Коротко

Новости

Подробно

Россия уступила "Шведские игры" хозяевам

Заняв второе место

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Хоккейный Евротур

На завершившихся вчера "Шведских играх" — третьем этапе хоккейного Евротура — сборная России выиграла у финнов и чехов, проиграла хозяевам и заняла второе место. В общем зачете Евротура она сохраняет лидерство.


Игра сборной России на "Шведских играх" оставила двоякое впечатление. Вроде бы она провела турнир неплохо: были одержаны победы в стартовом матче над финнами — 5:3 и заключительном над чехами — 4:2. Но в то же время во всех трех матчах россияне пропускали первыми, а начало второй встречи — с хозяевами турнира — и вовсе провалили, позволив шведам повести со счетом 4:0 уже к восьмой минуте первого периода.

Хотя вынесенная встреча в подмосковных Мытищах с финнами в четверг ничего подобного не предвещала. Проигрывать перед переполненными трибунами россиянам явно было не с руки. Видимо, поэтому настрой российских хоккеистов был соответствующий. Правда, уверенность в своих силах пришла не сразу, да и игровые взаимодействия по причине того, что состав сборной был экспериментальным, пока не налажены. Особенно заметны эти шероховатости были на первых минутах. Атаки развивались медленно и тяжело, передачи шли в основном поперечные, да еще и зачастую неточные.

Внести спокойствие в игру россиян мог только гол, и он не заставил себя долго ждать. Правда, влетела шайба в ворота хозяев, но и такое развитие событий произвело на российскую команду положительный эффект. Несколько игроков, в числе которых были и опытный Максим Афиногенов, и 18-летний дебютант сборной Евгений Кузнецов, попытались взять на себя лидерские функции, повести команду за собой. Но удалось это неожиданно не им, а Александру Калянину, который дважды поразил ворота финнов. Тройка из ярославского "Локомотива" — Александр Калянин--Александр Галимов--Геннадий Чурилов — вообще была единственной, не только органично смотревшейся на льду, но и игравшей в удовольствие.

Весь матч на очень высоком уровне провел Максим Афиногенов, всецело заслуживший пятую шайбу команды в ворота соперника. Также отличились хоккеисты, за вызов которых Вячеслава Быкова критиковали больше всего,— Юрий Трубачев забил важнейший гол, а Алексей Глухов отдал результативный пас.

После уверенной победы над финнами российские болельщики были вправе надеяться на развитие успеха в матче с хозяевами этапа. Однако такого начала даже самые осторожные из них вряд ли могли ожидать. 4:0 в пользу шведов уже к восьмой минуте матча повергли российскую сборную в состояние нокдауна, и в дальнейшем исправить его ход подопечным Вячеслава Быкова не удалось.

Лишь в заключительной двадцатиминутке Евгений Кузнецов и Александр Галимов смогли сделать поражение не таким обидным. Шведы выиграли матч за явным преимуществом — 6:2, дав и болельщикам, и тренерскому составу россиян обильную пищу для анализа. После игры Вячеслав Быков посетовал на то, что воплотить в жизнь предматчевую установку его подопечные не смогли. "Зрелище получилось не очень приятное, особенно в первом периоде. Слишком легкие голы мы дали забить. План на матч был — играть компактнее и много двигаться. Но между тем, что мы говорим, о чем предупреждаем, и реальностью — большая дистанция",— отметил он. Досталось от главного тренера россиян и судейской бригаде, работу которой в этом матче господин Быков назвал "позорной", упрекнув арбитров в чересчур жестком судействе по отношению к российской команде во втором периоде.

Как показали первые минуты матча с чехами, работа над ошибками была проведена: встречу россияне начали яростными атаками на ворота соперника, читалось большое желание хоккеистов реабилитироваться за поражение от хозяев. Однако бурное начало в исполнении россиян не обезопасило их от гола в свои ворота. Гости реализовали удаление Евгения Кузнецова. Правда, почти сразу же паритет был восстановлен Максимом Рыбиным, он же во втором периоде вывел свою команду вперед. Ну а окончательно вопрос о победителе матча был снят в конце второго периода. Сначала Александр Галимов реализовал игру в большинстве, а потом Евгений Кузнецов перехватил шайбу в чужой зоне и кистевым броском из-под защитника отправил шайбу в девятку. Все, что удалось чешским хоккеистам,— забросить еще одну шайбу в большинстве.

В итоге российская команда заняла второе место на Шведских играх, пропустив вперед только хозяев. А в общем зачете Евротура она лидирует, опережая шведскую сборную на четыре очка.

Юрий Угринов


Шведские игры — третий этап Евротура

Первый тур. Россия--Финляндия 5:3. Чехия--Швеция 1:6.

Второй тур. Финляндия--Чехия 3:2 (овертайм). Швеция--Россия 6:2.

Третий тур. Россия--Чехия 4:2. Швеция--Финляндия 3:2 (буллиты).

Таблица Шведских игр



ВВОВБПБПОПШО
1. Швеция20100015:58
2. Россия20000111:116
3. Финляндия0101018:103
4.Чехия0000125:131

Таблица Евротура



ВВОВБПБПОПШО
1. Россия70000231:2121
2. Швеция50100333:2417
3. Финляндия21020422:2710
4. Чехия10101617:316
Комментарии
Профиль пользователя