Инновационно непривлекательный

Алексей Федоров покидает пост президента ОАК

Вчера стало известно о решении президента РФ Дмитрия Медведева отправить в отставку президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексея Федорова. Официальная причина этой громкой отставки — неудовлетворительная работа менеджмента ОАК по внедрению в отрасли инновационных решений. Однако эксперты в этом сомневаются. Как удалось выяснить "Ъ", повод для увольнения господина Федорова появился в ходе недавнего визита президента в Иорданию, руководство которой обвинило российскую сторону в несоблюдении контракта по поставке самолетов в эту страну.

Об отставке президента ОАК Алексея Федорова и назначении на его место главы холдинга "Сухой" и первого вице-президента ОАК Михаила Погосяна вчера сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Это кадровое решение стало следствием невыполнения поручений по подготовке инновационных программ госкомпании",— цитирует чиновника "Интерфакс". Ранее, в понедельник, Дмитрий Медведев, выступая в Арзамасе и на комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, заявил, что проведет кадровые перестановки в тех госкомпаниях, которые не выделяют достаточно средств на финансирование программ инноваций и НИОКР (см. стр. 2) . В числе таких компаний он назвал "Роснефть", МРСК, "Совкомфлот", "Аэрофлот", добавив, что решение по некоторым компаниям он уже принял. Господин Дворкович уточнил, что речь идет об ОАК, место руководителя которой займет Михаил Погосян.

Однако источник "Ъ", близкий к совету директоров ОАК, утверждает, что решение об отставке Алексея Федорова было принято почти две недели назад в ходе ближневосточного турне Дмитрия Медведева (господин Федоров был в числе сопровождавших президента предпринимателей и чиновников). Более того, по его словам, уже есть документ за подписью президента с жесткой формулировкой "освободить от занимаемой должности". Однако в пресс-службе ОАК "Ъ" заявили, что "кадровые решения по смене президента корпорации в соответствии с ее уставом находятся в компетенции совета директоров", ближайшее заседание которого назначено на 3 февраля. Источник "Ъ", близкий к совету, утверждает, что по состоянию на 21.00 вчерашнего дня вопрос о кадровых изменениях в повестке дня заседания совета не значится. Во входящем в холдинг "Сухой" ЗАО ГСС "Ъ" заявили, что "узнали о кадровых изменениях из новостей". "Пока все корпоративные процедуры не проведены",— добавили в ГСС.

Один из очевидцев рассказал "Ъ", что в ходе визита Дмитрия Медведева в Иорданию принимающая сторона упрекнула россиян в невыполнении заключенного более пяти лет назад контракта на поставку российских самолетов. "Поскольку единственным человеком в нашей делегации, имевшим отношение к авиации, был господин Федоров, держать ответ перед президентом РФ пришлось ему, хотя формально ОАК никакого отношения к контракту не имеет",— подчеркнул собеседник "Ъ".

Контракт на поставку в Иорданию двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ стоимостью около $50 млн каждый был заключен летом 2005 года. Тогда авиасалон МАКС посетил король Иордании Абдалла II, в присутствии которого его военная канцелярия и "Рособоронэкспорт" подписали соответствующий документ. На тот момент предполагалось, что единственный производитель Ил-76МФ — Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова (ТАПОиЧ, Узбекистан) — войдет в ОАК, однако этого так и не произошло. Как пояснили вчера "Ъ" в ОАК, задержки с поставкой техники возникли из-за роста цен на комплектующие и финансовых проблем самого предприятия. "Один самолет в настоящий момент проходит летные испытания и в этом году будет поставлен заказчику, второй же только изготавливается, и сроки его поставки будут зависеть от ТАПОиЧ",— сообщил источник в отрасли.

Источники "Ъ" в аппарате правительства и администрации президента утверждают, по возвращении из Иордании, где Алексей Федоров получил нагоняй от президента, глава ОАК попытался заручиться поддержкой влиятельных друзей (в их числе, к примеру, глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, земляк господина Федорова). "В конце прошлой недели ситуация вроде бы разрешилась, он якобы получил гарантии из окружения премьера, что сохранит свой пост до завершения срока контракта, который истекает в ноябре",— говорит источник "Ъ" из окружения Алексея Федорова.

Однако в аппарате Сергея Чемезова информацию о его контрактах с господином Федоровым по поводу разрешения этой ситуации опровергают.

Источник "Ъ" в администрации президента считает, что отношения Алексея Федорова с президентом испортились гораздо раньше, когда у того возникли претензии к поставленному в прошлом году президентскому борту Ту-214ПУ. В ходе первого же полета Дмитрия Медведева обнаружились неполадки в работе некоторых систем лайнера. Тогда господину Федорову удалось избежать увольнения: ответственность была возложена на руководство "Туполева", генеральный конструктор которого Игорь Шевчук был уволен 29 декабря 2010 года, а 6 января он скончался. Впрочем, есть и еще одна версия происходящего. В октябре прошлого года Алексей Федоров заявил, что не исключает закрытия программы производства среднемагистральных пассажирских самолетов Ту-204СМ, что вызвало волну социального протеста в Ульяновске, где расположен завод "Авиастар". После чего в правительстве состоялось несколько совещаний, на которых было принято решение о продолжении программы и даны поручения по ее доработке.

Эксперты сомневаются, что главной причиной отставки Алексея Федорова могло стать недофинансирование инновационных программ. Олег Пантелеев из агентства "Авиапорт" говорит, что требовать каких-то вложений в НИОКР от ОАК было бы наивно. "На первом этапе предприятия, которые были переданы в ОАК, необходимо было спасать от банкротства, и перед руководством ОАК ставилось решение именно этой задачи",— говорит эксперт. По его мнению, Алексей Федоров с этим справлялся и, кроме того, сумел не допустить обострения противостояния между Михаилом Погосяном (курирует проект SSJ) и Олегом Демченко (старший вице-президент ОАК и глава корпорации "Иркут").

Эксперт не исключает, что Михаил Погосян будет пытаться оптимизировать нынешнюю структуру ОАК, которая сейчас, по сути, представляет собой две конкурирующие между собой вертикали, две мини-ОАК, в каждой из которых есть подразделение по производству и гражданской, и военной продукции. Олег Пантелеев допускает, что SSJ может вытеснить проект самолета МС-21. "Последний находится на стадии, когда денег надо вкладывать все больше и больше, а первые испытания самого самолета начнутся только к 2015 году. SSJ этот рубеж уже прошел, поэтому есть соблазн довести до ума сначала именно этот проект",— говорит он. В свою очередь, глава Infomost Борис Рыбак считает, что новому руководителю корпорации следует обратиться в первую очередь к производству техники гражданского и двойного назначения — это проекты Ил-76, Ан-124, SSJ, которые сильно продвинулись за последние два-три года, но для успешной реализации которых еще многое предстоит сделать.

Елена Киселева, Александр Панченко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...