Народ против избирателей

       В Карачаево-Черкесии не стихают волнения. Кремль разработал два сценария, которые позволят ему взять ситуацию под контроль. Один — мирный, другой — чрезвычайный. Выбрать предстоит парламенту Карачаево-Черкесии.

Проспали
       Выборы в Карачаево-Черкесии Москва проспала. Возможно, она слишком полагалась на то, что глава республики Владимир Хубиев сумеет полноценно использовать все имевшиеся в его распоряжении административные и бюджетные рычаги. Срочно вмешаться в события Кремлю пришлось уже после провала Хубиева в первом туре — когда карачаевская и черкесская элиты, возглавляемые соответственно бывшим главкомом сухопутных войск Владимиром Семеновым и мэром Черкесска Станиславом Деревым, уже объявили друг другу непримиримую информационную войну, избиратели раскололись по национальному признаку, а сама республика оказалась на пороге войны. Угрозы премьера Степашина вызвать на ковер обоих кандидатов накала страстей не сняли. Москве пришлось принимать экстренные меры. На ее решимость не допустить в Карачаево-Черкесии "второй Чечни" не повлияла даже довольно убедительная победа Семенова во втором туре 16 мая, подтвержденная Верховным судом Карачаево-Черкесии.
       По данным "Власти", кандидатура Семенова категорически не устроила главу кремлевской администрации Александра Волошина и министра внутренних дел Владимира Рушайло. Раздосадованные "семеновцы" поспешили заявить, что главным антигенеральским лоббистом является управделами Генпрокуратуры Назир Хапсироков (о его тесных связях с черкесской элитой в республике ходят многочисленные истории). Даже явные симпатии Степашина и общий язык, который премьер и кандидат, кажется, сумели найти как два генерала, Семенову не помогли. Глава территориального управления администрации президента Сергей Самойлов грозно предостерег его от попыток вступить в должность без кремлевского благословения.
       Объявить 75% голосов сторонников Семенова фальсификацией, как этого требовала проигравшая сторона, в открытую центр не решился. Но и проигнорировать гнев сторонников Дерева, пригрозивших акциями неповиновения и выходом черкесских земель из состава Карачаево-Черкесии, побоялся. Пообещав идеологам территориального передела самое строгое наказание, Кремль возложил на Верховный суд России обязанность поставить нужную ему точку в этом деле.
       
Проснулись
       Центр подготовил для Карачаево-Черкесии чрезвычайно простой сценарий. Идеологом его выступил Миннац, нынешний глава которого Вячеслав Михайлов еще в эпоху чеченской кампании снискал себе славу миротворца. По замыслу Москвы, Верховный суд России, ужаснувшись количеству имеющихся в деле по выборам нарушений, отменяет итоги выборов. Центр немедленно назначает временно исполняющего обязанности главы республики, которому при определенной финансовой и моральной поддержке Кремля удается погасить митинговый пожар.
       При этом новый назначенец, естественно, должен иметь авторитет на Северном Кавказе. Валентин Власов, с его опытом работы в Чечне, оказался как нельзя более подходящей кандидатурой на роль московского "пожарного". Обвинить его в чем-либо не рискнула ни одна из противоборствующих сторон.
       Все остальное — дело техники. Поддержав на предстоящих в конце года выборах в Народное собрание нужных людей, Москва получила сумела бы потом без лишнего шума провести через него необходимые поправки к местной конституции. В Миннаце не скрывают, что речь идет о внедрении в Карачаево-Черкесии дагестанской модели управления. В Госсовет Дагестана входят депутаты от 12 основных национальностей республики. Он избирает главу Дагестана, им становится представитель одного из двух самых многочисленных народов. Эта модель тем более привлекательна для Москвы, что позволяет спокойно привести к власти в Карачаево-Черкесии авторитетного русского, оставив прочим национальностям не столь высокие посты в руководстве.
       
Забегали
       Однако 23 июля Верховный суд России спутал федералам все карты. Вопреки ожиданиям он не отменил решение республиканского Верховного суда, потребовав лишь выполнения некоторых формальностей. Отказав в любви и Кремлю, и прокуратуре, он предоставил местным судьям самостоятельно решать судьбу выборов. Более того — дал понять, что деятельность и бездеятельность избиркомов подотчетна именно судебной власти. Что особенно важно в год парламентских выборов.
       В результате Михайлову, выехавшему на место за три дня до решения суда, чтобы подготовить республику к приезду Власова, пришлось делать хорошую мину при плохой игре. А Власов и вовсе растерялся. Он не смог даже внятно ответить на вопрос, надолго ли приехал в Черкесск и будет ли совмещать новую должность с постом замглавы Центризбиркома.
       Однако Москва, похоже, признавать свой провал не собирается. По крайней мере, в запасе у нее остается долгоиграющая судебная пластинка — ведь "деревцы" вполне могут обжаловать в Верховном суде России и следующее постановление Верховного суда Карачаево-Черкесии. Умело затянув судебный процесс, Москва сможет выиграть время до выборов в местный парламент и успеть провести через него "дагестанские" поправки. Но для этого нынешнее Народное собрание должно утвердить Власова на посту врио главы КЧР.
       По Конституции оставить Власова на царствование в Карачаево-Черкесии без официального статуса нельзя. Если Народное собрание заупрямится, у Кремля останется последний козырь — введение чрезвычайного положения. В Кремле такое развитие событий вовсе не исключают.
       Возможное сопротивление Совета федерации (который, естественно, с подозрением отнесется к вопросу о введении ЧП по итогам губернаторских выборов и воспримет это как красноречивое предупреждение в собственный адрес) можно сломить, умело направив в нужное русло митинги и волнения карачаевской части избирателей. Ведь карачаевская элита уже заявила, что пойдет на все и просто так своей победы Кремлю не отдаст.
       
АНДРЕЙ КРАСНОВ
------------------------------------------------------
       
Никаких новых выборов здесь уже не будет
       Владимир Семенов, кандидат на пост главы Карачаево-Черкесии
       — После 23 июля обстановка резко изменилась. Эти быстрые стремительные назначения не случайны — они принимались еще до решения суда. И готовились тайно. Я пытался доказывать Волошину, что этого делать не нужно, что это приведет к дальнейшему обострению обстановки.
       Если суд не подтвердит мое право занять кресло главы республики, моя роль пожарника будет сведена здесь к нулю. Я заложник этих людей. И в принципе от меня в такой ситуации ничего больше зависеть не будет. Могут произойти самые непредсказуемые события. И никаких новых выборов здесь уже не будет. На них не пойдет народ. Более того, события, не дай Бог, могут перекинуться в соседние регионы. Ведь Карачаево-Черкесия — пуповина западного Кавказа, и если взорвется она, взорвется весь Северный Кавказ.
       
Повторные выборы можно проводить не ранее чем через год
       Александр Садовников, сотрудник управления кризисных ситуаций Миннаца
       — Дальнейшее развитие конфликта предугадать трудно, потому что в нем завязан не народ, а политические элиты, которые не могут договориться. Видимо, из этого конфликта можно выйти, назначив в Карачаево-Черкесии временно исполняющего обязанности главы республики. Результаты выборов есть смысл признать недействительными, учитывая, что были массовые нарушения с обеих сторон. Естественно, Семенов набрал больше голосов: за него так или иначе проголосовали бы те 38% карачаевцев, которые проживают в республике, при 13% голосов черкесов.
       Повторные выборы можно проводить не ранее чем через год, а может быть, даже больше. Но такая ситуация может быть связана с нарушением вертикали федеративных отношений. Поэтому речь идет о назначении временно исполняющего обязанности главы республики.
       Нужно время для того, чтобы временный глава смог исправить социально-экономическую ситуацию, позаботился о приведении всех нормативных актов республики в соответствие с федеральными. У Народного собрания выборы тоже в этом году. Возможно, имеет смысл избрать двухпалатный парламент — палату законодателей и национальностей. Имеет смысл подумать о дагестанской модели управления республикой — на паритетных началах. Тогда этот гордиев узел можно будет развязать.
       Должность не стоит крови ребенка. Если в республике начнется кровопролитие, будет введено чрезвычайное положение. Хотя ЧП — это тоже не выход из положения. Силовые меры в межнациональных отношениях никогда не оправдывают себя. Время — лучший лекарь.
       
Судебная власть впервые приняла правильное решение
       Михаил Барщевский, адвокат генерала Семенова
       — Я очень редко хвалю судебную власть, но это решение Верховного суда России мне представляется не только абсолютно корректным, но и абсолютно умным. Ведь как складывалась ситуация? В Карачаево-Черкесии прошли выборы, члены избирательной комиссии составили протоколы, посчитали голоса (150 тысяч — за Семенова, 40 — за Дерева), однако, увидев цифры, перессорились и не смогли оформить окончательное решение. Некий избиратель подал в суд жалобу на бездействие избирательной комиссии, потребовав принять решение за нее. Проигравшая сторона настаивала на том, что такое решение — прерогатива избирательной комиссии и никто, кроме нее, сделать это не может. Верховный суд Карачаево-Черкесии, набравшись смелости, такое решение принимает. Верховный суд России принимает решение, что цифры суд действительно не вправе подсчитывать, однако сравнивать уже имеющиеся результаты может. Одновременно Верховный суд России предлагает местному суду дополнительно изучить ряд вопросов — то есть фактически выполнить некоторые формальные требования, не выполненные избирательной комиссией. Но что характерно: Верховный суд России отклоняет протест прокуратуры, которая также полагала, что избирком суду неподотчетен.
       Вот почему я считаю это решение эпохальным. Судебная власть первый раз в жизни приняла очень правильное решение, прямо заявив, что избирком выполняет чисто технические функции и избирательной власти в стране нет. Фактически суд заявил: "Мы, судебная власть, выше любой другой власти в стране, и мы вправе решать то, что не под силу решить другим ветвям власти".
       Это решение тем важнее, что оно принято накануне массовых выборов. Оно перекрывает кислород любителям черных технологий, целому направлению деятельности, а именно: влиянию на работу избиркомов. Теперь деятельность, а точнее, бездеятельность избирательной комиссии может быть обжалована в суде.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...