"Белорусский вопрос" в очередной раз стал причиной разногласий в ЕС. На этот раз инициатором скандала стала президент Литвы Даля Грибаускайте, которая подвергла критике давление, которое Запад оказывает на Минск. В ответ представители белорусской оппозиции обвинили литовского президента в "соглашательстве" с Александром Лукашенко.
Скандальное выступление главы литовского государства прозвучало на Мюнхенской конференции по безопасности, завершившейся 6 февраля. По словам госпожи Грибаускайте, в Мюнхене "проходят дискуссии о тех тенденциях, которые являются общими как для нынешних конфликтов в Африке, например, в Египте, так и для проблем, связанных с Белоруссией".
В связи с этим, говоря о ситуации в Белоруссии, президент Литвы отметила, что "сам народ должен решить, какую власть он хочет иметь, а Запад может помочь любому народу созреть, окрепнуть". По ее мнению, "ЕС не может диктовать каждому народу конкретно, какую систему или какого руководителя он должен избрать. Это касается и Египта, и Белоруссии".
Слова литовского президента стали фактическим повторением ее позиции, изложенной на недавней встрече в Вильнюсе с делегацией конгресса США. Тогда госпожа Грибаускайте заявила, что Литва не поддерживает санкции Евросоюза по ограничению въезда белорусских чиновников в ЕС и решение вводить экономические санкции в отношении Белоруссии. По ее мнению, "политика открытия дверей для белорусского народа, возможность для белорусских граждан свободно путешествовать в границах шенгенской зоны, а также упрощенный визовый режим являются лучшим способом продемонстрировать преимущества и выгоды демократии и жизни в свободном обществе".
Между тем последнее заявление литовского президента вызвало резкую реакцию у представителей белорусской оппозиции. Один из руководителей гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Виктор Ивашкевич вчера в беседе с "Ъ" обвинил главу литовского государства "в отходе от демократических принципов". Господин Ивашкевич напомнил, что "когда Литва боролась с советской диктатурой, представители белорусских демократических сил никогда не отказывали ей в поддержке, а 13 января 1991 года активисты белорусского "Народного фронта" стояли рядом с литовцами — как рядом с блокированным телецентром, так и зданием парламента".
Отметим, что президент Литвы на сегодняшний день остается единственным в ЕС противником введения жестких экономических санкций против Минска. По мнению эксперта аналитического центра "Стратегия" Валерия Карбалевича, это объясняется тем, что Литва, которая переживает достаточно трудный период в экономике, очень нуждается в финансовых вливаниях, а транзитные услуги, которые эта страна оказывает Белоруссии через порт Клайпеда, служат одним из источников доходов. Эксперт считает, что это довольно весомый стимул для того, чтобы Вильнюс стал адвокатом Минска в ЕС. C этим не вполне согласна политолог Ольга Абрамова, напомнившая "Ъ", что Литва имела в Белоруссии экономические интересы еще до избрания на этот пост нынешнего президента, но бывший глава литовского государства Валдус Адамкус считался одним из самых непримиримых критиков белорусских властей. "Правда, во времена Адамкуса Вильнюс четко координировал свою позицию с Вашингтоном, а Грибаускайте отошла от этого принципа",— говорит госпожа Абрамова.
Как бы то ни было, нынешний президент Литвы никогда не скрывала своей поддержки Александра Лукашенко. Так, еще в ноябре прошлого года, за месяц до президентских выборов в Белоруссии, она заявила, что считает Александра Лукашенко "гарантом стабильности в Белоруссии и подтверждением того, что в этой стране, на границе Литвы, не будет России". Тогда это привело к скандалу — по данным белорусских СМИ, на встрече с представителями белорусской оппозиции в Вашингтоне один из известных американских политиков за это назвал президента Литвы "fat cow" ("толстая корова").