Лицензия на какую-либо деятельность — это не просто бумага. Это акт административного регулирования со всеми стандартными плюсами и минусами. Их прекрасно иллюстрируют две картинки из жизни, которые каждый из нас видел не раз: нервная и вместе с тем обреченная очередь в чиновный кабинет — и объявление на столбе: "Строительные лицензии. Быстро и недорого".
Лицензии на недропользование — это куда серьезнее. В том, что государство должно контролировать разработку недр, сомнений нет. Но административное регулирование всегда чревато скандалом. Особенно когда речь идет о больших деньгах. Или, скажем, об алмазах.
Есть российско-канадский спор вокруг лицензии на разработку алмазов в Верхотинском районе Архангельской области. Лицензией владеет "Архангельскгеолдобыча" (АГД). У нее есть соглашение с канадской фирмой Archangel Diamond Corporation (ADC), по которому лицензия должна быть передана в качестве взноса в уставный капитал СП "Алмазный берег". Вроде бы рутинное дело, впрочем, уже дошедшее до арбитража в Стокгольме.
На самом деле история захватывающая, благодаря основным действующим лицам. АГД фактически контролируют гендиректор "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов, фамилию которого канадцы почему-то называют шепотом, нервно оглядываясь, и Вагит Алекперов, в представлении не нуждающийся. За ADC стоят Оппенгеймеры. Среди любителей алмазов случайных людей нет.
Понятное дело, в спор вовлечены правительства. 29 июня на заседании российско-канадской межправительственной комиссии Виктор Христенко обещал лично разобраться в конфликте. И до сих пор разбирается, результаты его разборки не известны никому. Зато министр природных ресурсов Борис Яцкевич свой выбор сделал. Процедура арбитража в Стокгольмском суде позволяет сторонам представить письменные свидетельские показания. Яцкевич — свидетель АГД. И какой!
В своих показаниях он говорит о том, что передача лицензий по знаменитой инструкции #65 Госкомнедр, действовавшей с 1995-го до апреля 1999 года, незаконна. Интрига вот в чем. До 1995 года действовал закон о недрах, по которому переоформление лицензии вообще не предусматривалось. Поэтому в феврале 1994 года канадцы подписали с АГД меморандум, предусматривающий сначала создание СП, а потом, "в случае положительных изменений в законодательстве", переоформление лицензии на СП. В 1995 году появился новый закон о недрах, в нем передача лицензий была легализована, но частично. Переоформить лицензию на новое юридическое лицо по-прежнему было нельзя. Что, естественно, тормозило привлечение инвестиций, прежде всего иностранных. Тогда и появилась инструкция #65, прописавшая механизм передачи. Условий было два: бывший владелец лицензии должен быть учредителем нового юридического лица, которому она передается, а доля бывшего владельца должна составлять не меньше 50%. Инструкция была зарегистрирована в Минюсте и оказалась весьма популярной у инвесторов. К примеру, именно по этой инструкции лицензию на добычу золота от "Лензолота" получила компания, разрабатывающая месторождение Сухой Лог. А членом совета директоров "Лензолота", представлявшим интересы государства, был не кто иной, как Борис Яцкевич.
В 1999 году, когда российско-канадский спор вокруг алмазов уже шел полным ходом, Минприроды под давлением Минюста отозвало инструкцию #65. Шаг весьма неоднозначный хотя бы потому, что параллельно Дума одобрила изменения в закон о недрах, фактически включающие текст инструкции в закон. Владимир Путин, кстати, защитивший диссертацию об использовании минерально-сырьевой базы, подписал новую редакцию закона о недрах в начале января 2000 года.
И вот теперь Яцкевич официально заявил, причем в международном арбитраже, что практически все переоформленные лицензии получены незаконно. Это заявление выходит за рамки рассмотрения конкретного дела. По существу инвесторам дали понять, что в России возможно все. Когда надо, закон можно подправить инструкцией, по которой будут переоформлены тысячи лицензий, а потом все это можно признать ошибкой. Административное регулирование в полном блеске.
Стокгольмский арбитраж, решение которого ожидается к концу года, создаст важнейший прецедент. Если он поддержит аргументы Яцкевича, это будет означать начало передела лицензий в России. И жертвами такого передела станут инвесторы, не угодившие конкурентам, чиновникам или криминальным структурам.
МЫСЛЬ: Административное регулирование всегда чревато скандалом. Особенно когда речь идет о больших деньгах