Коротко


Подробно

В галерее "Триумф" проведен обыск

от

В ночь на 12 февраля сотрудники правоохранительных органов провели обыск в здании галереи "Триумф", расположенном в Москве по адресу Новокузнецкая ул., 40. Руководство галереи внутрь здания допущено не было. По свидетельству очевидцев, во время обыска оперативники вскрывали сейфы и перерезали балочные перекрытия для доступа к закрытым помещениям.


По словам руководителя галереи "Триумф" Емельяна Захарова, следователи появились у здания на Новокузнецкой улице поздно вечером в пятницу, когда персонал галереи уже ушел из офиса. Охраннику галереи позвонить руководству и сообщить об обыске не разрешили. "Мы узнали о происходящем случайно, — рассказал господин Захаров. — Водитель моего товарища приехал поставить рядом со зданием галереи машину, он увидел, что у нас что-то происходит, и позвонил мне".

Руководство галереи, прибывшее после этого звонка к месту обыска, в здание допущено не было. "Со мной разговаривал подполковник ФСБ. Он сообщил, что его сотрудники осуществляют оперативное сопровождение следственного комитета, который проводит обыск по уголовному делу, — заявил Емельян Захаров. — На вопрос, что это за дело, мне сказали, что разъяснения я смогу получить после завершения обыска".

От помощи представителей галереи при проведении обыска следователи отказались. В частности, по словам господина Захарова, сотрудники ФСБ обнаружили сейф и решили его вскрыть, после чего им было предложено воспользоваться подходящими для этой цели ключами. Однако открывать сейф ключами оперативники не пожелали, вместо этого они вооружились болгаркой и принялись его пилить.

"У здания галереи окна выходят на улицу, и нам отчасти было видно, что происходит внутри: оперативники пилили болгаркой какие-то балки, пытались вскрыть закрытые помещения, что-то откуда-то вытаскивали и изучали", — отметил Емельян Захаров.

Причины обыска руководству галереи "Триумф" не известны, сам Емельян Захаров высказал версию о коммерческом заказе. "Обратите внимание, они дождались, когда все уйдут, они провели обыск в ночь с пятницы на субботу! Впрочем, мой жизненный опыт подсказывает, что на 90 возможных причин для таких событий обязательно найдется какая-нибудь 91-я", — подчеркнул он.

Здание галереи "Триумф" — бывший Дом приемов ЛогоВАЗа, представляет собой старинный особняк в историческом центре Москвы. Экспозиция галереи составлена из работ современных российских и зарубежных художников. Галерея работает с широким кругом авторов, в числе которых AES+F, Алексей Беляев-Гинтовт, Илья Гапонов и Кирилл Котешов, Хаим Сокол, Александр Якут, Дэмиан Херст, Джейк и Динос Чапмэн, Вольффон Ленкевич.

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич: "Я не думаю, что галерея «Триумф» что-то нарушала"

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич прокомментировал в эфире радиостанции обыск в галерее «Триумф».

—Какие работы хранятся в галерее? Какова их ценность?

—На самом деле очень ценные. Емельян говорил о работах Рубенса и Пикассо. Это так оно и есть. Я видел у него в кабинете работы Айвазовского тоже немалой ценности. Дело в том, что раньше он собирал старое искусство, и галерея «Триумф» специализировалась на старом искусстве. А в последние годы она стала абсолютным лидером в художественном мире Москвы по собиранию современного искусства. То есть всех крупнейших деятелей современного искусства привозил в Москву именно «Триумф» и именно Емельян Захаров. К нам приезжал Даниэль Херст, братья Чепмен. В общем, любую фамилию можно называть на вскидку — всех их привозила галерея «Триумф». У них в коллекции хранятся и другие. Например, «Череп» Херста был продан за $100 млн.

—Тот самый хрустальный?

—Да, да, да. Он, конечно, весь там инкрустирован бриллиантами, такой работы у Емельяна в коллекции и нет, но, тем не менее, работ довольно много. И это довольно опасно. Потому что без представителей галереи, я вообще не понимаю, как это возможно в принципе, потому что там может быть все, что угодно.

—А с чем эти обыски могут быть связаны?

—Я считаю, что если это представители ФСБ, то возможно это дела, связанные с пересечением границы России, с таможенными нарушениями. Я повторюсь, я не думаю, что галерея «Триумф» что-то нарушала. Ну почему еще может искать ФСБ? Это первое. А второе — это то, что галерея располагается в особняке, который ранее принадлежал «ЛогоВазу». Соответственно, «ЛогоВаз» — это Березовский. Может быть с этим связаны обыски. Пока не будет заявлено, что они там искали, ничего точнее мы сказать не можем. Дело это очень опасное, потому что картины совершенно уникальные, мебель в этом особняке старинная стоит. Особняк весь деревянный, то есть достаточно вспышки любой, и все это может сгореть. Конечно, все застраховано, но вещи-то уникальные и кто потом будет отвечать?

Комментарии
Профиль пользователя