620 лет назад на Куликовом поле русское войско под предводительством Дмитрия Донского нанесло сокрушительное поражение монголо-татарам. По случаю памятной даты в минувшую субботу на "первом ратном поле" России состоялся римейк знаменитой битвы. Русские снова победили. Репортаж из Тульской области ЮРИЯ Ъ-ЧЕРНЕГИ.
Власти Тульской области решили отметить сразу три даты: 650-летие со дня рождения Дмитрия Донского, 620-летие Куликовской битвы и 55-летие победы в Великой Отечественной войне. На торжества пригласили высоких гостей во главе с президентом. Поэтому готовились с размахом: по всей округе уложили новый асфальт, а в селе Монастырщина (на краю Куликова поля) спешно отремонтировали здание бывшей церковно-приходской школы, где решили открыть филиал музея Куликовской битвы. Многочисленных зрителей, которых, по словам организаторов, было около 10 тыс., доставили из Тулы на специальных автобусах. Правда, большинству из них за это удовольствие пришлось заплатить по 100 руб.
К 10 утра субботы к открытию музея все было готово: ленточка, почетный караул из русских дружинников, казаков и курсантов-ракетчиков, зрители. Но чего-то, видимо, все-таки не хватало, и записанный на кассету торжественный и суровый голос снова и снова повторял, что сейчас будет открыт музей. Когда запись прозвучала в четвертый раз, присутствовавшие нервно захихикали.
— А кого ждем-то? — спросил я стоявшую рядом женщину с карточкой "Режиссер" на груди.
— Да министр какой-то должен приехать,— расстроенно ответила она.— Ребят совсем заморозили. Неужели директор сам не может эту чертову ленточку разрезать?
В конце концов открывать пришлось без министра. Святые отцы окропили здание, директор произнес речь. Но ленточку почему-то так и не разрезали, а просто отодвинули в сторону. Из музея вынесли водруженное 55 лет назад над рейхстагом Знамя Победы, чтобы зачем-то торжественно пронести его из Монастырщины, где располагалась ставка Дмитрия Донского, до Красного холма, где стоял лагерь Мамая. Там же, на Красном холме, проходили и остальные праздничные мероприятия: возложение цветов к памятнику Дмитрию Донскому, молебен об Отечестве, торжественное шествие, панихида по павшим воинам, митинг, возложение "гирлянды памяти и славы", вручение наград и так далее.
Владимир Путин на праздник так и не приехал. Его по мере сил заменяли лидер КПРФ Геннадий Зюганов, губернатор Тульской области Василий Стародубцев и вице-спикер Совета федерации Владимир Платонов. Высокие гости не сговариваясь заявили, что наши предки творили "великие деяния", а мы пока отстаем, и потому надо наверстывать упущенное, чтобы не прерывалась связь поколений.
На этом протокольная часть была исчерпана, и зрители расселись по Куликову полю небольшими группами, поднимая пластиковые стаканчики "за предков" и наблюдая за показательными выступлениями спортсменов. Особое оживление вызвало появление в небе парашютистов с флагами России, "Газпрома" и Тюменской нефтяной компании.
Завершилась программа театрализованным представлением "Отблеск великих деяний". Вопреки ожиданиям зрителей закованные в доспехи воины начали рубить друг друга не сразу. Сначала в течение без малого часа народ развлекали литературно-музыкальной композицией о том, как князь Дмитрий родился, рос, мужал, женился и в конце концов повел народ русский бить татар. Затем наконец прибежали долгожданные татары, напротив них выстроилась русская рать, и через пять минут все было кончено. Наши, естественно, победили.
Не обошлось и без инцидентов. В разгар битвы на поле выскочил подвыпивший парень с длинными волосами, чрезвычайно похожий на Дункана Маклауда. Одеждой он не слишком походил на знаменитого Горца, но мечом махал весьма впечатляюще. Впрочем, охрана сработала четко, и голову отрубить он никому не успел. К большому разочарованию зрителей.