Коротко

Новости

Подробно

Англия перевыполнила план по банкротству физических лиц

Англичане слишком активно пользовались кредитными картами и брали много кредитов

от

В пятницу британское управление по делам о несостоятельности опубликовало данные о банкротствах в 2010 году. В прошлом году в Англии и Уэльсе рекордное за последние 50 лет число людей было объявлено несостоятельными.


По данным службы по делам о несостоятельности, в 2010 году в Англии и Уэльсе 135 089 человек были объявлены несостоятельными — либо стали банкротами, либо заключили индивидуальное добровольное соглашение, либо воспользовались процедурой списания долгов.

Согласно британским законам, физическое лицо, объявленное банкротом, может на год отложить выплату долгов, но при этом в ходе расчетов с кредиторами оно рискует своими активами и недвижимостью: если человек не сможет расплатиться, эти активы могут быть конфискованы. Вторая форма несостоятельности — это индивидуальное добровольное соглашение (IVA), которое заключается между должником и кредиторами при посредничестве эксперта по делам о несостоятельности. В соответствии с этим соглашением должник обязан погасить часть долга сразу или в течение нескольких лет — в таком случае вероятность того, что он лишится своих активов или недвижимости, значительно ниже. Кроме того, как сообщает BBC, в апреле 2009 года, когда экономика все еще не вполне оправилась от кризиса, была введена такая процедура, как предписание о списании долгов (DRO). Она распространяется на тех, у кого долги не превышают £15 тыс., а доступных средств — меньше £300. Таким физическим лицам долги могут быть списаны без объявления их полными банкротами.

Показатели 2010 года по банкротствам физических лиц превзошли даже весьма высокие показатели 2009 года, когда в Англии и Уэльсе были признаны несостоятельными 134 142 человека. Показатели по несостоятельности за 2009 год в два раза превышали показатели 2005 года и стали рекордными с 1960 года, когда впервые было решено вести учет банкротств физических лиц. Так, в 2010 году 59 194 человека были объявлены банкротами, 50 716 заключили IVA, а 25 179 — DRO.

Анализ статистики службы по делам о несостоятельности в Англии и Уэльсе показывает, что число банкротств физических лиц резко выросло за последние десять лет и несопоставимо с цифрами начала 1990-х годов, когда ежегодно несостоятельными объявлялись около 37 тыс. должников. Специалисты объясняют это появившейся в последние годы привычкой потребителей активно пользоваться кредитными картами и брать много кредитов.

Впрочем, служба по делам о несостоятельности отмечает положительную динамику в ситуации с банкротством компаний. В 2010 году число таких компаний сократилось сразу на 23%, до 4905, по сравнению с 2009 годом, который был рекордным по числу банкротств компаний. Кроме того, в 2010 году снизилось и число компаний, которые были ликвидированы за долги,— на 16%, до 16 045.

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя