во весь экран назад  Интернет с опечатками
       Выдержать конкуренцию на рынке сетевых издательских проектов смогут только те интернет-газеты, которые заранее автоматизировали производство новостей. Однако в России системы электронных публикаций только начинают осваивать рынок.

       Эксперты Всемирной газетной ассоциации, начавшей работу в России весной этого года, отмечают, что ключ к успеху любого издательского проекта — максимально быстрое предоставление информации читателю. Интернет-издания по определению могут справиться с этой задачей лучше бумажной прессы, соперничая по оперативности с телевидением и радио.
       "'Газетный' цикл публикации, когда информация выкладывается в Интернет один раз в день, уже умер,— говорится в заключении Американской газетной ассоциации.— Потребитель требует информацию несколько раз в день, иначе он найдет другой ее источник".
       Безусловно, от интернет-публикаций не требуется той глубины, которая свойственна газетам. Интересен пример американской газеты St. Paul Pioneer Press, запустившей в прошлом году интернет-проект PioneerPlanet.com. Репортерам поставили задачу писать короткие заметки для интернет-сайта в течение 30 минут после возвращения с места события. Более детальный материал шел в "завтрашнюю" газету.
       Система управления сетевым издательским процессом во многом похожа на редакционные системы бумажных изданий. Например, редакционная система IPS компании FutureTense Inc., установленная в таких газетах, как The Boston Globe, The New York Times, Star Tribune, The Sun, позволяет редакциям комбинировать вывод информации на бумагу и производство сетевого контента.
       Одна из тенденций, появляющаяся в новых редакционных системах для Интернета,— упрощение работы с этими программными комплексами. Так, компании Atex Media Solutions, Digital Technology Int. и System Integrators Inc. предлагают упростить журналистам поиск в архивах как сетевых, так и традиционных газет, используя новую интернет-технологию XML (см. справку). Теперь процесс подготовки заметки будет выглядеть следующим образом. К примеру, журналист прямо из текстового редактора входит в архив, вводит название компании, нажимает на кнопку мыши — и возникает меню, из которого он может получить информацию о финансовых показателях фирмы, составе ее совета директоров, выпускаемой продукцией, и тут же вставить все это в свою заметку. Раньше для поиска такой информации требовалось провести в Интернете несколько минут, теперь процесс займет секунды. Следовательно, увеличится производительность сотрудников, скорость написания и качество создаваемого материала.
       Российские интернет-СМИ осознали необходимость установки систем управления собственным производством совсем недавно. Одним из первых редакционной системой обзавелось РИА "Росбизнесконсалтинг", открывшее информационный сайт www.rbc.ru в 1995 году. На сайте "Росбизнесконсалтинга" размещаются два типа информации: новости от информагентств и потоки финансовых данных с торговых площадок, а также аналитические материалы (статьи, срезы финансовых данных). РБК самостоятельно разработал программное обеспечение для передачи информации. Поскольку информационный поток достаточно велик, РБК решил полностью автоматизировать систему размещения "коротких" данных на сайте. Новости проходят цепочку: корреспондент, редактор, корректор, выпускающий редактор, после чего происходит автоматическая публикация. Однако автоматизировать процесс публикации "больших" аналитических материалов РБК пока не удалось — они заверстываются на сайт вручную.
       Другое интернет-издание — Gazeta.ru — провело тендер на создание редакционной системы в начале мая этого года. Компания Actis Systems, выигравшая конкурс, собирается создать на сайте www.gazeta.ru систему архивного поиска и автоматической публикации статей. До сих пор над сайтом Gazeta.ru работала группа верстальщиков, а внутренний график сдачи материалов не был представлен в цифровой форме.
       Впрочем, создание в Интернете информационных ресурсов востребовано во многих отраслях, и не только информагентства и сетевые газеты занимаются автоматизацией интернет-публикаций. Например, дочерняя компания ЮКОСа "СибИнтеК" разработала собственную систему управления производством информации для сайта www.intertek.ru — информационного ресурса, освещающего события в топливно-энергетической отрасли.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...