Миграцию ограничат метрами

Депутат предлагает регламентировать максимальное число собственников жилья

Количество собственников, владеющих одним помещением, должно быть ограничено, если размер жилья недостаточно велик. Соответствующий законопроект внес вчера председатель комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников. По его словам, эта мера не позволит торговать мелкими долями в жилых помещениях, которые нужны для "легализации" мигрантов.

Поправки, которые предлагает Павел Крашенинников, должны быть внесены в Жилищный кодекс РФ и ряд других законов. Законопроект устанавливает минимальный размер доли в жилом помещении, которым может обладать собственник. Злоупотребления правом собственности приводят к тому, что иногда размер долей является настолько незначительным, что не позволяет использовать помещение "в соответствии с его назначением", говорится в пояснительной записке к законопроекту. Сейчас, по словам господина Крашенинникова, "бывает, что в однокомнатной квартире 50 долей собственности". Пока это не запрещено, объясняет депутат, и широко распространено, особенно в крупных городах. Между тем в земельном законодательстве, как говорит Павел Крашенинников, "есть практика, не дающая право дробить участки до бесконечности".

Глава думского комитета предлагает ввести ограничения и для всех жилых помещений: так, если площадь жилья составляет до 30 кв. м, то доля собственника не может быть меньше 1/3, а если площадь составляет от 30 до 60 кв. м, размер доли должен быть не менее 1/6. В случае если общая площадь от 60 до 120 кв. м, то на одного собственника может приходиться до десятой части помещения. Ограничения, по мнению автора законопроекта, не должны действовать в двух случаях: если размер жилья больше 120 кв. м и если человек получает право собственности в качестве наследства. "По праву наследования одну комнату смогут получить, например, трое детей и супруг",— говорит господин Крашенинников.

Также поправки коснутся права на вселение в жилые помещения тех, кто не состоит в родстве с собственником. Главным критерием здесь станет размер "учетной нормы площади жилого помещения". По словам Павла Крашенинникова, в среднем по стране он составляет от 9 до 13 кв. м, а в Москве — 10 кв. м. Если на каждого жильца после вселения будет приходиться меньше учетной нормы площади, то без судебного решения можно будет вселять только ближайших родственников (супругов, детей и родителей собственника помещения) собственника. "Если человеку отказывают в регистрации, тогда те, кто его прописывает, могут обратиться в суд",— объясняет господин Крашенинников.

Сейчас, как отмечает автор законопроекта, собственники жилья продают доли и вселяют жильцов только для того, чтобы "создать условия для регистрации значительного числа лиц в одном жилом помещении". Павел Крашенинников пояснил "Ъ", что российские и иностранные граждане с помощью посредников получают право на жилье и за счет этого "легализуются по полной программе". При этом часто бывает, что, будучи прописанными в каком-то помещении, люди там даже не живут. "Если человек что-то натворит, его все равно не найти,— заявил депутат.— Это на 100% мера, связанная с незаконной миграцией". Беспорядок и отсутствие контроля в этой сфере мешают следить за перемещением граждан и в том числе бороться с экстремизмом.

Член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская считает, что меры, предложенные господином Крашенинниковым,— "это очень сложный путь". "Есть такая вещь, как санитарная норма, про нее говорят, но она не прописана",— заявила она. По ее мнению, достаточно добиться соблюдения этой нормы, которая составляет 6 кв. м. Проблемы действительно существуют, согласен сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Дмитрий Катаев. "Как правило, в квартирах, где живут по 100 человек, не стоит счетчиков, и за весь расход энергии и воды платят соседи,— приводит он примеры.— Бывает, что в ветхое жилье вселяют иммигрантов". Господин Катаев предполагает, что "если там будет ограничение прав собственников, то это совершенно не оправдано, и появятся благоприятные условия для коррупции".

Максим Иванов, Виктория Шульженок

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...