Десятки тысяч иранских манифестантов и горящие портреты аятоллы Али Хаменеи заставляют задуматься: как далеко покатится "арабское цунами", что оно принесет?
"Мубарак! Бен Али! Выходи, сейид Али Хаменеи!" — скандируют на улицах Тегерана. Летом 2009 года улица требовала ухода президента Ахмадинежада, который победил на выборах, названных оппозицией сфальсифицированными. Теперь претензии обращены уже напрямую к духовному лидеру нации. В общем, что называется, процесс пошел.
Скорее всего, у властей и на сей раз хватит ресурсов, чтобы погасить новый всплеск активности оппозиции. Но это не отменяет многих вопросов. И даже не откладывает их в долгий ящик.
Коррумпированные авторитарные вожди Туниса и Египта ушли. Власть перешла в руки тайных или явных силовиков. Но никто не знает, куда они качнутся — в сторону демократизации и вестернизации или в сторону теократического государства.
Если новые власти стран Северной Африки понимают события так, как их понимает президент Ахмадинежад, назвавший революцию в Египте восстанием против гнилых просионистских и проамериканских режимов — то это одна история. Если же они видят гвоздь проблемы в неэффективности авторитарной модели и ищут решения на пути политической и экономической конкуренции — то вектор развития будет совсем иной.
Не менее важно, как интерпретирует события улица. Будущее арабского мира решается в сфере идеологии, в информационном пространстве. Кто сумеет развернуть в свою сторону взрыв недовольства и капитализирует его как политический ресурс?
Иранские вожди в этой идеологической борьбе стоят перед нелегкой задачей. Им предстоит доказать, что если массы в Тунисе и Каире действовали праведно, ниспровергая неугодные Аллаху режимы, то массы на улицах Тегерана, напротив, инспирированы тлетворным влиянием Запада и служат дьяволу. Нельзя сказать, что подобную пропагандистскую теорему невозможно доказать. Но для этого требуется одно условие — тотальный контроль над источниками информации. Неудивительна в связи с этим первая реакция тегеранского режима — свернуть работу СМИ и запретить интернет.
Такая стратегия не может работать долго, как невозможно вычерпать прибывающую воду решетом. В условиях растущей информационной прозрачности поле политических битв перемещается в интернет, а там стратегическое преимущество у более продвинутых и раскрепощенных сообществ. Это не значит, что теократия и присущий ей тоталитаризм всегда будут проигрывать. Это значит лишь то, что в долгосрочной перспективе они будут чаще обороняться, чем атаковать.
Исход же битвы титанов определит интернет.