Борьба за шайбу

       Победой ярославского губернатора Анатолия Лисицына завершилась его борьба с новым министром спорта Борисом Иванюженковым за право Ярославля стать столицей чемпионата мира по хоккею 2000 года. В самый решающий момент поединка на помощь губернатору пришли болельщики, устроившие перед Белым домом демонстрацию. Несколько часов они колотили клюшками по перилам Горбатого моста. В конце концов их услышали.

Имиджевый прорыв Ярославля
       Права провести у себя чемпионат мира-2000 Россия добилась в 1996 году (последний раз турнир у нас проходил 13 лет назад). Сначала речь шла только о Санкт-Петербурге. Через год к проекту присоединился в качестве "второго хозяина" и Ярославль. Как показывает практика последних первенств, в одном городе проводить их нецелесообразно с финансовой точки зрения. Больше матчей в один день — меньше болельщиков, меньше телетрансляций, менее эффективна реклама. Подключение к проекту крупного областного центра пришлось кстати. Тем более что в Ярославле хоккей — вид спорта почти культовый: на матчах местного "Торпедо" стадион заполнен до отказа.
       Анатолий Лисицын не скрывал, что чемпионат мира необходим его городу. Он называет этот проект "имиджевым прорывом". Действительно, рейтинг некогда популярного среди западных туристов маршрута по Золотому кольцу в последнее время сильно упал. Турнир вполне может снова сделать Ярославль привлекательным для европейцев: обновляются гостиницы, аэропорт, строится новый дворец спорта. Турнир сулит ярославцам солидные доходы. Скажем, примерно такой же дворец, как строится в Ярославле, был возведен в Хельсинки к чемпионату мира 1997 года. Арена Hartwall окупилась за два года, а теперь владеющая ею пивоваренная компания ежегодно получает прибыль в $10 млн.
       Наверняка Лисицын рассчитывал и на то, что участие в проекте "чемпионат мира по хоккею" повысит его шансы на очередных губернаторских выборах.
       Долгое время ни в Санкт-Петербурге, ни в Ярославле не сомневались, что деньги на подготовку к чемпионату будут. Его организация жестко контролировалась — поддержку чемпионату гарантировали все правительства, начиная с черномырдинского. Руководителем оргкомитета всегда был вице-премьер. Последним — Валентина Матвиенко.
       Впервые слухи о том, что Ярославль не сможет должным образом подготовиться к чемпионату, появились в середине лета. Тогда один весьма влиятельный в хоккейном мире чиновник доверительно сообщил мне, что рассматривается вопрос о переносе матчей одного из групповых турниров в Москву: "В Ярославле, возможно, и успеют достроить дворец, но дорогой ценой, ведь на носу уборочная",— сказал он. Ярославцам хотели предложить отказаться от чемпионата, взяв "в виде компенсации" молодежное первенство мира 2001 года.
       Эта идея вскоре была забыта. Как выяснилось позже, Сергей Степашин подтвердил правительственные гарантии. Все снова успокоились. Но тут в правительстве России появилась новая должность — министр спорта. Им стал 32-летний подольский борец, руководитель спортивного клуба "Витязь" Борис Иванюженков.
       
"Разрешите представиться. Я новый министр спорта"
       Новый российский министр спорта в первые недели своей деятельности выглядел политиком весьма нерешительным. Авторитетом он пользовался лишь в мире спортивной борьбы и в своем родном Подольске. Кроме друзей, его в общем-то мало кто знал. Федерация хоккея России (ФХР) и хоккей в целом исключением не были.
       30 июля проходило совещание президентов клубов Суперлиги и высшей лиги чемпионата. Сюрпризом для присутствовавших на нем 42 клубных руководителей стало появление Иванюженкова. Сначала все подумали, что президент ФХР Александр Стеблин решил представить нового министра. Но Иванюженков огорошил участников совещания: "Разрешите представиться. Я новый министр спорта. Я понимаю, что наиболее насущный сейчас вопрос — организация хоккейного чемпионата мира. Он состоится точно. Но, возможно, придется перенести ярославскую часть в Подольск".
       Стеблин попросил выступить президента ярославского "Торпедо" Юрия Яковлева. Тот заявил, что никаких оснований для переноса не видит. Яковлев напомнил о контрактах оргкомитета с "Газпромом" и РАО ЕЭС (они обеспечили строящийся в Ярославле дворец необходимыми коммуникациями). Иванюженков, выслушав его, совещание покинул. А Стеблин пообещал, что изменений в географии чемпионата не будет.
       На этом все могло закончиться, если бы не очередные политические изменения. 5 августа должно было состояться заседание правительства, в повестке дня которого стоял вопрос о финансировании чемпионата. Оно не состоялось: Степашина отправили в командировку. Совещание перенесли на 9 августа, но премьера отправили в отставку. Стало вообще непонятно, кто отвечает за чемпионат.
       Через полторы недели после своего появления на хоккейном совещании министр собрал пресс-конференцию в Подольске. "В Ярославле не успеют за восемь месяцев подготовиться к чемпионату. На том месте, где должен находиться дворец спорта, пока одна большая дыра. Чемпионат нужно переносить в другой город",— повторил он свой прежний тезис. О Подольске он, правда, уже не говорил, хотя там вовсю идет строительство хоккейного дворца. Как идеальный вариант Иванюженков предлагал Санкт-Петербург, как запасной — Москву.
       Откровенное заявление министр сделал не на пустом месте. До этого он встретился с Владимиром Путиным, и тот отнесся к его точке зрения с пониманием. Иванюженков даже утверждал, что все уже решено. Другое дело, что, по всей видимости, только что назначенный премьер не успел выслушать мнение остальных заинтересованных сторон. А ни в ФХР, ни тем более в Ярославле смириться с переносом не хотели.
       Лисицын с некоторым опозданием решил перехватить инициативу, причем беседовать предварительно с Иванюженковым и заниматься поисками компромисса он не стал. Он через несколько дней встретился с Путиным и убедил премьера, что "большая дыра" на месте стадиона — это преувеличение и наиболее трудоемкая часть работ по возведению арены уже завершена. А основные трудности заключаются в том, что обещанная финансовая помощь из-за постоянных рокировок в правительстве не поступает. Еще при Кириенко и Примакове был определен объем дополнительного финансирования (примерно половина работ по подготовке к турниру была осуществлена за счет заемных $18 млн). 5 августа документ о финансировании должен был быть завизирован премьером. Если помощь будет, Лисицын твердо обещает к 1 апреля закончить строительство.
       Путин колебался недолго и решил не ломать начатого своими предшественниками. Он, правда, сделал одну оговорку: специальная комиссия проинспектирует, как обстоят дела в Ярославле со стадионом и прочей инфраструктурой.
       Средства Ярославлю решено выделить не напрямую. Правительство обязало "Газпром" и 50 нефтяных компаний перевести в ярославское объединение "Ярославнефтеоргсинтез" 1,2 млн тонн нефти. При ее переработке и освободится сумма, нужная Ярославлю.
       
Кто против Подольска
       От переноса чемпионата мира выиграл бы только Иванюженков. Дело даже не в госсубсидиях, которые вместо Ярославля пошли бы на достройку дворца в Подольске. Судя по всему, Иванюженкову хотелось как можно быстрее проявить себя на посту руководителя вновь созданного министерства. Ему надо было принять какое-то решение, которое доказало бы, что он решительный и разбирающийся во всех спортивных сферах политик. К тому же перенос чемпионата добавил бы ему популярности в Подольске. Но когда ему объяснили что к чему, Иванюженков сдался: слишком многим перенос чемпионата оказался невыгоден.
       Прежде всего Ярославлю. На чемпионат мира в город собираются приехать 8000 зарубежных туристов, под турнир реконструируются местные отели. Ярославль рассчитывает на $20 млн.
       ФХР тоже оказалась бы в проигрыше: из-за срочного переноса части чемпионата автоматически рушилось и его расписание, запущенные билетная и рекламная программы. А это чревато громадными штрафными санкциями со стороны ИИХФ.
       Если бы турнир решили проводить только в Санкт-Петербурге, Владимиру Яковлеву пришлось бы за считанные недели найти новые источники финансирования. И неизвестно, окупились ли бы затраты: как мы уже говорили, в одном городе такой крупный турнир проводить невыгодно.
       Сильно был бы недоволен и Юрий Лужков: $10 млн в ярославский проект вложила Москва. Благодаря этому столичный мэр приобрел в лице ярославского губернатора надежного политического партнера.
       Интересы всех этих людей и структур и затронул новый министр спорта. Поэтому фанаты ярославского "Торпедо", постучав у Дома правительства клюшками, так легко добились, чтобы Иванюженков перестал упорствовать.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...