«Солнечный ветер» рассорил владельцев

Собственники обанкротившегося предприятия делят недвижимость

Попавшая под процедуру банкротства компания «Солнечный ветер» (реализовала в Краснодаре крупный проект по производству солнечных батарей и модулей) теперь пытается отсудить у своего совладельца московской ГК «Конти» имущественный комплекс, переданный москвичам в счет уплаты стоимости их доли в проекте. Стороны пока воздерживаются от комментариев. При этом в «Конти» говорят, что реализуемый «Солнечным ветром» проект строительства производства солнечных батарей пока не закрыт.

ООО «Фирма Солнечный ветер» обратилась в краснодарский арбитраж с требованием признать недействительной сделку по передаче ООО «Континент Энерджи» (Москва, аффилирована с ГК «Конти») недвижимого имущества НПФ «Кварк» (Краснодар). Как следует из материалов арбитража, имущественный комплекс, включающий земельный участок площадью 5,4 тыс. кв. м, производственные помещения, заготовительный цех и трансформаторную подстанцию, отошел москвичам в качестве оплаты стоимости доли ООО «Континент Энерджи» в «Солнечном ветре». Однако сейчас, когда «Солнечный ветер» оказался под процедурой наблюдения, «передача недвижимости «Континент Энерджи» существенно снизила действительную стоимость доли «Солнечного ветра», что сделало невозможным удовлетворение требований кредиторов», говорится в материалах арбитража.

Гендиректор ООО «Солнечный ветер» и по совместительству глава НПФ «Кварк» Марат Закс от комментариев отказался, пояснив лишь, что решение спора в судебном порядке было предварительно согласовано с «Конти». В группе также не стали пояснять суть исковых претензий «Солнечного ветра».

Напомним, ООО «Фирма Солнечный ветер» реализует один из крупнейших в стране проектов по производству солнечных батарей и двусторонних солнечных модулей ориентировочной стоимостью 180 млн евро. ГК «Конти» должна была стать основным инвестором проекта.

НПФ «Кварк» создана в 1992 году в качестве предприятия по производству и применению солнечных энергосистем для получения электричества и горячей воды. Фирма «Солнечный ветер» существует на российском рынке с 1992 года и была создана для работы в области возобновляемых источников энергии, в частности, прямого преобразования солнечной энергии в электричество. Учредителем обеих компаний является академик Марат Закс. ГК «Конти» специализируется в основном на девелоперском бизнесе в Москве, Подмосковье и центральной части России.

ГК «Конти» вошла в проект, приобретя в 2008 году через свою подконтрольную структуру «Континент Энерджи» 40% в фирме «Солнечный ветер» и 74% предприятия НПФ «Кварк». Изначально инвесторы планировали приступить к работам в конце 2008 — начале 2009 года, запуск основной производственной линии был намечен на 2012 год, а выход на проектную мощность — на 2015 год.

В 2009 году инициаторам проекта удалось добиться от Роснано выделения 2,5 млрд руб. субсидий на строительство предприятия. Однако к работам инвесторы так и не приступили. Осенью 2010 года господин Закс рассказывал „Ъ“, что компания ищет нового партнера, а 15 октября Муниципальная инвестиционная компания (МИК) подала на банкротство «Солнечного ветра» из-за долга 43 млн руб. По данным арбитража, с 3 декабря 2010 года на предприятии введена процедура наблюдения.

В то же время в «Конти» говорят, что не отказываются от строительства завода. «Проект не закрыт. Дело в том, что существует проблема с земельным участком, на котором мы работаем. С трех сторон он омывается рекой Кубань, что делает для нас этот участок непригодным по техническим и технологическим условиям. Кроме того, там мы не можем получать необходимое количество электроэнергии для нашего производства. Помимо этого следует отметить отсутствие необходимых очистных сооружений. Чтобы не нарушать социально-экологическую среду Краснодара, мы подыскиваем другой участок», — заявили в пресс-службе «Континент Энерджи». Почему группа не погашает долги «Солнечного ветра», в «Конти» не говорят.

По словам доктора экономических наук профессора Григория Дончевского (курирует проект развития моногорода Гуково, предусматривающего также строительство крупного производства солнечных модулей «Кремний-на-Дону»), при необходимости «Солнечный ветер» легко мог бы найти себе нового инвестора. «По моим данным, крупная профильная немецкая компания как раз подыскивала себе партнеров на юге России. Уверен, что первым делом они обратились к «Солнечному ветру», — рассказал господин Дончевский.

По его мнению, сейчас проекты по созданию подобных производств являются одними из самых перспективных ввиду слабой насыщенности российского рынка. Наибольшая доля потребления солнечных батарей приходится на рынок Европы (Италия, Испания, Греция, Чехия, Болгария, Германия). Объем мирового рынка в денежном выражении составляет $20-30 млрд.

Татьяна Сербина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...