Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Тема недели


        Президент СССР: лицом к морозному бревну Минувшая неделя отмечена чрезвычайно частым появлением в прессе имени Президента СССР Горбачева. "Независимая газета" и "Труд" от 19.11.91 напечатали крупные фрагменты интервью Горбачева журналу STERN. Различные аспекты деятельности президента не были обойдены и вниманием других газет.

        ПРЕЗИДЕНТ О НАСУЩНОМ. В интервью журналу STERN президент заявил, что сейчас для него главное — сохранить государство. И добавил: "Кстати, на этот счет у нас общая точка зрения с канцлером Колем. Мы об этом с ним, встречаясь летом под Киевом, говорили".
        ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕЗИДЕНТ РСФСР. "Отношения с Борисом Николаевичем стали переходить в позитивную фазу уже давно — после того, как он стал Президентом... Только вот перед вашим приходом я разговаривал с Борисом Николаевичем. И позавчера беседовали. Нормальное общение" (из интервью журналу STERN).
        Беречь согласие, обнаружившееся полтора месяца назад между двумя президентами, призывает газета "Культура" (#10): "Надо помогать Президентам, беречь их, ограждать от нападок и напраслины, от проявлений собственных человеческих слабостей". "Банально, но факт: М. Горбачев и Б. Ельцин, несмотря на кажущиеся различия, трагикомично похожи друг на друга", — мрачно констатирует газета "День" (#23).
        ПРЕЗИДЕНТ И СОРАТНИКИ. Тамара Шенина, жена находящегося в заключении бывшего секретаря ЦК КПСС Олега Шенина, в интервью газете "Наша Россия" (#22) пересказывает разговор, состоявшийся между ее мужем и М. Горбачевым по поводу исключения из КПСС А. Яковлева: "Олег, какого ... вы связались с этим дерьмом Яковлевым? Это же политический труп, от него смердит". — "Так, Михаил Сергеевич, это же ЦКК исключает". — "Что ты мне ... Я же знаю, как все это делается".
        ПРЕЗИДЕНТ В ВОСПОМИНАНИЯХ СОВРЕМЕННИКОВ. Вспоминает А. Проханов: "Помню лицо генсека после Рейкьявика. Это было лицо человека, который прижался на несколько секунд к морозному бревну или раскаленной плите, где отпечатался его лик" ("День" #23).
        ПРЕЗИДЕНТ И БУДУЩЕЕ. В интервью журналу STERN М. Горбачев заявил, что для него не так уж важно, кто будет Президентом ("кто бы там ни был — Горбачев, Сидоров, Петров, Иванов, Данилов").
        Между тем, по мнению президента концерна "Галанд" Андрея Завидия ("Россия" #46), исход будущих выборов практически предрешен: президентом станет он, Завидия. Однако карьера Горбачева, по словам будущего президента, на этом не кончится: "Когда меня выберут Президентом, я ни Горбачева, ни Ельцина никуда не отпущу. Я их сделаю своими помощниками... Пусть докажут народу, что они какое-нибудь дело могут до конца довести".
        ПРЕЗИДЕНТ ШУТИТ. Газета "Известия" от 16.11.91 опубликовала сообщение под названием "М. Горбачев принял художника М. Шемякина". Разговор двух Михаилов, как сообщается, состоял из обмена мнениями по вопросам освобождения советских пленных в Афганистане, творчества В. Высоцкого, а также следующего обмена репликами (в изложении "Известий"): "Очень хотелось встретиться с Вами, когда Вы были в Нью-Йорке, да помешало землетрясение". --"У нас частенько случаются разные землетрясения", -шутливо заметил М. Горбачев".
       
        АЛЕКСЕЙ Ъ-СЕРГЕЕВ, ПЕТР Ъ-ХОЛОБАЕВ

Комментарии
Профиль пользователя