во весь экран назад  Именем Станиславского
объявлены лауреаты театральной премии

       Вчера в отеле "Балчуг-Кемпински" Олег Табаков от имени жюри объявил лауреатов международной театральной премии Станиславского. В очередной раз звездный состав лауреатов должен подтвердить статус самой премиальной процедуры: лучшие выбирают лучших. В этом смысле у премии Станиславского среди театральных наград конкурентов нет.
       
       Премию Станиславского в номинации "Спектакль года" получил Петр Фоменко за постановку "Одной абсолютно счастливой деревни" в театре под собственным руководством. Правда, первоначально Фоменко сам входил в состав "судейской коллегии". Но когда выяснилось, что он не видел почти ни одного из выдвинутых спектаклей, жюри вздохнуло с облегчением и исключило его из своих рядов — но только для того, чтобы немедленно вручить премию спектаклю, который при другом раскладе жюри считался бы фаворитом. При желании в этом решении можно увидеть некоторое лукавство.
       Премию за лучшую мужскую роль прошлого сезона получил Армен Джигарханян, играющий в спектакле "Город миллионеров", поставленном в театре "Ленком" под художественным руководством члена жюри Марка Захарова. За лучшую женскую роль награждена Евдокия Германова, сыгравшая в спектакле "На дне" театра, которым руководит председатель жюри Олег Табаков. Опять же — на сторонний взгляд вроде бы признак клановой раздачи. От соответствующего вопроса на пресс-конференции Табаков по привычке отшутился: "Для того и пошли мы с Захаровым в жюри, чтобы добывать премии для своих актеров".
       Дело, конечно, в другом. Премия Станиславского, формально хоть и поощряет достижения конкретного сезона, на самом деле ставит задачу более широкую и амбициозную: пытается создать круг своих лауреатов, сформировав нечто вроде статусной традиционалистской элиты современного российского театра. Именно поэтому, очевидно, премию не присуждают повторно, она дается как бы раз и навсегда. Поэтому ценится дороже, чем те $3 тыс., которые полагаются каждому из лауреатов.
       Еще неизвестно, что сделал бы Станиславский, увидев Джигарханяна в роли Доменико Сориано,— обнял бы его от избытка чувств или обругал за очевидные бенефисные замашки. Но статус актера как одного из устойчиво-репрезентативных "лиц" русской сцены премия Станиславского фиксирует намертво. То же самое она в этом году делает с двумя петербургскими ветеранами сцены, завтрашним 75-летним юбиляром Кириллом Лавровым (номинация "за вклад в развитие театрального искусства") и профессором Зиновием Корогодским, отметившим такую же дату минувшим летом (номинация "за вклад в театральную педагогику"). Элитарными театроведами стали Ольга Радищева, суперподробно, в трех томах описавшая закулисные взаимоотношения основателей МХАТа, и Видас Силюнас, написавший книгу "Стиль жизни и стили искусства".
       Премию "за вклад в мировое театральное искусство" получил выдающийся английский актер сэр Ян Маккелан. Он, конечно, слышал о Станиславском, но наверняка ничего пока не знает о существовании осчастливившей его премии. Это решение, говорят, было чистой импровизацией, разыгранной в тот момент, когда журналисты лишних полчаса томились в ожидании выхода жюри из совещательной комнаты. Но если за две недели, оставшиеся до церемонии вручения организаторам удастся вызвонить Маккелана и вытащить знаменитого актера в Москву, это станет его действительно существенным "вкладом" — в престиж российской награды.
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...