во весь экран назад  Немецкие тела обесценились
На международном фестивале в Белграде

       В Белграде открылся 34-й международный театральный фестиваль BITEF. Весной нынешнего года он был удостоен специальной премии "Европа — театру" за вклад в развитие театральных связей между Западной и Восточной Европой. Теперь обе Европы помогают фестивалю выжить в столице современной Югославии. Из Белграда — РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
       
       Встреченная в Белграде знакомая журналистка из Германии рассказала мне, что сербское консульство в Берлине выдавало ей визу крайне неохотно. На беду в приглашении была указана тема нынешней программы фестиваля — "Театр и зло", и сербские дипломаты, о BITEF, видимо, ничего толком не знавшие, заподозрили, что под маркой театрального мероприятия скрывается какая-то оппозиционная политическая акция, приуроченная к грядущим в это воскресенье президентским выборам, а под словом "зло", соответственно, зашифрован непотопляемый диктатор Милошевич. Визу в конце концов дали, но слово "зло" сыграло роль той шапки, что горит известно на ком.
       Вообще, по запросам BITEF виз в этом году было выдано явно больше, чем в минувшем. После прошлогодней паузы, вызванной последствиями войны, на этот раз в программе знаменитого фестиваля есть немцы и французы, год назад числившиеся смертельными врагами. Культурные представительства западных держав, прошлой осенью стоявшие разгромленными и загаженными (якобы руками гневных граждан), теперь забраны деревянными щитами и уже работают — вход со двора и без вывески. Несмотря на это, участие немцев и французов вовсе не символическое, не формальное — и это дань традиционно высокой репутации BITEF в европейских театральных кругах.
       Показывают два спектакля французского национального центра хореографии из Анжера CNDC L`Esquisse. Они поставлены Жоэлем Бувье (Joelle Bouvier) и Режисом Обадья (Regis Obadia), о которых много пишут и которых много показывают на европейских фестивалях. Что касается Германии, то она и подавно прислала самое актуальное из берлинской театральной жизни — театр Schaubuehne am Lehniner Platz со своим "двуглавым" руководством, режиссером Томасом Остермайером (Thomas Ostermeier) и хореографом Сашей Вальц (Sasha Waltz). Первый шок, связанный с тем, что наиболее известный, весьма консервативный немецкоязычный театр с берлинской Курфюрстендамм был отдан представителям поколения 30-летних, в Германии уже прошел, и там уже подводят первые итоги "молодежного" правления в "Шаубюне".
       BITEF открылся спектаклем Саши Вальц "Тела", которым почти год назад открывалась и обновленная сцена "Шаубюне". Двенадцать актеров, точно двенадцать современных антиапостолов, за полтора часа уверенно развенчивают культ человеческого тела, точнее, фиксируют вынужденную потерю романтически-священного отношения человека к собственной материальной оболочке. Под лязгающе-свистящий саундтрек, напоминающий звуковую среду какого-нибудь прессовочного или прокатного цеха, Саша Вальц безжалостно и последовательно препарирует постиндустриальную и поствоенную современную цивилизацию. Битва человека за себя давно проиграна.
       Тела, которые показывает Вальц, не испытывают ни боли, ни страсти, ни желаний. Но зато имеют конкретное денежное выражение: в одном из эпизодов две актрисы как будто выставляют друг друга на продажу, предлагая внутренние органы или кожу и нашлепывая на соответствующие части тел ценники с шестизначными цифрами. Тела ползают, извиваются, делают физические упражнения, послушно строятся в шеренги и не отказываются исчезнуть. Тела можно измерить, описать, пересчитать, даже скомбинировать одно с другим в причудливого кентавра, но в какой-либо дополнительной, неутилитарной ценности им отказано. Их складывают аккуратно в ряды, как мешки, или сваливают ненужными тушками, как перед печами Освенцима. Тела Вальц давно отбоялись и даже отмучились.
       Но то немцы. Французы, кажется, еще не избавились от фантомной боли за чужие тела. В танцевальном спектакле Жоэля Бувье "Бесы" звучат балканские (при мне сербы и болгары ожесточенно спорили, чьи же именно) мелодии, а люди заняты войной. Белградская аудитория, естественно, не осталась равнодушной и благодарно откликнулась на неравнодушие французов. Персонажей на сцене у Бувье в два раза меньше, чем у Вальц, но со злом, страхом, войной и смертью они воюют с таким энтузиазмом и ожесточением, какое отвоевавшим свое немцам и не снилось. Бесы по-прежнему внутри людей, утверждают французы и пытаются изгнать их не только с гуманистическим пафосом, но и с приличным сценическим мастерством. В спектакле Жоэля Бувье все кончается полной тьмой, но погубленная женщина напоследок выкрикивает, что научилась не бояться смерти, а значит, победила ее.
       С сожалением приходится констатировать, что эта "победа" на сцене выглядит гораздо менее убедительно, чем немецкое "поражение". И открывшая фестиваль Вальц сразу сделала весомую заявку на главную награду BITEF. Впрочем, подъезжают и другие конкуренты на звание магистров театрального зла. Завтра на фестивале будет показан представляющий Россию спектакль московского ТЮЗа "К. И. из Преступления".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...