"Если хочешь жить по закону, вообще нет смысла надевать штаны"

       Фильм "Барак" получил приз "Серебряный леопард" на фестивале в Локарно. Славу и 20 000 франков поделили между собой режиссер Валерий Огородников и актер Леонид Ярмольник. Но на этот раз роль Ярмольника была вдвойне ответственной. Кроме главной роли фотографа Жоры он выступил в амплуа продюсера картины. Успех "Барака" на престижном фестивале в Локарно высветил популярную личность в новом свете. С актером и продюсером беседует Андрей Ъ-Плахов.

— В "Бараке" есть ностальгия по советским временам?
       — Ностальгия не по времени. По людям, жившим в это время. Людям, победившим в войне и прожившим жизнь не так, как того достойны. Я вспоминал при этом своих родителей, как они привезли меня с Дальнего Востока на Западную Украину, какая тогда была жизнь и как легко мы все к ней относились.
       — Как тебе, "человеку из провинции", удалось стать актером?
       — Тяга к тому, чтобы обращать на себя внимание и ждать реакции публики, у меня с раннего детства. Отец с матерью, военная семья, ехали с Дальнего Востока во Львов то ли 12, то ли 14 дней. Так я обошел все купе, всех веселил, был таким... сыном полка. Еще до школы впервые увидел пантомиму на каком-то солдатском концерте, понял, что могу это делать. Подростком пришел в народный театр-студию, был такой при Клубе торговли. Вообще, во Львове было несколько серьезных театральных коллективов и звезд: Богдан Ступка, Роман Виктюк. Наш самодеятельный коллектив дружил с только что народившимся Театром на Таганке, оттуда еще в те времена к нам приезжали Толя Васильев и Боря Хмельницкий, который, кстати, тоже отчасти львовянин.
       — Почему, как ты думаешь, из Львова вышло много знаменитых москвичей?
       — Этот город задает творческий подход к жизни — красивый, замечательный, хотя и очень сложный по населению и по человеческим отношениям. Я был самым маленьким в студии, единственным школьником, и приходил домой нередко в полвторого ночи. Мои одноклассники пили портвейн, а я увлеченно занимался театром. И родители никогда не мешали, потому что меня переубедить невозможно. Я вообще был очень увлекающимся человеком, наверное, таким же, как сейчас. Мог полгода бешено заниматься плаванием, чтобы получить разряд.
       — Готовился завоевать Москву?
       — Сначала я поехал в Питер поступать в театральный институт — не приняли. Сказали, что у меня западноукраинский диалект, а заключался он в том, что во Львове по-русски говорят очень быстро. Я шутил: если будешь здесь говорить медленнее, тебя слушать не будут. Я вернулся во Львов и, чтобы не забрали в армию, поступил в институт радиоэлектроники, но в том же году объявили дополнительный набор в Щукинское училище. Взяли туда только на следующий год к Юрию Васильевичу Катину-Ярцеву.
       — Быстро почувствовал себя москвичом?
       — Я больше москвич, чем те, кто родились здесь. Жена у меня москвичка, но мы с нею можем соревноваться в том, кто больше знает о Москве.
       — Кто был для тебя ориентиром в профессии?
       — У меня были замечательные педагоги. Но самое яркое впечатление тех лет — как репетирует Николай Викторович Гриценко. Это был самый фантастический урок — сидеть в зале и смотреть, как в какой-то дерьмовой советской пьесе Гриценко играет домоуправа. Когда меня спрашивают, кто для меня лучший артист, выше Гриценко я никого не видел.
       — А если бы попросили назвать десятку любимых?
       — Чарли Чаплин для меня икона, Царь и Бог, но он настолько высоко и далеко... На второе место я ставлю Леню Енгибарова. Он очень рано умер, но успел сделать такое количество невероятного... Потом я очень люблю Юрия Васильевича Яковлева, это наша вахтанговская школа. Люблю Олега Янковского, он пользуется какими-то средствами, которым не учат. Играет чем-то другим, чему научить невозможно. Американцы: Дастин Хоффман, Аль Пачино, Де Ниро... Наверное, можно, не задумываясь, назвать Олега Табакова.
       — Что было после "Щуки"?
       — Институт — это самое счастливое время в моей жизни. Все прошло, как один день. Кроме лекций, были, конечно, и пьянки студенческие, и увлечения. По молодости все сочеталось легко. А еще за первый год жизни в Москве я посмотрел 128 спектаклей, все программки до сих пор хранятся у мамы. Весь репертуар "Таганки", Театра Вахтангова, МХАТа. На четвертом курсе я фиктивно женился, чтобы остаться в Москве. Меня брали сразу несколько театров. Первым пригласил на работу Театр на Таганке, и я пошел туда.
       — Как сложились отношения с Любимовым?
       — В театре я был вроде как на подхвате. Чего терпеть не могу. И стал раздражать Любимова, который брал меня с восторгом и чувствовал внутренние обязательства. Потом Любимов остался за границей, пришел Эфрос — гениальный режиссер, но до сих пор считаю, что это было его ошибкой. Я первым ушел из театра по собственному желанию. В никуда. А это был как раз год, когда родилась моя дочь Саша. Нужны были деньги, возникли квартирные вопросы, у меня была семья, а я в этом смысле ужасно ответственный. Но тогда пошли уже какие-то фильмы — "Сыщик", "Мюнхгаузен", "Ищите женщину".
       — Словом, ты стал свободным художником.
       — Свободным, свободным и никому и на фиг не нужным. Сейчас это привычно, но тогда я был один из первых в этой стране, потому что нигде не числился, но все время работал. Я считаю, что это единственный способ жизни творческого человека в этой профессии, потому что именно это сохраняет спортивную форму. Может быть, поэтому хороший артист в 55 лет выглядит так, как инженер в 30.
       — А как возникло в твоей жизни шоуменство, телевидение?
       — В начале 90-х рухнуло наше кино, прокат, прекратились запуски картин. И мой близкий друг — покойный Влад Листьев стал меня агитировать сделать свою программу. Это одна из самых трудных профессий на белом свете. Другая скорость мозгов, другая степень пользования своим интеллектом и памятью, и конечно, это очень тренирует. Я знаю, что не лучший на нашем телевидении шоумен, но в зависимости от настроения и состояния у меня иногда это получается.
       — Ты занимаешься бизнесом — в кино и не только.
       — "Не только" — это в основном стоматологическая клиника. Я повстречал очень талантливого врача, который так артистично починил мне зубы, что не было больно, и в ближайшие 10-15 лет — если я мордой об асфальт не выбью челюсть — зубы будут мне служить. И настолько мне это все понравилось, что я захотел этим заняться. Идею поддержали еще три моих приятеля, и мы открыли клинику. Это дело пока не очень прибыльное, но для меня важно то, что это есть, что люди говорят "спасибо", как бы пошло это ни звучало.
       — А вообще, каковы твои отношения с деньгами? Все говорят, что ты человек богатый и умеющий все материальные и практические проблемы легко решать.
       — А я считаю, что я человек не богатый, а обеспеченный, и таким был всегда. Я из семьи, скажем так, стабильно среднего достатка. В доме было все, что нужно для жизни, но без излишеств. Я всегда очень много работал. Одним из первых заработал и купил видеомагнитофон. Заработал за лето после четвертого курса 800 рублей, остальное взял взаймы и купил машину, "Жигули" первую модель — "копейку".
       Я люблю тратить деньги, мне доставляет невероятное удовольствие накрыть большой стол или кому-то помочь. Я бы хотел быть богатым, чтобы не зависеть от того, двигается ли проект или застревает от отсутствия средств. Мне на это денег не жалко. Конечно, я — как человек, живущий по законам сегодняшнего времени,— должен стремиться вернуть деньги, сделав дело. Я не могу сегодня запустить картину, которая стоит $2 млн. Не могу. Но мы живем не для денег, а для того, чтобы понимать: то, что ты делаешь, нужно людям.
       Продюсер — не моя профессия. Просто нет человека, который может меня на этом месте заменить, а так я бы с удовольствием занимался только своим актерским делом. Все же я как продюсер сделал три картины: "Московские каникулы", "Перекресток" и "Барак". Последняя — самая длинная, самая тяжелая, самая дорогая, и я ее вроде как закончил.
       — Какой у нее бюджет?
       — Приблизительно $1,2 млн. Это очень дешево, поскольку за эти деньги сделаны два варианта — прокатная версия и 4-серийный телефильм. Но и этих денег не было, я часто вынимал из кармана свои, чтобы процесс не останавливался. Ну, наверное, другого способа сегодня нет. Если с точки зрения закона подходить, то меня раз 50 уже можно было бы посадить. Но если ты хочешь жить по закону, то вообще нет смысла надевать штаны и выходить из дому. Как только ты начинаешь двигаться — ты уже преступник.
       — Мне показалось, что у тебя есть желание несколько изменить свой имидж.
       — Много лет я был закомплексованным человеком. В каком смысле? Я всегда считал, что мне дают не те роли. Я не сыграл Сирано де Бержерака, я не сыграл Хлестакова, Шарикова в "Собачьем сердце". Но наступает время — я надеюсь, что не поздно, все-таки мне 45 лет,— когда чувствуешь какой-то рубеж. Не знаю, удобно ли об этом говорить, но думаю, что не погрешу перед симпатиями и доверием Алексея Германа. Это один из самых гениальных режиссеров сегодня на планете, а что касается России, сейчас Герман на пороге осуществления своей многолетней мечты — экранизации "Трудно быть богом". Он недавно мне позвонил и предложил пробоваться на роль Руматы. Я не знаю, устрою ли его как актер. Но мне невероятно лестно, и, конечно, это счастье. От чего еще в этой жизни можно получать удовольствие? Быть причастным к такой работе, помочь ее сделать во всех смыслах — это высочайшая честь.
       — Публичность существования — это минус или плюс, или минус можно обратить в плюс?
       — Ты практически ответил на вопрос. Я, наверное, очень многое в этой жизни сделал хорошего оттого, что, скажем, могу открыть любую дверь — могу кому-то помочь сделать квартиру, решить проблемы, рассчитаться с обидчиком. Ну, целый комплекс, жизнь есть жизнь, и я стараюсь, чтобы у меня на это на все хватало времени. Если надо спать четыре часа в сутки, я буду спать четыре. Потому что я считаю, что когда ты успеваешь сделать то, что ты хотел, то это и сон твой, и витамины твои, и это вообще все, что продлевает жизнь. Наверное, в Америке тоже имеет значение, кто вошел — Николсон или просто какой-нибудь человек. А может, у нас все-таки своеобразная страна. Может быть, у нас актер-звезда может больше, чем американский актер.
       — Получает меньше, но может больше?
       — Ну я же не могу сравнивать свой гонорар с гонораром, скажем, Шварценеггера. Я, наверное, если говорить о гонорарах, миллион за всю жизнь никогда не заработаю. Поэтому там не обязательно надо быть очень популярным, там можно иметь средства, благодаря которым ты решишь любой вопрос.
       — Как ты относишься к прессе?
       — Когда обо мне пишут, что я развелся, напился, в казино проиграл, поссорился с кем-то, чего в жизни не было, раньше я очень дергался — вплоть до поездок в редакции. Сегодня я вообще на это не обращаю внимания. Вот хоть бы во всех газетах в один день появится, что я котенка изнасиловал. Что касается профессиональной прессы и критики, мое отношение к ней сложнее и претензий больше. На то она и профессиональная.
       — Что тебя интересует еще в жизни, кроме профессии?
       — Я люблю очень активный отдых: кататься на лыжах, на горных, погружаться с аквалангом. Играть на бильярде. Очень люблю автомобили, очень люблю собак, и потом, у меня есть семья, которую я обожаю и счастлив, когда мы все вместе. Еще я люблю строить дома. В одном из таких домов живет Андрей Макаревич. Андрей менее практический человек, и я рад, когда могу ему помочь.
       — Знаю, что ты помогаешь многим — Леониду Филатову, например. Но ты и очень требователен к друзьям, и, бывает, с ними ссоришься. Вплоть до разрыва.
       — Бывает. Причиной разрыва может стать только предательство. Женщине его можно простить, мужчине — нет.
       — Как ты относишься к политике?
       — По складу характера я где-то американец. В Америке знаешь, кто президент, а вот все остальное их мало волнует. Их волнует свой дом, работа, здоровье детей. В нашей стране, боюсь, мы не доживем до того времени, когда будут профессионалы в политике. В этом большая беда. Ты профессиональный критик, я профессиональный актер, и поэтому мы имеем право заниматься своим делом. А что касается нашей политики, то за очень редким исключением этим занимаются дилетанты.
       — Но ты ведь строишь как-то отношения с властями?
       — Я стараюсь приладиться к тому порядку, к той погоде политической, которая сегодня в стране. Но очень хитро. Я пытаюсь приспособить власть к себе в союзники, чтобы перемены во власти не мешали делать мне то, что делаю я. Я готов на любой проститутский, на первый взгляд, поступок, и им кажется, что я от них завишу. Но при этом в результате я делаю только то, что нужно моим зрителям, моей публике.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...