Леворульный марш

Renault-Nissan вслед за Mazda планирует развивать свое производство в Приморье

Альянс «Renault-Nissan-АвтоВАЗ» рассматривает вариант открытия автосборочного предприятия в Приморье. Этот вопрос губернатор края Сергей Дарькин обсудил с делегацией Renault во главе со старшим вице-президентом господином Брюно Анселленом. Экономисты считают, что интерес властей к проекту имеет политическое объяснение: приход Renault-Nissan на приморский рынок может помочь сгладить социальное напряжение в случае запрета эксплуатации автомобилей с правым рулем. Эксперты уверены, что даже новые европейские машины не заставят местных автолюбителей отказаться от привычных «праворуких».

Губернатор Сергей Дарькин в понедельник обсудил с руководством компании Renault возможность создания в Приморье автосборочного производства. «В компании рассматривается возможность использования уже существующих производственных зданий и инфраструктуры» - сообщили «Ъ» в пресс-службе администрации края.

Как стало известно «Ъ», альянсу предложено несколько площадок - ОАО «Уссурийский АРЗ», ОАО «322 АРЗ», ОАО «25 ЦАРЗ» (все в Уссурийске), ОАО «Славянский СРЗ», находкинский ОАО «Приморский завод», ОАО «Ураган» в Партизанске и ОАО «Аскольд» в Арсеньеве.

Пресс-служба администрации Приморского края назвала открытие новых производств важной мерой по «оздоровлению экономики края». Господин Дарькин считает, что еще одно сборочное предприятие (в Приморье уже функционирует цех компании «Соллерс» по сборке внедорожников SsangYong– «Ъ») активизирует малый бизнес в Приморье, привлечет его к производству автомобильных компонентов. По словам губернатора, это «увеличит внутренний спрос на автомобили, а завод, в свою очередь, обеспечит край новыми рабочими местами».

В конце января глава края проводил аналогичную встречу с представителями концерна Mazda, которые также рассматривали вариант размещения своих мощностей на базе судоремонтного завода в Славянке. Как сообщили «Ъ» представители ОАО «Славянский судоремонтный завод», территория которого может быть оборудована под автосборочный цех, перепрофилирование цехов под автомобильное производство займет не более нескольких месяцев.

Эксперты считают, что возможное решение об открытии в Приморье нового автосборочного предприятия продиктовано скорее политическими мотивами, нежели экономической выгодой. Источник, близкий к руководству завода в Славянке, отметил, что дальнейшие перспективы будущего завода Renault или Mazda в Приморье весьма туманны. «Не исключен вариант, что к этим компаниям обращаются с просьбами помочь сгладить социальное напряжение на случай, если будет введен запрет на праворульные автомобили. Возможно, за счет этого автосборочным предприятиям обещаны некие преференции, которые не озвучиваются официально. В 2008 году в Находку пришла фирма Hitachi, которая вела переговоры с местным муниципалитетом о строительстве предприятия по производству подъемно-транспортных машин. Двухлетние переговоры завершились ничем - сейчас этот завод строится в Тульской области. В основном потому, что региональные власти не смогли предложить японцам никаких преференций», - отметил источник.

По мнению источника, список трудностей для автопроизводителей не исчерпывается налоговым режимом. «Во-первых, есть проблема в отсутствии в Приморье, и в Славянке в частности, специалистов необходимого для компаний уровня. Во-вторых, в крае принципиально невозможно эффективное функционирование долгосрочных экономических проектов. За время существования завода у собственника земли может кардинально поменяться мнение о дальнейшей эксплуатации участка. А приобрести в собственность СРЗ Mazda или Renault не могут согласно недавнему указу президента Медведева о пограничных территориях», - добавил собеседник «Ъ».

По мнению экспертов, основная проблема приморской территории заключается в том, что ВПК, способный заниматься индустриальным производством, за последние 20 лет в крае был ликвидирован. Альтернативы его производственным мощностям в Приморье попросту нет. Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, экономист Михаил Терский считает строительство автосборочных предприятий в Приморье экономически необоснованным. По его мнению, продукция альянса «Renault-Nissan-АвтоВАЗ» не будет востребована приморцами. «На территории Приморского и Хабаровского краев бессмысленно строить предприятия, связанные с массовым производством товаров внутреннего потребления. Плотность населения и инвестиционная плотность чрезвычайно малы. Насколько я знаю, компания Mazda планировала выпускать 30-50 тыс. автомобилей. Не думаю, что Renault замахнется на большее. Но нужно понимать, что спроса даже на эти машины в пределах Дальнего Востока не будет. Спрос находится в Европе. Еще никому в голову не приходило создавать предприятия за 12 тыс. км от рынка сбыта», - отметил господин Терский.

По мнению эксперта в области сертификации продукции автомобилестроения Марата Анциферова, «молодежь предпочтет купить «бэушный» японский автомобиль вместо нового Renault». «На данный момент Renault - хорошая альтернатива «Жигулям», это одно из самых дешевых авто в России. Вероятно, именно этот сегмент рынка компания и попробует занять. Однако думаю, что мы не скоро пересядем на европейские авто, поскольку привыкли к комфорту японского автопрома. Только те, кто ездил на «Жигулях» или «Волгах», возможно, выберут Renault. Это водители возрастом за 45-50 лет — не тот покупатель, на которого стоит делать ставку. Приморью нужна альтернатива - водитель должен пересаживаться с праворульной Toyota на такую же леворульную. В данный момент Renault ничего подобного предложить не может», - уверен господин Анциферов.

Сергей Сысойкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...