Лабиринт Кудрина

Что заставило министра финансов заговорить о свободе

Экономическая политика российских властей зашла в тупик. Удивительно, что об этом мы услышали от вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Он настолько обеспокоен дефицитом бюджета, что заговорил даже о необходимости свободных выборов.

МАКСИМ КВАША, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Двойная жизнь на Ильинке

Время от времени министр финансов РФ Алексей Кудрин преображается. У него загораются глаза, распрямляются плечи и вместо уставшего от непомерной нагрузки главного бухгалтера Российской Федерации перед нами предстает то университетский профессор экономики, то жесткий и прагматичный политик либерального толка.

Как правило, это случается, когда впереди какие-нибудь неприятности: либо кризис вроде того, который то ли закончился, то ли просто притих на несколько месяцев, либо очередная попытка потратить сотни миллиардов бюджетных рублей невесть на что, либо кадровые перестановки в Белом доме. Почти всякий раз он при этом говорит что-то нелицеприятное, заметно выходящее за рамки принятого в российском официальном политическом обиходе. И всякий раз ему это сходит с рук, хотя его непосредственный начальник премьер Владимир Путин критиканов и вообще публичную полемику недолюбливает.

Вероятно, одна из причин в том, что именно Кудрину в свое время удалось настоять на том, чтобы на пике нефтяных цен не растрачивать нефтяные доходы. Именно это в 2009 году спасло экономику и политическую верхушку от позорного банкротства. Еще одна причина — с ним невероятно трудно спорить. Ну не сходится баланс — и что тут, новую арифметику изобретать?

Именно поэтому глава Минфина может позволить своему позвоночнику редкую роскошь не следовать всем изгибам линии партии, а у российской элиты появляется возможность понаблюдать за столь же редким в наши дни политическим триллером. А то и присоединиться к действу.

Десятирублевый пафос

Для тех, кто следит за экономическими новостями, вся прошлая неделя — это один сплошной Кудрин. Бесчисленные интервью, бесконечные гадания в деловых газетах, блогах, курилках и на светских тусовках: а что же все-таки имел в виду Алексей Леонидович, когда в Красноярске заговорил о необходимости "справедливых и честных выборов" и радикальной смене экономической модели?

Идет ли речь только об аппаратной интриге — обсуждении сценариев развития экономики до 2030 года, подготовленных вечными оппонентами Алексея Кудрина из Минэкономики? Напомним (подробно об этом "Деньги" писали в предыдущем номере), по прогнозу подчиненных Эльвиры Набиуллиной, даже при весьма благоприятных внешнеэкономических условиях (читай — высоких ценах на нефть) предусматриваются сохранение дефицита бюджета на уровне 2% ВВП, высокий (а то и растущий) уровень налоговой нагрузки, значительный рост госдолга и низкие (около 4% в год) темпы роста ВВП.

А есть еще тлеющая дискуссия о неизбежности повышения пенсионного возраста. В нынешней бюджетной конструкции это чуть ли не единственный способ сбалансировать возможное снижение социальных взносов (бывшего ЕСН) с 34% если не до прежних 26, то хотя бы до 30-32.

Или все же речь идет о гражданской позиции министра? Кому же понравится, что даже самый оптимистический сценарий — инновационный — предусматривает 20-летний застой, причем такой, что от развитых стран мы отстанем навсегда, да и многие страны третьего мира пропустим вперед?

А может, интригу надо искать в конкуренции за кресло будущего премьера? Недаром же на прошлой неделе другой могущественный аппаратчик, вице-премьер Игорь Сечин, выступил с программным интервью в газете The Wall Street Journal, воспевая прелести дирижизма и преимущества ручного управления экономикой.

Скорее всего, ничего из вышеперечисленного. И одновременно — все сразу. Да и не так важен ответ на этот вопрос. Куда важнее то, что Кудрину удалось легализовать — вывести в публичное поле — страхи российской элиты. Не элиты в смысле верхушки — у нее давно заготовлены запасные аэродромы за границей и денежные парашюты. Скорее страхи думающей части общества, все отчетливее понимающей, что страна движется в тупик и, если не менять модель экономического развития и социального взаимодействия, Россию ждет деградация.

У министра финансов Алексея Кудрина портфель чиновника, костюм политика и взгляд профессора

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

К тому же Красноярск — город с десятирублевой банкноты — хорошее место для программных выступлений. Свою лучшую речь тогда еще будущий президент Дмитрий Медведев три года назад произнес именно там. Не зря же просчитывающий на много ходов любой свой шаг глава Минфина напомнил, что именно там он "провозгласил концепцию четырех "и": институты, инфраструктура, инновации и инвестиции". "Эти лозунги актуальны и сейчас",— сказал Кудрин, перед тем как перейти к беспощадной по сути критике нынешней экономической политики.

Путеводитель по тупику

Один из опрошенных "Деньгами" экспертов, прежде чем вспомнить, что ему запрещено общение с прессой, сказал: "Кризиса я никакого не жду, потому что он и не прекращался. То, что мы видим сейчас (и чем озабочен Алексей Кудрин),— это просто следующая фаза его развития. Пока что причины, породившие кризис, не устранялись, а лишь загонялись вглубь. Правительства (в том числе и российское) пытались с помощью печатания денег поддержать потребление. Сейчас мы находимся не на выходе из бури, а в центре циклона. Здесь относительно спокойно, но ненадолго. Потому что системные ошибки, перекосы и несправедливости в экономике не исправляются. Нам пока помогают держаться на плаву высокие цены на нефть, но они ведь могут и упасть. Помочь здесь может то, о чем говорил Алексей Кудрин,— изменение антикварной политической системы, перевод ее от унитарной модели к федеральной. То есть предоставление регионам больше свободы и самостоятельности. Затем — стимулирование экономической инициативы, то есть вывод бизнеса из-под плотной опеки государства".

Впрочем, Кудрин говорит не только об этом. Его язык — это преимущественно язык цифр. Скажем, происшедшее в последние годы повышение пенсий он называет решением благородной задачи и сразу же сравнивает дефицит Пенсионного фонда в 1 трлн руб. (!) и расходы на строительство дорог в 340 млрд руб.: "Очень мало". Как тут не согласиться с министром. И ведь действительно, "это говорит о том, что мы не принимаем главные стратегические решения должным образом".

На самом деле он мог бы говорить о ловушке, в которую себя загнали российские власти. Почти десять лет непрерывного роста доходов — по большей части это подарок внешнеэкономической конъюнктуры — отучили сначала правительство, потом крупный бизнес, а затем и всех остальных от привычки экономить. При первых же признаках наступающих бюджетных ограничений было решено увеличить нагрузку на бизнес, а значит, затормозить будущий экономический рост. Дальше по цепочке: ниже рост — ниже доходы бюджета, больше дефицит, больше заимствований, меньше и дороже финансовые ресурсы для бизнеса. А значит — ниже рост, круг замыкается, тупик.

Или, например, так: согласно Кудрину, половина новых пенсионных назначений — люди 40-50 лет. Причем, похоже, речь не о военных пенсионерах (им платят не из Пенсионного фонда, а напрямую из бюджета) — речь идет, в частности, о работниках вредных производств, тех же шахтерах. Иными словами, повышение налогов идет на то, чтобы стимулировать владельцев устаревших шахт и химкомбинатов к тому, чтобы сохранять избыточную занятость, не внедрять современную технику, гробить людям здоровье и портить экологию. А дальше опять цепочка: рост налоговой нагрузки не дает модернизировать производство, консервирует неэффективную структуру промышленности. А значит — и рост, и доходы бюджета ниже. Опять замкнутый круг.

Или ситуация с человеческим капиталом. Кудрин об этом не говорил, но мог бы. Система образования хронически недофинансирована, постепенно из нее вымываются — просто вымирают — наиболее квалифицированные кадры. В результате качество российского образования сползает все ниже. Увеличить финансирование можно было бы, увеличив налоги, но это еще сильнее снизило бы спрос на новые квалифицированные кадры. Так что сейчас государство фактически соглашается с тем, что российские вузы плодят недоучек. А Кудрин уже озабочен нехваткой квалифицированных кадров: не будет их — не будет никаких инноваций и инвестиций, просто некому будет их осуществлять, а те, кто будет пытаться, не будут знать как.

Между прочим, Алексей Кудрин не говорит и о том, как выбираться из нынешнего тупика: рубить гордиев узел или пытаться его распутать. Не вполне ясно, имеем ли мы сейчас дело с Кудриным-бухгалтером или Кудриным-профессором. Вероятно, все же первое: в конце концов, одержал же он уже очередную аппаратную победу над Эльвирой Набиуллиной. На совещании у премьера Владимира Путина 22 февраля явно с подачи Минфина злополучный прогноз Минэкономики отправлен на доработку.

Алексей Кудрин. Избранное


Цитата либо смысл
высказывания
Контекст
Август 2000 года Реально отчитывается обуплате налогов только однашестая из 700 тыс.зарегистрированных в Москвеюрлиц. Мы готовы помочь ЮриюМихайловичу найти резервы Дискуссия о том, пускать ли допдоходы бюджета напогашение внешнего долга. В ответ на фразу мэра Москвы Юрия Лужкова Дураки не дадут построить хорошие дороги
Февраль 2003 года Минфин был готов снизить ЕСН до 30%, а НДС — до 17,5%,причем в 2005-2006 годах. МЭРТ предлагал снизить ЕСН до 20-25% и НДС — до 15-17% Обсуждение налоговой реформы. C 2004 года НДС был снижен с 20 до 18%, а ЕСН с 2006 года — с 35,6 до 26%
Июнь 2004 годаАлексей Кудрин поддержалдействия властей против ЮКОСа Начало дела Ходорковского. Отставка правительства
Михаила Касьянова. Алексей
Кудрин повышает аппаратный
вес и получает больше
полномочий
Май 2005 года Еще ничего не потеряно. 8,5%инфляции к концу года вполнедостижимы В ответ на заявление Германа Грефа о том, что антиинфляционный план
провален из-за резкого роста
цен в начале года. В 2005
году цены выросли на 10,9%
Август 2008 года Бюджет на 2009-2011 годы не будет включать ни предложений по снижению НДС до 12%, ни существенного увеличения бюджетных расходов Снижение НДС — самое заметное нереализованное предвыборное обещание ДмитрияМедведева. Минэкономики добивалось его снижения с 18 до 12%
Сентябрь 2008 года Решая проблему пенсионных выплат, предлагается: первое — вернуть эффективную ставку ЕСН... к уровню 2005 года. Регрессивная шкала не индексировалась с 2005 года, поэтому эффективная ставка
ЕСН снизится до 19% в 2010
году
Резко упали цены на нефть и налоговые поступления. Первые заявления о необходимости повышения налогов. В результате принято решение о повышении с 1 января 2011 года ставки ЕСН с 26 до 34%
Сентябрь 2008 года Средства Пенсионного фонда и фонда национального благосостояния в перспектив емогут быть использованы для поддержки финансового рынка Первое заявление о господдержке фондового рынка.Использование госсредств...в целях поддержания стоимости активов финансового рынка
будет иметь негативные
последствия — комментарий
S&P. В 2009 году на эти цели
направлено 1,2 трлн руб.
Сентябрь 2008 года Действующий прогноз на 2009год в $95 за баррель слишком оптимистичен. Цена вполне может упасть до $70 за баррель Первое заявление о необходимости пересмотра бюджета на 2009 год. Среднегодовая цена Urals в2009 году — $57
Март 2009 года Начавшееся финансирование дефицита бюджета будет носить эмиссионный характер Пик кризиса. Несколько заявлений руководства страны о том, что Россия в отличие
от США деньги печатать не
будет
Май 2009 года По итогам первого квартала падение ВВП — 9,5%.Минэкономики просит дополнительное время для анализа Началась подготовка бюджета-2010. Минэкономики планировало падение ВВП в первом квартале 2009 года не более чем на 2,2%
Октябрь 2009 года Алексей Кудрин требует прозрачности бюджета Москвы Москва впервые попросила дотаций из федерального
бюджета. Через год мэром
столицы стал Сергей Собянин
Декабрь 2009 года Перевод финансирования МВД на федеральный уровень — вопрос пока не решенный, цена вопроса — дополнительные расходы федерального бюджета на уровне 200 млрд руб. Дело майора Евсюкова. Первое официальное упоминани ереформы МВД. Мне неизвестно, что в правительстве велись такие расчеты — комментарий пресс-секретаря Владимира
Путина Дмитрия Пескова
Январь 2010 года Расходы бюджета в 2008 году увеличились на 25%, в 2009 году — на 30%... Завышенные аппетиты лоббистов и заказчиков отраслевых программ вернулись в
одночасье
Кремль настаивает на наращивании социальных обязательств. Кудрин — против и заявляет о планах десятилетнего замораживания расходов
Июнь-сентябрь 2010 года Решение о повышении пенсионного возраста может быть принято в течение пяти ближайших лет, и оно будет
поэтапным
Кремль и Белый дом отказались даже обсуждать эту идею.Единую Россию возмутила сама постановка вопроса

Источник цитат: сайт Министерства финансов РФ, раздел "Высказывания руководства".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...