Слабость евро вызывает все большую обеспокоенность политиков и финансистов. Вчера МВФ заявил, что Европейскому центральному банку необходимо приступать к валютным интервенциям для поддержки своей валюты. Она пользуется все меньшим доверием даже в самой Европе — новое падение ее курса сделало маловероятным расширение "зоны евро".
Вчера курс евро упал до очередного исторического минимума относительно доллара и иены. Он преодолел психологическую отметку в $0,85 за евро, которую многие аналитики называли критической (считалось, что упав ниже, паневропейская валюта окончательно лишится доверия). В целом с января 1999 года, когда 11 европейских государств перешли на евро, ее курс понизился почти на треть.
Причины слабости евро остаются прежними. Экономика Европы отстает практически по всем показателям от американской. И инвесторы не желают рисковать своими активами, особенно на фоне прогнозов нового мирового кризиса. Неуверенности добавляет отсутствие согласованных действий по поддержки единой европейской валюты.
В воскресенье лидеры семи ведущих развитых стран соберутся в Праге на свою очередную встречу. И нет сомнений, что ситуация с евро станет там центральным вопросом. Вчера к обсуждению этой проблемы впервые подключился Международный валютный фонд. Его главный экономист Майкл Мусса заявил, что Европейскому центральному банку (ЕЦБ) необходимо начинать интервенции.
Это понимает и ЕЦБ — он планирует в ближайшее время выкупить на валютном рынке 2,5 млрд евро. Официально — чтобы пополнить свои резервы, на деле — чтобы повысить спрос на евровалюту. Правда в Европе у него уже появились оппоненты. По мнению члена совета директоров Бундесбанка Франца-Кристофа Зейтлера, "массированные покупки европейской валюты не приведут к желаемому результату, странам еврозоны стоит обратить больше внимания на налоговую политику и структурные реформы".
Между тем доверие к евро падает вслед за его курсом. В Дании, например, перед референдумом по введению единой европейской валюты число ее сторонников снизилось до 37% против 42% две недели назад. Так что дальнейшее увеличение числа стран "зоны евро" — проблематично.
СЕВАСТЬЯН Ъ-КОЗИЦЫН