Горе в пустыне

       Смерть короля Марокко Хасана II породила множество вопросов не только о судьбе одного отдельно взятого королевства, но и региона в целом. Сумеет ли молодой монарх Мохаммед VI продолжить линию отца и соединить несоединимое — дружить с Западом, сохраняя верность исламским традициям?

Траурный год
       Зловещим выдался нынешний год для ближневосточных монархий. За неполные шесть месяцев скончались три арабских правителя: в феврале — король Иордании Хусейн, в марте — шейх Бахрейна Иса бен Сальман аль-Халифа, и вот теперь король Марокко Хасан II. И каждый раз кончина монарха вызывает глубокую и искреннюю скорбь во всем арабском мире и множество вопросов о судьбах и путях развития региона.
       Хотя Марокко на первый взгляд расположено далеко от арены основных ближневосточных событий, роль этого государства и лично Хасана II в арабо-израильском урегулировании признана всеми. Королю Марокко, как никому другому, удавалось, оставаясь в тени, соединять несоединимое и мирить непримиримых.
       И даже смерть монарха стала поводом для того, чтобы мировые лидеры смогли в очередной раз обсудить накопившиеся вопросы и сблизить позиции. В столицу Марокко Рабат прибыли президенты США и Франции Клинтон и Ширак (прервавший для этого свое турне по странам Африки), почти все руководство Израиля во главе с президентом Вейцманом и премьером Бараком, президент Египта Мубарак, палестинский лидер Арафат и многие другие. Приехал даже президент Алжира Бутефлика, хотя алжиро-марокканские отношения уже многие годы балансируют на грани войны. Ждали сирийского президента Асада, но в последний момент он от визита в Рабат отказался. Не первыми лицами оказалась представлена и Россия — президент Ельцин, видно, долго еще будет вспоминать свою февральскую поездку в Иорданию на похороны короля Хусейна, а премьер Степашин решил не прерывать кругосветное путешествие.
       При этом на похоронах просматривалась озабоченность мировых и региональных лидеров тем, сумеет ли новый король Мохаммед VI, которому через месяц исполнится 36 лет, продолжить линию отца и сохранить нынешнюю роль Марокко как своего рода мостика между Западом и арабским миром.
       
Тяжелое наследство
       Наверное, еще долго молодого короля будут рассматривать сквозь призму деяний его отца — монарха, который и царствовал, и правил. Свой первый поступок Мохаммед VI совершил в полном соответствии с традицией: женился в день смерти отца. Именно так в 1961 году после кончины Мохаммеда V поступил и Хасан II. Марокканская традиция требует, чтобы наследный принц женился еще при жизни короля, но если уж этого не произошло, то хотя бы до того, как тело будет предано земле.
       Другие шаги, очевидно, будут даваться Мохаммеду VI куда труднее. Марокканцы свято верили, что на его отце, прямом потомке пророка Мохаммеда, лежало благословение Аллаха — барака, оберегавшее его в самых опасных ситуациях. Кто знает, не придет ли кому-нибудь в голову испытать на прочность молодого короля. Особенно если он даст повод.
       А такой повод может представиться весьма скоро. Через год, в июле 2000 года, должен состояться референдум по самому больному для Марокко вопросу — о статусе Западной Сахары.
       Эта бывшая испанская колония была аннексирована королем Хасаном II в 1974 году. Национально-освободительный фронт Полисарио, прежде боровшийся против испанцев, тут же повернул оружие против новой власти. Аннексия Западной Сахары на долгие годы испортила отношения Марокко с соседним Алжиром. Зато марокканцы с ликованием встретили весть о присоединении Западной Сахары и прозвали любимого монарха Объединителем.
       В начале 90-х годов проблему удалось не то чтобы решить, но, по крайней мере, вывести ее из разряда наиболее острых. Король и лидеры фронта договорились о прекращении огня и о проведении референдума под эгидой ООН. Референдум, впрочем, неоднократно откладывался. Хасану II удавалось, используя свой статус потомка пророка и заработанный за долгие годы правления авторитет, более или менее держать ситуацию под контролем.
       Но теперь фронт Полисарио может решиться на более радикальные шаги. И неизбежно встретит ожесточенное сопротивление марокканской правящей элиты и общественного мнения. В частности, лидер фронта Мохаммед Абдельазиз, выразив свои соболезнования новому монарху, напомнил о том, что вопрос о статусе Западной Сахары требует скорейшего разрешения. Как будто в ответ на это многие марокканцы выступили с заявлениями о своей готовности до последней капли крови бороться за единство страны.
       
Королевским путем
       Залогом долголетия Хасана II было его непревзойденное искусство эквилибриста. Мало кому из ближневосточных лидеров удавалось столь удачно балансировать между Востоком и Западом. При этом король порой удивлял мир и довольно экстравагантными поступками.
       Например, в 1983 году он вызвал скандал в арабском мире, пригласив евреев марокканского происхождения (в том числе проживающих в Израиле) перебраться на историческую родину. Постоянно стремясь к диалогу мусульманской, иудейской и христианской цивилизаций, Хасан II открыл для этих целей специальный научный центр. И первым из лидеров арабского мира удостоился аудиенции у папы римского.
       Впрочем, нельзя сказать, что покойный монарх принял все западные ценности. Во всяком случае, режим его нельзя было назвать ни либеральным, ни демократическим. Твердой рукой он подавлял многочисленные заговоры и попытки переворотов, жестоко расправляясь не только с зачинщиками, но и с членами их семей. Лишь в последние годы Хасан II слегка ослабил хватку, выпустил из тюрем 800 политзаключенных и даже назначил премьером социалиста.
       Как поведет себя Мохаммед VI, пока никто предсказывать не берется. Слишком долго он находился в тени своего отца. Но многие полагают, что он возьмет курс на реформы и на либерализацию марокканского общества. Залогом этого наблюдатели считают то, что Сиди Мохаммед (так звали нынешнего короля до воцарения) получил западное образование и имеет диплом французского университета по специальности "международное право".
       Но хватит ли у него сил? Ясно, что без помощи Запада никакие реформы в Марокко не состоятся. А Запад еще какое-то время будет присматриваться к новому монарху. На похоронах, естественно, звучали заверения западных лидеров в вечной дружбе, а сам король, по слухам, сказал: "Я знаю, что всегда могу рассчитывать на США. И США всегда могут рассчитывать на Марокко". Но от подобных заявлений до конкретных дел (и прежде всего займов и инвестиций) очень далеко.
       К тому же не всем в Марокко может понравиться активное сближение с Западом. Явно против него будет влиятельная группа советников Хасана II, большинству из которых уже за семьдесят и которые просто психологически не смогут приспособиться к переменам. Против будут и исламисты. А поскольку либерализация и демократизация предполагают расширение политических свобод, может оказаться недалеко до ситуации, которая сложилась в соседнем Алжире, где власти и исламисты ведут настоящую войну на уничтожение.
       В общем, не имеющего опыта и авторитета своего отца молодого короля подстерегает множество опасностей, каждая из которых может оказаться роковой.
       Впрочем, сам Хасан II как-то признался испанскому королю Хуану Карлосу, что при вступлении на престол он сомневался, что подданные протерпят его дольше полугода. Но получилось так, что он стал долгожителем среди правителей арабского мира — 38 лет на престоле. Вдруг и Мохаммеду VI уготована подобная судьба?
       
БОРИС ВОЛХОНСКИЙ
       
       Первая опасность подстерегает Мохаммеда VI в Западной Сахаре, которую аннексировал его отец
       Без помощи Запада реформы в Марокко не состоятся. А Запад сейчас будет присматриваться к молодому монарху
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...