Президиум правительства рассмотрит сегодня поправки Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в закон об иностранных инвестициях в «стратегические» отрасли. Документ предполагает наделение Минобороны функцией предварительного рассмотрения сделок с участием «стратегических» компаний и увеличение сроков поиска в таких сделках угрозы родине. Также ФАС предлагает выравнять положение иностранных и российских акционеров, выводя из сферы внимания правительственной комиссии случаи, когда при допэмиссии «стратегической» компании доля иностранцев в ней не растет, и сделки в молочной и прочей промышленности, попавшие в разряд «стратегических» по техническим причинам.
Сегодня президиум правительства рассмотрит поправки ФАС в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Законопроект предлагает наделить Минобороны функцией по изучению «стратегических» сделок. При этом будет увеличен срок выдачи заключений Минобороны и ФСБ о возникновении угрозы обороне страны или об отсутствии такой угрозы, необходимых для одобрения сделок правительственной комиссией по иностранным инвестициям в стратегические отрасли. 20 дней, отведенных ФСБ на эту активность в нынешней редакции закона, «явно недостаточно», отмечает ФАС, предлагая продлить указанный период в полтора раза — до 30 дней. Также до месяца предложено увеличить срок, отведенный на заключение соглашения между уполномоченным органом и иностранным инвестором «в случае, если правительственной комиссией принято решение о согласовании сделки с условием выставления соответствующих обязательств».
В реальности на защиту иностранных инвесторов направлены лишь положения документа ФАС, согласно которым предварительное согласование комиссии иностранным инвесторам не потребуется при сделках и допэмиссиях компаний, работающих с участками недр федерального значения, если в ходе этих эмиссий или сделок доля иностранного инвестора в уставном капитале не увеличивается — в этом случае иностранные компании уравниваются в правах с российскими.
Также некоторая либерализация контроля сделок предусмотрена для «банковской сферы, молочной и иной промышленности». Так, для негосударственных банков ФАС предлагает исключить из перечня стратегических деятельность в области криптографии, «молочников» же предложено избавить от рассмотрения на правительственной комиссии сделок с компаниями, «которые для своей основной производственной деятельности получают лицензии, связанные с использованием возбудителей инфекционных заболеваний» (сыродельные заводы, молочные комбинаты), а прочие компании — от контроля сделок с участием компаний, имеющих лицензии на деятельность по эксплуатации радиационных источников «четвертой категории потенциальной опасности» (рентгеновских медицинских аппаратов, стоматологических аппаратов, дефектоскопов, приборов для досмотра багажа и др.).