Ъ продолжает анализировать нормы Налогового кодекса. Уже с 1 апреля изменится система налогообложения роялти — компании смогут включать в валовые расходы лишь сумму роялти, не превышающую 4% от объема продаж. В случае увеличения платежей по роялти с превышения придется уплатить налог на прибыль. Участники рынка отмечают, что сильнее всего эта норма ударит по крупным международным компаниям, имеющим много торговых марок или владеющим дорогими брендами.
Налоговый кодекс изменил правила налогообложения роялти. Ст. 140 документа предусматривает, что в валовые расходы предприятий будет включаться лишь сумма роялти, уплаченная нерезиденту, которая не превышает 4% дохода от реализации продукции. Если этот объем больше, то с превышения необходимо будет уплатить налог на прибыль по новой ставке — 23%. Закон "О налогообложении прибыли предприятий", утративший силу с 1 января, не предусматривал ограничений выплаты роялти. Однако в 2009 году налоговые органы инициировали подобные поправки и предлагали включать в состав валовых расходов оплату роялти и маркетинговых услуг в размере не более 3% от налогооблагаемой прибыли за предыдущий отчетный год, но эти изменения не были приняты (см. Ъ от 9 декабря 2009 года).
Нельзя будет включать в расходы роялти нерезидентам с офшорным статусом, а также лицам, не являющимся фактическими получателями этой платы. Это исключает возможности снижения базы налогообложения с помощью роялти. Как рассказали Ъ в пресс-службе Государственной налоговой службы, новые нормы будут применены для расчетов доходов и расходов после 1 апреля. Поэтому о результатах влияния ограничений на уплату налога на прибыль можно будет говорить лишь после получения налоговой службой отчетности хотя бы за один налоговый период. Сумма роялти, перечисленная нерезидентам за 3 квартала 2010 года (еще нет отчетности за год), составляет 5,12 млрд грн. Рост к январю-сентябрю 2009 года — более 38%.
Роялти — вознаграждение за использование авторского права на литературные произведения, произведения искусства, науки (в т. ч. компьютерные программы); зарегистрированного знака на товары и услуги; торговой марки; дизайна; права на промышленный, коммерческий или научный опыт ("ноу-хау").
Нормы кодекса — компромисс, поскольку изначально в документе был предусмотрен полный запрет включения роялти в валовые расходы. "4% — больная тема для крупных международных компаний, у которых много торговых марок, или для тех, кто владеет дорогими брендами. В их случае сумма роялти может быть существенно выше 4%, и в процессе подготовки мы настаивали на большем проценте. Но Виталий Хомутынник (председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.—Ъ) сказал, что для большинства компаний сумма роялти не превышает 3-4% от продаж, поэтому нынешний вариант — адекватный",— сказали Ъ в одной из компаний. Национальный директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям "САН ИнБев Украина" Денис Хренов добавляет: чем известней торговая марка и лучше ее репутация, тем выше размер уплачиваемого роялти. Кроме того, в сумме роялти учитывается география торговой марки (ТМ), уровень мировых цен на ТМ, ее перспективность на определенном рынке и конкурентность. "Зачастую ставки роялти превышают порог относительно выручки за товары и услуги",— отметил он.
По словам руководителя финансовой дирекции "МТС-Украина" Александра Сорвачева, его компания использует два торговых знака, связанных с символикой бренда, авторские права на которые принадлежат материнской компании. Платежи не превышают 4%, поэтому норма кодекса компанию "МТС-Украина" не ограничивает. "Под действие этого положения подпадут компании, использующие в своей деятельности всемирно известные бренды, авторские права на которые оцениваются достаточно высоко",— полагает он.
Директор по корпоративным вопросам Nestle в Украине и Молдавии Геннадий Радченко считает, что, установив порог уплаты роялти, государство вмешалось в коммерческие отношения между владельцем торговой марки и лицензиатом, использующим данную марку. "Хотя 4% — это компромисс, который был найден в результате дискуссии бизнеса и правительства, и он достаточно близок к мировым правилам",— уточнил он. Господин Радченко сомневается, что материнская компания пойдет на пересмотр договоров и согласится на снижение роялти за использование ТМ в Украине.
В "Бритиш Американ Тобакко Украина" сообщили, что они анализируют нововведение и оценивают его влияние на бизнес. "Как обычно, в начале каждого года происходит пересмотр наших договоров с другими компаниями группы British American Tobacco, в том числе включающих пункты о роялти",— отметили в пресс-службе компании. В то же время господин Хренов считает маловероятным снижение ставок роялти, что сократит прибыль лицензиаров: "Варианты, которые остаются предприятиям,— либо переложить эти затраты на плечи покупателя, что снизит объемы продаж, либо допустить уменьшение прибыли. В любом случае последствия для предприятий будут негативными".