Президент США Барак Обама подверг резкой критике работу разведывательного сообщества, не сумевшего, по его мнению, предсказать кризис на Ближнем Востоке. Особое недовольство главы государства вызвали доклады аналитиков ЦРУ, подготовленные в середине января этого года. Как стало известно, уже после начала массовых волнений в Тунисе и Египте спецслужбы продолжали утверждать, что народные выступления не приведут к смене правительств в этих странах.
Как стало известно “Ъ”, в конце прошлой недели президент США Барак Обама поручил сотрудникам своей администрации передать директору национальной разведки генералу Джеймсу Клапперу, что "он разочарован работой разведсообщества". Источник “Ъ”, близкий к администрации США, подтвердил, что недовольство президента вызвали доклады спецслужб, подготовленные в середине января этого года. Согласно прогнозам аналитиков ЦРУ, президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али должен был сохранить свою власть, а волнения в Египте были названы "локальными и скоротечными".
По данным агентства АР, такую же версию развития событий генерал Клаппер изложил и на нескольких заседаниях совета по национальной безопасности, на которых обсуждалась ситуация в регионе. Как выяснилось, не располагал информацией о развитии событий на Ближнем Востоке и Пентагон. "Не только для нас, но и для многих людей все происходящее стало полной неожиданностью",— подтвердил на прошлой неделе в эфире телепрограммы The Daily Show глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен.
Несмотря на это, Белый дом официально отрицает, что спецслужбы допустили ошибки, анализируя ситуацию на Ближнем Востоке. "Кто-нибудь в мире мог предположить, что самосожжение торговца фруктами в Тунисе вызовет революцию? Нет, не мог,— заявил представитель администрации США Томми Виетор.— Разве разведслужбы и дипломатические источники в течение десятилетий не сообщали о растущем недовольстве в регионе? Разве не говорили о том, что экономическая ситуация вызывает все большее разочарование?"
Он подтвердил, что разведслужбы не раз предупреждали Белый дом о том, что события в Тунисе могут вызвать цепную реакцию во всем регионе. Но попытки администрации Обамы погасить разгорающийся скандал, похоже, не произвели впечатления на сенаторов. В минувший четверг обсуждение кандидатуры высокопоставленной сотрудницы ЦРУ Стефани О’Салливан, которой предложили занять должность заместителя главы национальной разведки, неожиданно вылилось в дебаты о компетентности спецслужб.
"Подобные события не должны становиться для нас сюрпризом",— заявила в самом начале слушаний глава комитета сената по разведке Дайан Фейнстин. По ее словам, разведслужбы не сумели вовремя предупредить власти США о грядущих событиях, несмотря на то что эту информацию и в Египте, и в Тунисе никто не скрывал. "Демонстранты открыто сообщали о своих намерениях, используя социальные сети. У вас кто-нибудь следил, что происходит в интернете?" — спросила она.
"Мы предупреждали президента, что ситуация нестабильна. Но, возможно, не раскрывали всех деталей, поскольку не знали, что именно вызовет взрыв",— призналась Стефани О’Салливан.
Сенатор от штата Джорджия Саксби Чамблисс потребовал предоставить членам комитета информацию о том, когда именно ЦРУ докладывало президенту Обаме о ситуации в Египте и Тунисе. Согласно правилам, эта справка должна быть передана сенаторам в течение десяти дней.
После слушаний сенатор Дайан Фейнстин заявила, что "очень огорчена" тем, что спецслужбы до сих пор недооценивают важность социальных сетей, включая Facebook и Tweeter. "Похоже, ЦРУ не считает нужным проводить мониторинг открытых источников, а это очень и очень важно",— сказала она.
Эксперты считают, что события на Ближнем Востоке заставили говорить об ошибках в стратегии спецслужб США. Бывший офицер ЦРУ Брюс Ридел уверен, что в течение последних лет американское разведсообщество уделяло слишком много внимания ситуации в Иране и борьбе с терроризмом. "Может быть, из-за этого мы не обратили внимания на то, что в регионе зреет настоящая революция",— считает он.