Правила игры

расширяет и углубляет руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Плешанова

Единственный вопрос, заданный сенаторами главе Высшего арбитражного суда (ВАС) Антону Иванову во время его недавнего переназначения, касался приемлемости прецедентного права для России с ее континентальной правовой системой. Антон Иванов в ответ объяснил важность правовой определенности и предсказуемости судебной практики. А то, насколько стремительно прецедентное право развивается в России, показал на прошлой неделе Конституционный суд (КС). В постановлении, касающемся ареста имущества в рамках уголовных дел, КС не просто оценил нормы законов, но и заметно ослабил границы между гражданским и уголовным правом.

В России традиционно существовало четкое разделение права по отраслям, что присуще как раз континентальной правовой системе. Теперь же КС постановил, что при аресте имущества в рамках уголовных дел надо учитывать гражданское право. В частности, нельзя арестовывать имущество, заложенное по долгам третьего лица, а также имущество компании, находящейся в процессе банкротства. Более того, КС признал неконституционным арест на неопределенный срок имущества, якобы связанного с преступлением, без механизма возмещения собственнику убытков.

Один из выступавших в КС адвокатов назвал постановление "победой ВАС над Верховным судом РФ". Сам ВАС, впрочем, до разбирательства в КС в уголовный процесс не вторгался. В конце 2008 года президиум ВАС рассматривал дело о здании столичного ОАО НИИЭМИ: здание было арестовано в рамках уголовного дела по факту рейдерского захвата, и охрана не пускала новых собственников на порог. Кассационный суд Московского округа решил, что чинить препятствия собственнику нельзя, но президиум ВАС отдал в том деле приоритет аресту.

Межотраслевых конфликтов становится все больше. Сейчас много проблем связано с исполнительным производством, которое нередко противоречит гражданскому и корпоративному праву. С помощью ареста можно, например, заблокировать принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров: Мосгорсуд, рассматривавший связанное с этим уголовное дело, от ответов на спорные вопросы уклонился (см. "Ъ" от 27 января). А по поводу того, могут ли приставы продавать заложенное имущество для расчетов с незалоговыми кредиторами, ВАС 14 февраля собирает научно-консультативный совет.

Серьезная дискуссия идет и по поводу форм юридических лиц. Спор о реорганизации госкорпораций, таких как Агентство по страхованию вкладов или Внешэкономбанк, породил идею создать юридические лица публичного права и принять о них специальный закон. Разработчики Гражданского кодекса считают, что такая форма не вписывается в каноны гражданского права. Но среди оппонентов оказался судья КС Гадис Гаджиев: "Само понятие "юридическое лицо" не может быть "монополизировано" гражданским правом, поскольку является межотраслевым".

Стирание граней между отраслями права означает, что от континентальной правовой системы Россия неуклонно движется в сторону англо-американской системы общего права. Там нет столь формального разделения на гражданское и уголовное право, зато судебный прецедент играет подчас ведущую роль.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...