во весь экран назад  "Промэкспорт" двинулся в Африку
       На состоявшейся вчера в центральном офисе "Промэкспорта" пресс-конференции замгендиректора компании Владимир Артяков объявил о ее новой тактике. Она будет заключаться в "агрессивном продвижении российской военной техники и вооружений на африканский континент". В качестве плацдарма для наступления выбрана ЮАР.

       Завоевать новый сектор африканского рынка оружия "Промэкспорт", являющийся наряду с компанией "Росвооружение" государственным посредником при поставках российского вооружения и военной техники за рубеж, пытается не от хорошей жизни. В августе прошлого года компания заключила контракт на поставки вооружения в Эфиопию на сумму $200 млн. С ним в "Промэкспорте" связывали большие надежды: в начале этого года вице-премьер Илья Клебанов поставил перед компанией задачу заработать в 2000 году не менее $340 млн, а эфиопская сделка могла принести почти две трети этой суммы.
       Однако выполнить контракт так и не удалось: в мае 2000 года ООН объявила о введении эмбарго на поставки оружия в Эфиопию и воевавшую с ней Эритрею. Поиски клиента пришлось начинать заново. И тут роль "палочки-выручалочки" сыграла самолетостроительная компания (РСК) "МиГ".
       Дело в том, что в начале 90-х "МиГ" предпринял попытку модернизации состоящих на вооружении ВВС ЮАР французских истребителей Mirage-III и Mirage-F1 путем установки на них новейшего российского двигателя РД-33 с самолета МиГ-29. После адаптации этого двигателя к Mirage он получил обозначение СМР-95. Вслед за двигателями южноафриканские военные запросили у "МиГа" и ракеты Р-73, являющиеся лучшими в мире для ведения ближнего боя. Им было предоставлено 14 таких ракет.
       Однако и двигатели, и ракеты (общей стоимостью $80 млн) были поставлены в ЮАР в 1995 году не только бесплатно, но и с грубыми нарушениями порядка и правил экспортного контроля. Например, южноафриканцам передали не экспортный вариант ракеты Р-73Э, а боевой, состоящий на вооружении ВВС России и не предназначенный для вывоза из страны. А в том же 1995-м руководство ЮАР отказалось от работ по модернизации Mirage, но все российские двигатели и ракеты оставило у себя. В 1998 году по результатам тендера (он был проведен без участия России) ЮАР приняла решение о закупке шведских истребителей JAS-39 Grippen, заключив контракт с компанией SAAB.
       Однако, как оказалось, "МиГ" в Южной Африке не забыли. Только теперь самолетостроителям и "Промэкспорту" предложили модернизировать Mirage для всех стран Африки и даже Латинской Америки. Перспективы весьма заманчивые, ведь в этих странах в модернизации нуждаются от 200 до 300 самолетов, а модернизация каждого стоит $8-10 млн. Впрочем, посредником в этом контракте, как и в несостоявшейся сделке пятилетней давности, выступает глава фирмы "Marvol Management Ltd." Марк Волошин.
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...