Борьба за паритет

Партийные реготделения в Адыгее начинают предвыборную кампанию

В предстоящих мартовских выборах в Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея по партийным спискам получили право участвовать четыре партии — «Единая Россия» (ЕР), «Справедливая Россия» (СР), КПРФ и ЛДПР. Со следующей недели они начнут бороться за голоса избирателей в региональных СМИ. Партийные лидеры рассчитывают превзойти результаты прошлых выборов в 2006 года или, в случае «Единой России», сохранить завоеванные позиции. Эксперты называют межпартийную борьбу «поверхностной» стороной предстоящих выборов.

Как сообщили в избиркоме, в начале следующей недели по итогам жеребьевки будет определен график появления партий на республиканских телеканалах и в печатных изданиях, после чего предвыборная кампания стартует официально. В Госсовет-Хасэ будут выбраны 54 депутата: 27 по одномандатным округам и столько же по партийным спискам. В настоящее время по одномандатным округам ЦИК зарегистрировал 134 кандидата. При этом во всех из них представлены лишь ЕР и СПР, в большинстве — КПРФ и ЛДПР. В предвыборные списки с указанием партийной принадлежности внесены также четыре представителя «Правого дела». Из 27 избранных в 2006 году депутатов четвертого созыва на продление своих полномочий претендуют 17.

Региональные партийные лидеры настроены оптимистично. Как сообщил „Ъ“ первый секретарь республиканского комитета КПРФ Евгений Салов, возглавляющий в действующем парламенте один из комитетов, «с учетом того влияния, которое партия имеет в регионе, мы рассчитываем, как минимум, получить четверть мест». В избранном в 2006 году Госсовете компартию представляют семь депутатов. Увеличить свое представительство намерены и справороссы, сейчас имеющие пять мест. «Единая Россия» (38 мандатов) намерена свои позиции в новом парламенте сохранить. «За счет партийных кандидатов мы рассчитываем достичь простого большинства, а уже за счет одномандатников — квалифицированного большинства», — заявил секретарь политсовета АРО «Единой России» Мухамед Ашев (возглавляет парламентский комитет по аграрной политике).

Некоторые партии пытаются добиться в предвыборной гонке «конкурентных преимуществ» за счет привлечения политических тяжеловесов. Мухамед Ашев обращает внимание на то, что список ЛДПР возглавляет Владимир Жириновский, а коммунисты Адыгеи внесли в первую тройку депутата Госдумы от Ростовской области Виктора Коломейцева. В первой тройке списка самой ЕР указаны президент Адыгеи Аслан Тхакушинов и мэр Майкопа Михаил Черниченко.

В целом участники выборного процесса называют ситуацию в регионе спокойной, однако не исключают, что с начала масштабной информационной кампании она может обостриться. Президент Адыгеи в преддверии предвыборных дебатов призвал региональных партийных лидеров к конструктивному диалогу, подчеркнув при этом, что любые провокации недопустимы. На «честной агитации и корректном поведении» настаивают и единороссы. При этом, как заявляет господин Ашев, «каких-то прецедентов и поводов обвинять оппонентов у нас нет». Тем не менее ряд тем, которые могут возникнуть в ходе предвыборной борьбы, он называет «излишними и даже опасными», в том числе якобы возможное присоединение республики к Краснодарскому краю. «Эта тема закрыта, не имеет смысла ее вновь муссировать», — подчеркивает Мухамед Ашев.

Эксперты называют соперничество партий «внешней и поверхностной стороной» предстоящих выборов в парламент Адыгеи, за которой скрывается более серьезная внутренняя подоплека — его возможный этнический состав. «В начале 90-х в Госсовете-Хасэ сложился некий неформальный паритет — соотношение адыгов и представителей остальных национальностей 50 на 50. Сохранение этнического паритета и своего присутствия во власти очень важно для адыгской элиты, по сравнению с этим партийный «расклад» имеет второстепенное значение. Эта задача определяет и внутренний накал внешне спокойной предвыборной ситуации в республике», — отмечает доктор политических наук, эксперт международной сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Михаил Савва. Включение некоторыми партиями в предвыборные списки политических «тяжеловесов» политолог связывает с «вполне объяснимым желанием привлечь дополнительные голоса избирателей».

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...