Закон сохранения денег

       Центральный банк России начал наступление на офшорные операции российских коммерческих банков. Желание понятное. Нужно только учесть, что капиталы бегут из всех стран мира, даже самых богатых. И всегда в этом виноваты сами власти.

Где прячут деньги
       Когда после второй мировой войны в мире появилось огромное количество независимых, но бедных государств, власти некоторых из них быстро открыли закономерность: достаточно обеспечить в стране банковскую тайну и ликвидировать налоги — и деньги со всего мира потекут к тебе рекой.
       Наиболее ярким примером служат Каймановы острова, маленькое государство в Карибском море. В 60-е годы там не было ничего: ни асфальтовых дорог, ни отелей, ни даже телефонной связи с внешним миром. Были только москиты. На островах даже был поставлен мировой рекорд — за полчаса в москитную сетку попалось 300 тысяч этих насекомых.
       И местные власти решили помочь своим гражданам. Они приняли новое банковское законодательство, скопированное со швейцарского. Главная его черта — полная тайна вкладов. Было также разработано новое налоговое законодательство, которое не предусматривало ни подоходного налога, ни налога на крупные состояния. Сейчас на островах нормальные автострады, шикарные офисы сотен иностранных банков, роскошные отели. Москиты куда-то исчезли.
       Государства вроде Каймановых островов принято называть офшорами. В сущности, офшор — это всего лишь место, привлекательное для богатых иностранцев, которые либо сами приезжают туда со своими деньгами, либо просто переводят туда деньги, оставаясь жить на родине. Для того чтобы привлечь иностранные деньги, естественно, нужно сделать так, чтобы этим деньгам было комфортнее, чем на родине. Чтобы они были надежнее защищены от чужих посягательств.
       Офшоры существовали всегда. В эпоху поздней Римской империи тысячи римлян бежали к варварам, не желая делиться деньгами с императором. В VI-VIII веках жители христианских королевств переселялись на территории, контролируемые мусульманами, потому что налоговый режим для иностранцев там был благоприятен. В ХVII веке офшором для всей Европы были колонии в Северной Америке, где не взимались европейские налоги, и большинство колонистов пересекли Атлантический океан в поисках финансовой, а отнюдь не религиозной или политической свободы.
       Сейчас деньги переводят не только на Каймановы, Багамские или Виргинские острова. Деньги, например, переводят в США — потому что там в отличие от Швейцарии проценты, полученные иностранцами по банковским вкладам, не облагаются подоходным налогом. С другой стороны, деньги переводят в Швейцарию, потому что там в отличие от США существует хотя бы какое-то подобие банковской тайны.
       В общем, деньги гуляют по миру. Повторим, речь идет не о прибыльных инвестициях. Речь идет о попытках сохранить за границей накопления, которые невозможно сохранить на родине. И в этом отношении весь современный мир в каком-то смысле офшор.
       
Зачем прячут деньги
       Граждане ведущих индустриальных стран в основном прячут деньги за границей потому, что на родине слишком высоки налоговые ставки. Во времена Франклина Рузвельта, когда налоги в США достигли поистине чудовищных размеров (например, после смерти любого богача государство забирало 77% его состояния), один американский финансист признался: "Все мое состояние я перевел на Багамы, и оно будет там до тех пор, пока этот ублюдок находится в Белом доме".
       Сбылось предсказание газеты The Times, сделанное 17 мая 1894 года, в день, когда Великобритания ввела прогрессивные ставки налогообложения: "Если вы выбираете жертвой налоговой системы состоятельных людей, то очень скоро, как по волшебству, они начинают ускользать от вас и постепенно вовсе исчезают, потому что все в мире по велению разума действуют именно так, когда чувствуют, что их выбрали жертвой. Даже полудохлая ворона, если в нее стреляют, не станет смирно ждать следующего выстрела".
       При этом американские богачи предпочитают прятать деньги не в Европе, а европейские — не в США. В большинстве цивилизованных стран банковская тайна соблюдается не слишком свято, а налоги везде примерно одинаково высоки. Поэтому их граждане предпочитают страны менее цивилизованные — вроде Каймановых островов. Потом они, правда, часто жалуются, что в таких офшорных зонах полно проходимцев и сохранность состояния достигается не всегда. На это им часто отвечают, что среди желающих вывезти деньги с родины американцев и европейцев также полно проходимцев — не все пользующиеся услугами офшорных фирм и банков желают избежать налогового грабежа со стороны государства, некоторые просто желают избежать внимания обычной полиции.
       Как бы то ни было, состоятельные западные налогоплательщики вывозили и вывозят деньги в офшоры. Западные правительства относятся к этому довольно спокойно. Американский исследователь Чарльз Адамс заметил по этому поводу: "Правительство США прекрасно понимает, что значительная часть долларов, вкладываемых в американскую экономику, приходит с офшорных счетов. Поэтому Федеральная резервная система не борется с офшорами и разрешает американским банкам иметь офшорные отделения. Стране нужны иностранные инвестиции, пусть и полученные за счет убежавшего капитала".
       Получается довольно забавно. В существовании офшоров в значительной степени виноваты западные правительства с их налоговой системой, не позволяющей сохранить законно нажитое состояние и вынуждающей вывозить капитал. И тем не менее деньги все равно возвращаются именно на Запад. Процветающая экономика есть процветающая экономика. Даже правительство в этом случае ничего сделать не может.
       
От кого прячут деньги
       Граждане менее развитых стран, в том числе России, прячут деньги за границей в основном потому, что на родине существует валютный контроль. Вот что пишет по этому поводу уже упоминавшийся Адамс: "Американские газеты в деталях описывают процесс рециклирования долларов из других стран в экономику США. О чем молчат эти средства массовой информации, так это о том, что во многих странах существует валютный контроль и только благодаря офшорам, позволяющим избежать этого контроля, деньги возвращаются в Америку. Валютный контроль — это диктатура, препятствующая нормальным отношениям с внешним миром. Офшор — это единственный способ избежать этой диктатуры. Правительства стран с валютным контролем проводят неправильную экономическую и валютную политику, иначе национальная валюта была бы сильной и никакой контроль бы не понадобился. У граждан нет выхода, им нужно как-то спасать свои обесценивающиеся деньги".
       Разумеется, в не очень развитых странах налоговые ставки бывают не ниже, чем на Западе. Но когда граждане этих стран вывозят деньги за границу, они обычно думают не о налогах. Часто деньги помещаются на счета в западных странах с очень высокими налогами, например в Великобритании или Швейцарии. Главное при этом — избежать валютных ограничений, существующих на родине и не существующих за рубежом.
       В этом смысле понятие офшора для русских, например, максимально широко. Офшор — это любое место, где не существует валютных ограничений, существующих в России, вроде принудительной продажи валютной выручки или предельной суммы, которую можно взять с собой в заграничную поездку. (Мы, разумеется, не рассматриваем случаи, когда граждане развивающихся стран переводят деньги на Багамы просто потому, что хотят, чтобы о них вообще никто ни знал — ни органы валютного контроля, ни налоговая полиция, ни тем более обычная. В этом отношении преступники всего мира одинаковы.)
       Естественно, в развивающихся странах с вывозом капитала в офшоры ведут настойчивую борьбу. Это в США деньги из офшоров возвращаются — в том числе выданные другим странам в виде кредитов. А в Замбию или Россию доллары возвращаться почему-то не хотят.
       Между тем они очень нужны для финансирования импорта (собственно, поэтому и введен валютный контроль). Однако бороться с утечкой финансов в офшоры чрезвычайно трудно. Действительно, налоги при желании можно снизить, но сделать национальную валюту твердой и свободно конвертируемой решением парламента, правительства или ЦБ нельзя. А значит, граждане будут по-прежнему стараться оставить доллары за рубежом, а не отдавать их своему правительству.
       В общем, офшоров не будет только тогда, когда граждане всех стран станут хорошо чувствовать себя на родине. Когда в любой стране мира будут нормальные налоги, банковская тайна и процветающая экономика.
       
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
-------------------------------------------------------
       Офшоры существовали всегда. В эпоху поздней Римской империи тысячи римлян бежали к варварам, не желая делиться деньгами с императором
       "Все мое состояние я перевел на Багамы, и оно будет там до тех пор, пока этот ублюдок находится в Белом доме",— сказал один финансист о своем президенте
-------------------------------------------------------
       
Что решил Центробанк
       Согласно решению Центробанка, с 1 сентября все российские банки должны создавать дополнительные резервы под активные операции с резидентами офшорных зон. Одновременно введено ограничение на краткосрочное (до трех месяцев) размещение средств резидентов офшорных зон в российских банках.
       Резервы под большинство операций с офшорами должны превышать 50% суммы сделки, что делает их невыгодными.
       Сумма, которую банк может принять из офшорных зон, не должна превышать 25% его собственного капитала. Это серьезно ограничивает возможности России по привлечению иностранного капитала.
       Дело в том, что даже компании с мировым именем во многих случаях инвестировали в Россию именно через офшорные зоны. Более того, в США 60% компаний на Уолл-стрит работает через офшоры.
       
-------------------------------------------------------
       
Офшоры по версии ЦБ
       Европа
       Княжество Андорра, Англия, Гибралтар, Ирландия (Дублин, Шенон), Княжество Лихтенштейн, Великое герцогство Люксембург, Португальская Республика (Аомынь, о-в Мадейра), Швейцарская Конфедерация (кантоны Женева, Нешеталь, Фрибург, Цуг), Латвийская Республика
       
Азия
       Бахрейн, Бруней-Даруссалам, Республика Кипр, Китайская Народная Республика (Гонконг), Ливанская Республика, Объединенные Арабские Эмираты (Дубай)
       
Америка
Белиз, Республика Коста-Рика, Республика Панама, США (штат Вайоминг, штат Делавэр)
       
Африка
Республика Джибути, Республика Либерия
       
Острова
       Антигуа и Барбуда, Содружество Багамских Островов, Барбадос, Бермудские о-ва, Британские Виргинские о-ва, Республика Вануату, Виргинские о-ва, Юж. Георгия и Юж. Сандвичевы о-ва, Гренада, Доминиканская Республика, Теркс и Кайкос, Каймановы о-ва, о-в Кергелен (Французская Полинезия), о-ва Кука (Новая Зеландия), Республика Маврикий, Малайзия (о-в Лабуан), Мальдивская Республика, Республика Мальта, Республика Маршалловы Острова, Монтсеррат, о-в Мэн, Республика Науру, Нормандские о-ва (о-ва Гернси, Джерси, Сарк), Нидерландские Антильские о-ва, о-в Ниуэ (Новая Зеландия), Содружество Пуэрто-Рико, Западное Самоа, Республика Сейшельские Острова, Федерация Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Королевство Тонга, Суверенная Демократическая Республика Фиджи, о-ва Чагос, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, Ямайка
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...