Теракты отчуждают Северный Кавказ

Массовое сознание не освобождается от ксенофобии

Большинство граждан уверено, что победа над терроризмом возможна только после многолетней борьбы. Такие настроения по итогам всероссийского опроса выявили социологи "Левада-центра". Под "борьбой" подразумеваются "силовые операции против боевиков". Устранению социально-экономических причин терроризма граждане не придают особого значения.

С терактами россияне практически свыклись. Почти половина опрошенных (48%) в той или иной степени уверена, что атаки террористов стали "привычным обстоятельством нашей жизни". Не согласны с этим 47%. Остальные затрудняются с ответом. Это означает, что теракт для россиян "стал рутинным, вполне ожидаемым событием и больше не воспринимается экстраординарным происшествием", пояснил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков. "Терроризм" в массовом сознании воспринимается в прочной связке с "Северным Кавказом". Это, по словам социолога, "доминирующая точка зрения". На вопрос, "кому выгодны теракты", в том числе последний в аэропорту Домодедово, респонденты чаще всего (57%) отвечают, что "террористам Северного Кавказа". В 10% случаев "выгодополучателями" называются США, в 7% — руководство северокавказских республик. Подозрения в том, что теракты могут быть "выгодны руководству России", высказываются редко — 4% (при статистической погрешности опроса 3,4%). Вторыми после "террористов Северного Кавказа" называются "международные или исламские террористы".

О причастности "международных террористов" представители российской власти, включая первых лиц, публично говорят со времен второй чеченской войны. Причем сделано это было, напоминает Лев Гудков, как раз для того, чтобы в общественном сознании "была бы разорвана связь между боевиками и Северным Кавказом". Но восприняла эту идею лишь часть населения "с конспирологическим сознанием", склонная обнаруживать "заговоры метафизического зла". Еще одна часть населения придерживается других не менее конспирологических подозрений о связи терактов с российскими спецслужбами. Выгоду для них видят лишь 2%, но их "причастность к организации террористических актов" считают "вполне вероятной" 9% россиян (в 1999 году после взрывов жилых домов в Москве было 12%).

В массовом же сознании, считает гендиректор "Левада-центра", связь "террористов" с "Северным Кавказом" так и не разорвалась. Ведь власть через общедоступные СМИ акцентировала внимание на "образе врага". И "образ" был воспринят обществом, в котором к этому моменту стали возникать "претензии русских на доминирующее положение". Как уточняет господин Гудков, в массовом сознании закрепилась ксенофобия, из-за чего "чужими" для большинства россиян стали не только террористы, но и во многом жители Северного Кавказа, которых это большинство воспринимает так, "будто они не граждане России". Именно поэтому большинство — 57% — уверены, что "Россия должна продолжать силовые операции против боевиков, не вступая с ними в переговоры". О том, что следует устранять "социально-экономические причины терроризма", россияне, судя по опросам "Левада-центра", задумываются в последнюю очередь.

"Это очень плохо",— заявил "Ъ" зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). "Операции силовиков — это уже хирургическое вмешательство", которое, считает депутат, "направлено всего лишь против того, кто взял в руки автомат и взрывчатку". А задача настоящей власти — "устранять причины, из-за которых человек хватается за автомат".

Решение "социально-экономических проблем" — это, как и "операции силовиков, лишь один из элементов" антитеррористической задачи, заявил "Ъ" первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков ("Единая Россия"). Не менее важно "идеологическое противостояние, в котором должна быть мощной работа лидеров духовенства". Решению социально-экономических задач, по мнению единоросса, "препятствует во многом коррупция". Выбор россиян в пользу силовых операций господин Гришанков связывает с тем, что опрос проводился непосредственно после теракта в Домодедово.

Однако господин Гудков считает мнение россиян устоявшимся, которое только укрепляется после каждого теракта, в том числе и под воздействием заявлений первых лиц государства. Если же в них акцент постоянно будет делаться на устранении социально-экономических проблем, то массовое сознание, по прогнозу Льва Гудкова, проникнется "пониманием проблем Северного Кавказа, сочувствием к жителям этого региона". Правда, тогда всю ответственность, в том числе за теракты, большинство россиян возложит на "власть как федеральную, так и региональную". Пока, по словам социолога, каждый новый теракт убеждает общество в необходимости жестких мер и в том, что "при этих мерах борьба с терроризмом продлится еще многие годы".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...