во весь экран назад  Фокусы Айвазовского
Выставка в Русском музее

       Монографическая юбилейная серия выставок Русского музея пополнилась экспозицией Ивана Айвазовского. Отмечают столетие его смерти. Отмечают пышно — с фанфарами, толстым каталогом, адмиралами всех ветвей морской и земной власти на вернисаже, толпами восторженных почитателей. Однако век после смерти — дата нешуточная. О том, каким оказался через сто лет творческий труп знаменитого живописца Айвазовского, рассказывает обозреватель Ъ КИРА Ъ-ДОЛИНИНА.
       
       Иван Константинович Айвазовский сместил в парадных залах Русского музея отбывшего на выставку в Москву Карла Петровича Брюллова. Такая очередность не случайна. Карл Петрович — главный русский романтик. Иван Константинович — маринист всех времен и народов. Оба — первые номера в пантеоне русского искусства. Оба воспеты, захвалены и завалены наградами при жизни, оба почитаемы потомками-соотечественниками превыше любого Репина или Ларионова. Вроде так похожи институционально, что и монографические выставки и должны были бы быть сделаны по одному рецепту. Но нет. Выставка Брюллова — помпезная, огромная, избыточная. Вытянули на свет божий все, что нашли, и даже еще чуть-чуть, что вытягивать уже явно не имело смысла. В итоге — убийственная холодность и лакированность порой не слишком грамотной живописи сильно подпортила имидж создателя бурного "Дня Помпеи".
       С Айвазовским обошлись аккуратнее. Создателю 6000 картин выделили большой, но всего один зал, куда влезла от силы сотня полотен. Это краткая, но довольно полная антология: море у Айвазовского может быть спокойным и бурным, голубым, синим или фиолетовым, солнце может заходить и вставать, корабли могут плыть, а могут и стоять на якоре, паруса — раздуваться или опадать. Мог художник написать и берег, и девушек. Неморские сюжеты давались ему гораздо хуже, но ведь и в маринах кисть его божественной не назовешь. В этом Айвазовский — художник, опережающий свое время.
       Художник, который писал со скоростью полтора-три часа на полотно, художник при всех возможных чинах и заказах, дорого продающий свои бесконечные самоповторы, поставивший дело их производства на поток, ни на йоту не отвлекающийся от единожды найденных и тут же растиражированных сюжетов и приемов, почитаемый массами — от великих князей до сибирских мещан. Это ли не карьера настоящего художника ХХ века, когда концепция (а еще лучше — жизненный проект) вытеснили наконец на периферию такие эфемерные вещи, как профессиональное мастерство. Подлинный Айвазовский с его легендарными шестью тысячами картин — фокусник, сумевший продержать в напряжении публику более ста лет. Давид Копперфильд может позавидовать.
       Такой жизненный сюжет нуждается в уважении и разоблачать его не имеет смысла. Пусть художник плохой, но зато явно большой. А если поступить так, как сделал Русский музей,— показать немного, самое известное (вроде "Девятого вала" или "Чесменского боя"), более или менее разнообразное, в окружении блеска сабель и эполетов в музейных витринах — так и вовсе сойдет за национальное достояние.
       Айвазовского не очень любят эстеты и пуристы. Его слава даже несколько раздражает, но его место в истории — не столько даже русского искусства, сколько русского художественного и антикварного рынка — нельзя ставить под сомнение. Очередь на выставку показывает, что Айвазовский как нравился раньше, так нравится до сих пор куче народу. Армянам и крымчанам, морякам, женам и дочкам моряков, детям и пенсионерам. Да и мысль о том, что Айвазовский был и остается самым дорогим и стабильным художником на аукционах русского искусства, не может не греть. Ну сколько Малевичей можно продать на аукционе? Десять, не больше. А тьмы и тьмы полотен Айвазовского, умноженные бесконечными копиями и подделками, исчерпать невозможно. Это — неразменная монета русского искусства.
       
       Выставка продлится до января 2001 г.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...