Доброкачественное образование

Приморские депутаты и педагоги разошлись в оценках федерального закона

Вчера депутаты законодательного собрания Приморского края отправили в Совет федерации и Государственную думу поправки в закон «Об образовании». Документ, по словам председателя заксобрания Виктора Горчакова, учел мнения руководителей системы образования всех уровней. По мнению экспертов, поправки вряд ли смогут в корне изменить суть закона, изначально ставящего вузы в неравные условия из-за заявленной в законопроекте системы распределения бюджетных мест в пользу федеральных университетов.

Свои поправки в законопроект до 1 февраля должны были отправить все регионы РФ. Документ активно обсуждался в образовательном сообществе последние полгода. В Приморском крае прошло три заседания экспертного совета, в состав которого вошли юристы и представители учебных заведений. По мнению спикера заксобрания Виктора Горчакова, в документе учтены все мнения, от пожеланий руководителей дошкольных учреждений до ректоров. Поправки, заявленные приморскими депутатами, коснулись статей о дошкольном образовании, ликвидации сельских школ и распределения бюджетных мест в вузах. По мнению экспертов, новая образовательная среда должна способствовать улучшению качества и доступности образования для всех, независимо от места проживания и достатка в семье.

«В целом законопроект поддерживает заявленную задачу повышения качества образования, но методы зачастую вызывают удивление, — сказал руководитель рабочей группы регионального представительства Ассоциации юристов России Андрей Агаркин. – Возьмем ликвидацию сельских школ. Сейчас согласие на ликвидацию может быть выражено только сходом жителей населенных пунктов, а в новом законопроекте достаточно согласия представительного органа поселения. Общеизвестно, что на него может быть оказано давление властей».

Еще один спорный момент, по мнению экспертного совета, касается ликвидации системы начальной профессиональной подготовки. Согласно новому закону, существующие колледжи войдут в состав вузов, а сохранившиеся ПТУ — в состав СУЗов. По словам господина Агаркина, противники нововведений говорят, что тем самым будет нарушена система подготовки профессиональных рабочих кадров. Сторонники поправок настаивают на том, что рабочих, действительно востребованных на рынке труда, можно готовить не со школьной скамьи и на подготовку таких специалистов брать заказ непосредственно у заводов. Так, например, Находкинский судоремонтный завод готовит специалистов по электрогазосварке. По словам заместителя директора департамента образования и науки Приморского края Екатерины Черновицкой, в крае 32 учреждения начального профессионального образования и 21 средне-профессиональное. «Если законопроект будет принят, то нам придется объединять учреждения начального и среднего образования. Не следует говорить, что прекратится подготовка кадров рабочих специальностей, беспокойство сотрудников, прежде всего, вызывает их собственная судьба».

Экспертный совет поддержал инициативу Государственной думы о легализации частных детских садов. Пока дошкольная образовательная деятельность подлежит обязательному лицензированию, а в предлагаемом законопроекте разрешается индивидуальная педагогическая деятельность в том случае, если у воспитателей-надомников есть профессиональное образование. Как рассказала «Ъ» заведующая одного из частных детских садов, персоналу будет дан переходный период до 2014 года для получения нужного образования: «Может быть, я сама отправлю их на курсы, зато мы сможем работать легально, а не под вывеской «Развивающие занятия для детей 3-6 лет». Родители довольны внесенными поправками, поскольку муниципальные образования не в состоянии обеспечить местами всех желающих, и мамы, дожидающиеся очереди в детские сады Владивостока, обычно успевают отправить своих детей в школу».

Для Дальневосточного федерального университета принятие новой редакции закона об образовании приемлем и без поправок. Этому способствует увеличение государственного субсидирования бюджетных мест и введение кредита на образование. По словам ведущего юрисконсульта экономико-правового департамента ДВФУ Максима Рузаева, сейчас на каждые 10 тыс. населения бюджетные места предоставляются 170 студентам.

«Это 1,7%, а в новой редакции будет 7%.Естественно, в таком огромном учебном центре, как ДВФУ, студенты смогут реализовать свое конституционное право на получение образования. Ребята, не попавшие на бюджетные места, могут воспользоваться создаваемой системой образовательных кредитов».

От нововведений не в восторге представители других вузов. По мнению некоторых из них, само введение системы федеральных университетов ставит под вопрос ответственность государства за качество образования. По мнению директора Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александра Латкина, таким образом будет нарушена конкурентная среда, сформированная в вузовской среде. «Если федеральному университету будут выделяться все бюджетные места, то о здоровой конкуренции между институтами и научными школами нужно забыть. Конечно, хорошо, когда ребятам с Камчатки и Сахалина, поступающим в федеральный университет, будут оплачивать авиабилеты. Но что будет с остальными государственными вузами? Это я говорю и как эксперт, и как представитель того самого другого вуза».

Лариса Савина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...