A backlash to 'bully' America
Other nations increasingly unite in criticizing US clout, as Washington wields unparalleled power on world stage
Ответный удар с целью "затравить" Америку
Страны мира все теснее сплачиваются, критикуя влияние США, в то время как Вашингтон обладает невиданной мощью на мировой арене
JUSTIN BROWN, staff writer of The Christian Science Monitor
ДЖАСТИН БРАУН, штатный автор Christian Science Monitor
Редкая страна в мировой истории сравнима по мощи с сегодняшними Соединенными Штатами. Однако в мире возникает ответная реакция на эту мощь.
По мере того как США расширяют свое глобальное влияние — военное, экономическое и культурное,— другие страны все более тяготятся господством США и стараются восстановить баланс в мире, который, по их мнению, стал однополярным. Такие соперники США, как Россия, Китай, Иран и Куба, трубят о своем беспокойстве уже долгие годы. Однако их призывы в последнее время становятся все более целенаправленными и скоординированными.
"Подобно тому, как мир не может быть выкрашен в один цвет, в нем не может доминировать лишь одна цивилизация, одна социальная система, одна модель развития, один набор ценностей",— заявил президент Китая Цзян Цзэминь на саммите ООН, проведенном на прошлой неделе, на котором подспудно господствовало недовольство тем, что США вышли далеко за приемлемые рамки.
Недовольство господством США также усилилось и в более близких Америке странах — таких, как Япония, Индия и Франция, которые все больше стараются самоутвердиться.
Например, в прошлом году министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин начал именовать США не иначе как гипердержавой.
Более того, ряд развивающихся стран жалуется на травлю со стороны США и Евросоюза, которых они обвиняют в навязывании им чуждых темпов и способов развития. Эти жалобы прозвучали на прошлогодней встрече Всемирной торговой организации в Сиэтле и возобновились на Всемирном экономическом форуме в австралийском Мельбурне.
Рост недовольства Соединенными Штатами Америки частично вызван их постоянным глобальным военным присутствием. Военные интервенции под эгидой США — в Югославии в прошлом году и в Ираке в настоящее время — лишь подогрели его.
Однако недовольство вызывают и другие аспекты американской политики, в том числе и недавнее решение оказать помощь Колумбии в войне с повстанцами на юге страны, в прошлом месяце подвергшееся критике на встрече латиноамериканских стран в Бразилии.
К тому же существует проблема противоракетной обороны. И союзники, и потенциальные противники обеспокоены перспективой достижения США превосходства в стратегическом оружии и возобновления гонки вооружений. Президент Клинтон отложил решение о введении в строй противоракетной системы, но при этом ее разработка продолжается, и следующий президент будет вынужден вернуться к этой проблеме.
Помимо этого США отвергли инициативы, получившие одобрение мирового сообщества, включая создание постоянно действующего международного суда над военными преступниками, заключение соглашения о запрете испытаний ядерного оружия и о запрете применения мин.
Патрик Кронин, эксперт по вопросам национальной безопасности вашингтонского Института мира, полагает, что объединение стран мира против чрезмерно усилившегося государства вполне закономерно.
"Однополярность можно проповедовать крайне недолго,— считает он.— Невозможно одновременно двигаться в двух направлениях — способствовать дальнейшей глобализации и одновременно отказываться поддерживать идею международного суда или ООН".
При выработке внешней политики следующему высшему должностному лицу нашей нации, видимо, в полной мере придется столкнуться с проблемой гегемонии США.
"Одной из важнейших задач следующего президента станет укрепление связей с нашими союзниками и разъяснение другим странам необходимости нашего присутствия во всем мире",— утверждает Джон Халсмен, эксперт по вопросам внешней политики вашингтонского Heritage Foundation.
Господин Халсмен выдвигает идею, что США должны взять на себя роль председателя, то есть брать на себя ответственность, правда, при условии получения всесторонней поддержки.
Однако события последних месяцев свидетельствуют о том, что другие страны продемонстрировали желание заниматься международными делами без помощи США.
Недавно Россия и Япония провели двустороннюю встречу по вопросу спорных Курильских островов, занятых Советским Союзом в конце второй мировой войны. До недавнего времени подобная встреча была немыслима без посредничества какой-либо третьей стороны — вероятнее всего, США.
В одной из самых "горячих точек" мира — Кашмире — Индия, проявляя растущую самостоятельность, настаивает на том, чтобы США не вмешивались ни в какой-либо форме в ее переговоры с Пакистаном.
Даже верный союзник Германия начинает требовать более весомой роли в мировой политике.
"Государство не может просто отречься от своего стратегического потенциала, от численности населения, экономического могущества и игнорировать свое геополитическое положение",— заявил недавно министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, обосновывая просьбу своей страны о предоставлении ей постоянного места в Совете Безопасности ООН. Япония и Индия также обратились с просьбой предоставить им постоянное место в Совете Безопасности.
Тем не менее очевидно, что в ряде районов мира США должны играть важнейшую роль.
Недавно президент Северной Кореи Ким Чен Ир удивил обозревателей, заявив президенту Южной Кореи о необходимости присутствия американских войск на Корейском полуострове даже после того, как там снизится напряженность, с целью предотвращения вакуума власти.
Аналитики утверждают, что США — единственная страна, обладающая достаточной мощью и репутацией для того, чтобы способствовать достижению мира в арабо-израильском конфликте на Ближнем Востоке. "Потребность в американском посредничестве не отпадет,— считает Томас Смерлинг, директор вашингтонского Форума израильской политики.— США — единственная страна, пользующаяся доверием обеих сторон".
Перевел АЛЕКСЕЙ Ъ-МАЛАХОВСКИЙ