Налоговый кодекс изменил многие правила налогообложения и администрирования платежей. Ъ в серии материалов намерен разобраться в последствиях действия некоторых ключевых норм кодекса. В частности, освобождается от уплаты НДС предоставление юридических, консультационных, аудиторских и бухгалтерских услуг, изменился механизм начисления НДС при экспорте зерна. Эти нормы призваны ликвидировать схемы занижения налоговых обязательств и уменьшить суммы заявок на возмещение НДС, считают эксперты.
НДС не нуждается в советах
Ъ решил проанализировать влияние ряда новых норм Налогового кодекса на плательщиков. Изменился перечень операций, которые освобождаются от уплаты НДС. В ст. 186 кодекса говорится, что не являются плательщиками налога компании, предоставляющие консультационные, инжиниринговые, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские услуги, а также занимающиеся разработкой и поставкой программного обеспечения. Член совета Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов Андрей Климов считает целесообразным освобождение их от уплаты НДС, поскольку в этих видах деятельности нет большой добавленной стоимости и теперь сфера услуг получит импульс для развития.
Адекватной реакцией могло бы стать снижение стоимости услуг до 17%, но представители компаний говорят, что ряд факторов не будет способствовать их уменьшению. "Расходы, которые мы несем для осуществления нашей деятельности, включают НДС, и это является одним из поводов не пересматривать стоимость",— говорит глава департамента внутреннего аудита консалтинговой компании EBS Людмила Рассахацкая.
По словам главы налогово-юридической практики аудиторской компании Ernst & Young Владимира Котенко, из-за того, что у компаний будет стабильная сумма расходов с учетом НДС, который им не будет возмещен, бизнес повысит цену для удержания рентабельности. "Свидетельство о регистрации плательщика НДС будет аннулировано, и если, например, юридическая компания купила офисное здание до вступления в силу кодекса и сформировала налоговый кредит, то ей придется признать условную продажу здания и начислить себе налоговые обязательства. Убытки будут расти, и компании будут вынуждены поднять цены",— говорит председатель правления Совета независимых бухгалтеров и аудиторов, генеральный директор аудиторской фирмы "Аксенова и партнеры" Елена Макеева.
Клиенты также не слишком довольны изменениями, говорит юрист юркомпании ILF Алина Корецкая. "Наши контрагенты, которым мы предоставляли услуги, могли формировать налоговый кредит и уменьшать налоговые обязательства. Теперь этого не будет",— говорит она. "Приобретая услуги, клиенты должны были отобразить эти операции и сумму уплаченного НДС в своих расходах, а поскольку такой возможности уже нет, то прибыльность компаний будет падать, что отразится на финансовых показателях",— добавляет госпожа Макеева.
Заместитель начальника департамента администрирования налога на добавленную стоимость Государственной налоговой службы Анна Белоцерковская рассказала Ъ, что на внесении данной нормы настаивал Минфин, поясняя ее необходимость ликвидацией схем минимизации налогов. Назвать их она отказалась, поскольку налоговые органы не считают их масштабными. Эксперты объяснили, что компании, пользовавшиеся услугами консалтеров, завышали валовые расходы и уменьшали базу уплаты налога на прибыль. "Но схема осталась. Если раньше клиенты относили 1200 грн с НДС на расходы, то теперь — 1000 грн",— говорит госпожа Рассахацкая.
От НДС также освобождены сделки с активами в случае реорганизации или слияния предприятий. Госпожа Корецкая поясняет, что хотя де-юре эти операции и ранее не облагались налогом, налоговые органы пытались взимать с них НДС как с операций по поставке совокупных валовых активов. "Почти в каждом случае эта ситуация являлась предметом судебного спора. В качестве аргументов 'против' применялись нормы Гражданского и Хозяйственного кодексов, согласно которым в случае реорганизации к новому предприятию переходят как права, так и обязанности. Теперь есть прямая норма Налогового кодекса об освобождении операций от НДС",— говорит юрист.
Зерно на вывоз
Изменения коснутся и зернотрейдеров. С 1 июля 2011 года до 1 января 2014 года экспортные операции будут освобождены от НДС, и участники рынка лишатся бюджетного возмещения. До вступления в силу этой нормы к ним будет применяться нулевая ставка. "У зернотрейдеров были факты неподтверждения суммы налогового кредита, и наш департамент контроля за возмещением НДС предоставлял МВФ эти аргументы",— рассказывает Ъ госпожа Белоцерковская. Теперь, чтобы не иметь проблем с НДС, либо производителям необходимо будет заняться экспортом, либо зернотрейдерам — выращивать зерно. "Возможно, часть зернотрейдеров пойдут этим путем,— считает первый заместитель главы Всеукраинского союза сельскохозяйственных производителей Василий Ярошовец.— Производители не могут экспортировать сами — для это нужно иметь инфраструктуру, логистику".
Старший партнер юркомпании "КМ Партнеры" Александр Минин говорит, что зернотрейдеры для сохранения маржи будут понижать закупочную стоимость, что уменьшит ресурсы производителей. "Если, условно, цена зерна будет $200/т, ее попытаются снизить на $40. Опять пострадает производитель. Мы сейчас создаем зерновые кооперативы: объединяем несколько крупных хозяйств, которые будут реализовывать трейдерам крупные партии",— поясняет господин Ярошовец. "Трейдеры будут закупать зерно у производителей на 20% дешевле",— подтверждает генеральный директор зернотрейдера "Волары" Юрий Гордейчук.
Господин Минин отмечает, что кодекс делает невыгодным финансирование зернотрейдерами посевной производителей под залог будущего урожая. "Если сейчас трейдер профинансирует сельхозпроизводителя на посевную путем предоплаты за будущий урожай — а такая предоплата должна быть с НДС,— то непонятно, получит ли трейдер право на возмещение НДС при экспорте зерна нового урожая после 1 июля",— говорит он.
Аналогичный механизм до 2014 года распространяется и на экспортеров отходов и лома черных и цветных металлов, а с 2012 года — на экспорт и импорт шкур. "В 2007-2008 годах лом был также освобожден от НДС. Сейчас решили эту практику продолжить, так как в поставках очень много посредников, в результате чего налоговый кредит завышался и еще и не подтверждался. А у наших металлургических предприятий нехватка сырья. Вот пусть и поддерживают отечественного производителя",— резюмировала Анна Белоцерковская.