Президент Йемена оставил себе два года

Али Абдулла Салех пообещал уйти с поста главы государства

Президент Йемена Али Абдулла Салех, который находится у власти с 1978 года, не намерен выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2013 года. Кроме того, он не будет проводить операцию "Преемник" с целью передачи власти своему сыну, а попытается организовать демократические выборы. Об этом сам господин Салех вчера объявил членам парламента. По мнению экспертов, такое решение он принял не без помощи США, которые обеспокоены возможным повторением тунисских и египетских событий в и без того нестабильном Йемене.

Долгожданное для йеменской оппозиции заявление президент Али Абдулла Салех сделал вчера в ходе выступления в парламенте. "Никакого продления полномочий, никакого наследования, никакого "подзавода часов"",— заверил он, фактически повторив смысл обращения своего египетского коллеги Хосни Мубарака (см. материал на этой же странице). Лидер Йемена запретил депутатам принимать поправку к конституции, по которой он смог бы через два года баллотироваться на очередной президентский срок. Кроме того, Абдулла Салех пообещал не продвигать на свое место старшего сына Ахмеда, который возглавляет республиканскую гвардию и считается его вероятным преемником. Еще одним важным решением президента стал перенос запланированных на апрель парламентских выборов, против проведения которых по причине отсутствия политических свобод выступала местная оппозиция. "Я пошел на эти уступки ради своей страны. Интересы нации выше моих личных интересов",— заявил президент.

Али Абдулла Салех пришел к власти в Северном Йемене еще в 1978 году. В 1990 году, после объединения Северного и Южного Йемена, он был избран председателем президентского совета нового государства, а через четыре года занял должность президента. После этого Абдулла Салех дважды переизбирался на высший государственный пост — в 1999 и 2006 годах.

Президент Йемена обратился к парламенту за день до намеченных на четверг выступлений оппозиции, получивших по аналогии с акциями протеста в ряде стран арабского мира название "День гнева". Противники Абдуллы Салеха с воодушевлением восприняли его речь, однако не стали отменять массовые демонстрации протеста. Они вспоминают, что в 2005 году президент уже делал заявления об уходе из политики, что не помешало ему через год выдвинуть свою кандидатуру на выборах. Оппозиция говорит, что ждет от президента реальных шагов по изменению политической системы страны.

Впрочем, как предсказывают эксперты, на сей раз глава Йемена не осмелится повторить маневр пятилетней давности. "После того как Абдулла Салех увидел, что происходит в Египте, естественно, он начал думать о том, как бы самому не попасть в подобное положение",— пояснил "Ъ" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. Эксперт предположил, что начать процесс мирной передачи власти президенту Йемена посоветовали США, которые заинтересованы в сохранении стабильности в этой стране хотя бы на нынешнем уровне.

Тем не менее на будущее Йемена эксперты смотрят без оптимизма. "Все будет зависеть от того, удастся ли окружению Абдуллы Салеха сохранить власть в своих руках. Пока же в Йемене сохраняется полувоенная ситуация, а опасности исходят сразу с трех сторон. Во-первых, Южный Йемен хочет отделиться от Северного. Во-вторых, друг с другом враждуют живущие на территории страны племена. В-третьих, некоторое время назад там появилась "Аль-Каида"",— пояснил господин Мирский.

Действительно, базирующаяся в Йемене группировка ""Аль-Каида" на Аравийском полуострове" все чаще привлекает к себе внимание. В частности, нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, который в конце 2009 года пытался взорвать лайнер, следовавший по маршруту Амстердам--Детройт, проходил подготовку именно в йеменских лагерях боевиков. А в октябре прошлого года из этой арабской страны были разосланы посылки с взрывчаткой еврейским организациям Чикаго. Терактов удалось избежать лишь благодаря бдительности спецслужб ОАЭ и Британии.

При пессимистичном сценарии Йемен ждет судьба расположенного по другую сторону Аденского залива Сомали, которое уже давно перестало быть единым государством. В этом случае, как отмечают эксперты, под угрозу будет поставлена безопасность стратегически важного для Запада нефтяного маршрута, пролегающего вдоль берегов Йемена.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...