В кампании по выборам президента Киргизии произошла сенсация. Главный оппонент нынешнего главы республики Аскара Акаева Феликс Кулов отказался сдавать экзамен по киргизскому языку. Такого шага от него никто не ожидал.
Власти ожидали, что Кулов будет сдавать экзамен и провалится. Члены комиссии были заранее готовы к тому, чтобы поставить "неуд" неугодному кандидату, поскольку полагали, что Кулов не знает киргизского на нужном уровне.
Однако Кулов спутал своим противникам все карты. Перед комиссией он все же появился — в последний отведенный для сдачи экзаменов день. Но взойдя на трибуну, объявил об отказе от испытания. Свое решение Кулов объяснил тем, что вопрос о знании киргизского языка сильно политизирован, что он разделяет весь народ на два лагеря — киргизов и некиргизов. И что некиргизы не имеют ни политических прав, ни будущего в своей стране. Члены комиссии не задали кандидату ни одного вопроса.
Курс властей на форсированное внедрение киргизского языка во все сферы жизни вызывает серьезные возражения оппозиции. Неделю назад председатель лингвистической комиссии Казат Акматов заявил, что "следующим шагом будет прием экзаменов у губернаторов, мэров, акимов (руководителей районов) и государственных служащих". Оппозиция считает, что если дело пойдет так и дальше, в Киргизии возникнет ситуация, схожая с тем, что вот уже несколько лет происходит в Латвии и Эстонии.
Впрочем, отказ Кулова от сдачи языкового экзамена формально не означает, что он не будет участвовать в президентских выборах. Лингвистическая комиссия может дать заключение только о том, знает ли кандидат киргизский язык или нет. А решать вопрос о снятии его с президентской гонки должен ЦИК. Но, как говорят сторонники Кулова, ЦИК в Киргизии полностью подконтролен властям.
КАРИНА Ъ-ШАХНАЗАРОВА, Бишкек