В Большом театре прошли гастроли японской балетной труппы "Chambre Ouest". Она приехала в Москву после петербургских гастролей, о которых Ъ писал 7 сентября.
Видимо, в ритуальной неизменности классического балета японцы находят европейский аналог своего театра кабуки. Потому и относятся к нему столь же трепетно. Учиться балету японцы готовы всю жизнь — факт установленный. В гастрольном буклете про солистов труппы "Chambre Ouest" так и написано: "с 1978-го по 1993 год обучалась в Балетной школе Юрико Кавагучи" или "в 1982-м поступила в Балетную школу, в 1998-м вновь поступила...". Педагогов и балетмейстеров в Японии называют почтительно — "учитель". Руководителей и основателей "Chambre Ouest" так и представляли на пресс-конференции: "сэнсэй Хироаки Имамура", "сэнсэй Юрико Кавагачи".
Одиннадцать лет назад сэнсэи ушли из известной труппы "Маки Асами Балет", чтобы на базе своей частной балетной школы основать компанию и делать в ней что захочется. С тех пор они сами учат своих артистов, сами ставят балеты, сами и танцуют ведущие партии. Сначала ставили исключительно классику (прямо с "Лебединого озера" и начали), теперь обогащают классический танец местным колоритом в виде экзотических сюжетов, народной музыки и элементов национального танца, смахивающего на стилизованную пантомиму. Именно этот смешанный жанр и был представлен в Москве одноактными балетами "Сайге под моросящим дождем" и "По дорогам", а также обильными фрагментами из полнометражной "Небесной поэмы".
Вкусы сэнсэев-хореографов сформировались в пору их молодости (прима дебютировала аж в 1964-м, премьер — на десять лет позже) и оказались на зависть устойчивыми: их хореографическая продукция и тридцать лет назад показалась бы безнадежно устаревшей — даже в СССР. К тому же почтенный возраст сэнсэев-артистов отнюдь не прибавил их танцам живости, а балетным love story — правдоподобия. Ученики же сэнсэев-педагогов, постигавшие азы балетной классики в свободное от основной учебы время, танцевали так, как и полагается самодеятельности,— старательно, но неграмотно.
Во всем этом неясно только одно: каким образом эта самая "Chambre Ouest" оказалась на сцене главного российского государственного театра, часто отказывающего в гостеприимстве мировым знаменитостям вроде компаний Анжлена Прельжокажа или Иржи Килиана, не говоря уж о петербургской Мариинке? Ежели эти гастроли имеют отношение к высокой политике (визит Путина в Токио или саммит на Окинаве), то почему японцы не прислали в Москву свою государственную труппу — первоклассный "Токио-балет"? А ежели это частная антреприза — то кто пустил их в Большой и по каким таким причинам?
Достоверно известно, что на гастроли японцы напросились сами, пообещав оплатить все расходы. Большой, толком не зная труппы, польстился на дармовщину, тем более что сезон еще не открыт и театр все равно пустует. Ответственность за гастроли "Chambre Ouest" теперь спишут на многострадального экс-худрука-директора Владимира Васильева. Вряд ли кто из московских сэнсэев рангом пониже рискнул бы столь безоглядно довериться восточной экзотике.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА