Вчера в Вашингтоне начались российско-американские переговоры по вопросам экспорта в США российской стали. Несмотря на то что ряд российских металлургов потребовали от правительства РФ разорвать соглашения 1999 года, закрывающие им доступ на американский рынок, резких заявлений российская делегация делать не будет. Вопрос об увеличении поставок, скорее всего, будет решен в следующем году и не по российской инициативе.
Решение о переговорах, которые должны продлиться до 22 сентября, принято во время встречи Владимира Путина и Билла Клинтона летом этого года. Сейчас экспорт стали из России в США регулируется соглашениями 1999 года, ограничивающими его 2,7 млн т в год (1% от суммарного американского импорта стали). Их действие заканчивается в 2004 году.
Заметим, что сами металлурги не ждут от переговоров сенсаций. Это связано прежде всего с личностью главы делегации. До начала 2000 года делегацию России на "стальных" встречах возглавлял замминистра экономики Руальд Пископпель, которого коллеги характеризовали как "сверхжесткого переговорщика" советской школы, ориентированного на обсуждение конкретных цифр и объемов поставок. Теперь же в делегации тон задают "юристы". Ее возглавляет заместитель главы Минторга Максим Медведков, который до прихода в министерство в 2000 году руководил Центром торговой политики и права, специализирующимся на разрешении международных торговых споров.
Кроме того, для российских импортеров американцы сейчас не будут принимать никаких отдельных решений. Рынок США ожидает глобальной реформы торговой политики в отношении металлопродукции. Ожидается, что изменение системы регулирования поставок будет осуществлено после президентских выборов, которые состоятся в ноябре. К этому США подталкивает неэффективность нынешних квот в отношении поставщиков из Японии, Кореи и Бразилии. Так, по сведениям Ъ, российская сторона настаивает на том, что антидемпинговые санкции должны применяться не к стране, а к конкретному производителю — именно такова практика антидемпинговых ведомств ЕС. Если это предложение будет принято, то, по оценкам наблюдателей, могут пострадать такие компании, как "Северсталь", Оскольский электрометаллургический комбинат, и мелкие производители стальной продукции.
Ъ сообщит об итогах переговоров.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН