Перенастройка лояльности

В правительстве Чувашии поменяли руководителя

В воскресенье президент Чувашии Михаил Игнатьев принял отставку председателя правительства Нины Суслоновой и возложил исполнение обязанностей главы кабинета на руководителя своей администрации Александра Иванова. Эксперты давно предсказывали уход госпожи Суслоновой из правительства и считают, что данным решением оформлена фактическая конфигурация власти, поскольку господин Иванов уже давно является вторым человеком во властной вертикали Чувашии.

В отставку по собственному желанию Нина Суслонова подала в воскресенье, 6 февраля, а вчерашним указом президент Михаил Игнатьев отставку принял и назначил Александра Иванова исполнять обязанности главы кабинета. В минувший четверг замглавы администрации президента и начальник контрольного управления президента Михаил Кузьмин провел брифинг, на котором рассказал журналистам о неэффективном использовании государственных средств в системе минздрава республики (с 2005 по 2010 Нина Суслонова года была министром здравоохранения — „Ъ“) и министерстве внутренних дел.

В управлении общественных связей администрации президента ИТАР-ТАСС уход госпожи Суслоновой прокомментировали так: «В жизни республики идут изменения, что вполне естественно. Изменения в региональном правительстве — часть этих перемен». Сама Нина Суслонова свою отставку не комментировала.

Уход Нины Сусловой — пятая отставка в правительстве Чувашии с декабря 2010 года. Вслед за «добровольным сложением полномочий» министра финансов Николая Смирнова (25 декабря 2010 года) была освобождена от должности министра образования и молодёжной политики Галина Чернова (17 января 2011 года) — «в связи с переходом на другую работу». 25 января отправлен в отставку глава ГКЧС Чувашии Виталий Петьков. 1 февраля 2011 года было подписано заявление об увольнении главы Госкомсвязьинформа Чувашии Сергея Захарова.

Нина Суслонова стала главой правительства Чувашии 8 апреля 2010 года после ухода с этого поста Сергея Гапликова (ныне глава Олимпстроя — „Ъ“). После того, как первый президент Чувашии Николай Федоров объявил, что не будет выдвигаться на новый срок, Нина Суслонова стала одной из трёх кандидатов на должность президента Чувашии, представленных в июле 2010 года «Единой Россией» Дмитрию Медведеву. В этом списке были также главный федеральный инспектор по Чувашии Руслан Тихонов и министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев, кандидатуру которого Президент России представил на утверждение парламента Чувашии 21 июля. После своей инаугурации в качестве президента и отставки правительства 29 августа Михаил Игнатьев возложил исполнение обязанностей премьер-министра на Нину Суслонову. По мнению экспертов, на тот момент она была единственной фигурой, способной обеспечить работу правительства. Однако полноценной работы у нового президента и нового премьер-министра не получилось. Источник, близкий к первому президенту республики, заявил „Ъ“, что «госпожа Суслонова с сентября практически была отстранена от принятия самостоятельных решений. У нее не было возможности работать напрямую с господином Игнатьевым — только через господина Иванова» (главу администрации президента — „Ъ“).

Как заявил „Ъ“ руководитель фракции ЛДПР в чувашском парламенте Андрей Кулагин, «что касается отношений господина Игнатьева и госпожи Суслоновой, то здесь основной вопрос — доверие. Кто-то кому-то перестал доверять. Если у людей пропало доверие друг к другу, то работать вместе сложно».

Бывший сотрудник администрации президента республики, знакомый с и.о. председателя правительства Александром Ивановым со времен его работы в парламенте республики, охарактеризовал „Ъ“ его «как человека исполнительного, дружелюбного, но не склонного к принятию самостоятельных решений». «Очень предан Михаилу Игнатьеву», — заявил бывший сотрудник.

Александр Иванов с июля 2001 года по сентябрь 2010 года занимал пост руководителя аппарата государственного совета Чувашии. Указом президента Чувашии от 13 сентября 2010 года был назначен руководителем администрации президента Чувашии, 30 декабря 2010 года — заместителем председателя кабинета министров Чувашии — руководителем администрации президента Чувашии.

По мнению руководителя фракции ЛДПР в чувашском парламенте Андрея Кулагина, вопрос, кто будет премьер-министром республики, пока не решенный. «У Александра Иванова и так хватает работы. Нельзя работать по принципу «грузи ту лошадь, которая везет» — может сил не хватить». С господином Кулагиным солидарен и депутат «Справедливой России» в чувашском парламенте Игорь Моляков, который «не уверен, что Александр Иванов возглавит правительство».

По мнению собеседников „Ъ“, решение президента Игнатьева по кандидатуре нового главы правительства при условии, если им не останется нынешний и.о. Александр Иванов, может быть «неожиданным». На это указывает то, что министром финансов был назначен 40-летний управляющий чебоксарским филиалом ВТБ Михаил Ноздряков. Источники в окружении Михаила Игнатьева отмечают, что среди чувашских бизнесменов определенную лояльность президент испытывает к Вадиму Николаеву, генеральному директору ОАО «Чувашский бройлер», и Александру Владимирову, владельцу ОАО «Агарикус». В то же время представители чувашских компаний и банков, опрошенные „Ъ“, скептически отнеслись к тому, что бизнесмен может возглавить правительство Чувашии. По словам депутата Игоря Молякова, «многие считают, что премьером станет Анатолий Князев, бывший глава Чебоксарского района, ныне советник президента республики».

Лев Смирнов, управляющий чувашским филиалом «Автовазбанка», предположил, что отставка премьер-министра может быть связана с изменением статуса руководителя региона. «Поскольку президент будет называться иначе, например, «глава региона», допускаю, что он приобретет и функции премьера» — считает господин Смирнов.

Марина Муллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...