Коротко

Новости

Подробно

"Лучше соперничать, чем за уши тащить какую-то одну искусственно выращенную единицу"

Тренер по фигурному катанию Елена Чайковская о прошедшем в Берне чемпионате Европы

от

Знаменитый российский тренер ЕЛЕНА ЧАЙКОВСКАЯ в интервью корреспонденту “Ъ” ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ оценила уровень прошедшего в Берне чемпионата Европы по фигурному катанию. Его мужской турнир она считает самым сильным, женский — ужасающим, объясняет, почему большое будущее ждет как минимум два наших танцевальных дуэта, и называет причину проигрыша Юко Кавагути—Александра Смирнова.


— Какой из четырех видов программы чемпионата произвел на вас наилучшее впечатление?

— Мужское одиночное катание, конечно. Его уровень — высочайший. Фигуристы-мужчины — квинтэссенция нашего вида спорта, показатель его технического уровня и, если так можно выразиться, барометр, показывающий направление развития. Их соревнования в произвольной программе, на мой взгляд, вполне уместно сравнить с боями гладиаторов в Древнем Риме. Разве что крови не хватало. Такая бойня была сумасшедшая. Очень достойно выглядел Артур Гачинский, который в этот ужас попал впервые, но не растерялся. В короткой программе выступил вообще прекрасно, а в произвольной немножко стоял. Нет еще в нем этакого хорошего хамства заматерелых бойцов типа Бриана Жубера или Томаша Вернера, которые, пройдя огонь и воду, уже были чемпионами.

— О женщинах вы, видимо, иного мнения?

— Действительно, я огорчена. Потому что наши фигуристки обязаны были попасть в число призеров. И в первую очередь Ксения Макарова, которая в прошлом году была на чемпионате Европы пятая. Ну не подобает спортсменке такого высокого уровня падать на тройном и двойном ритбергере. Ни с того ни с сего она посреди сезона сменила тренера: ушла от Виктора Петренко к Евгению Рукавицыну и переехала из США в Санкт-Петербург. Можно по истории проследить, что подобные переходы никогда еще не приводили спортсменов к сколько-нибудь серьезным результатам, и мы увидели, что и ее случай не стал исключением. Макарова, показавшая шестой результат в произвольной программе, можно сказать, собственными руками отдала свое законное второе место. А вот Алена Леонова во втором виде, наоборот, порадовала и получила малую бронзовую медаль. Зато она психологически сломалась в короткой программе. То есть две наши девушки должны были здесь показать серьезный результат, но одна сорвалась в первом виде, а другая во втором. А в целом женщины показали здесь ужасное катание. Единственный луч света — Сара Майер, от которой никто не ждал такого прекрасного проката. Все остальные катались с падениями. Тем обиднее, что мы не на коне. В такой ситуации надо было золото схватить и не отпускать.

— Какова, по-вашему, перспектива у россиян в вашем любимом виде — танцах на льду?

— У нас отличная молодежь, а наша задача — ее вырастить. Пока же ребята занимают свои заслуженные места. Если говорить о мировом чемпионате, то уровня, показанного здесь тремя нашими дуэтами, пока что для завоевания наград на чемпионате мира в Токио недостаточно. А в Европе они вполне конкурентоспособны уже сейчас. Но им еще работать и работать.

— Вам, как мастеру в первую очередь этого вида, кто здесь понравился больше других?

— Безусловно, Елена Ильиных—Никита Кацалапов. Во-первых, они индивидуальны, во-вторых, гармоничны, в-третьих, хорошо подготовлены технически и вдобавок показали идеальные танцы с точки зрения требований именно к этому виду фигурного катания. Китри в исполнении Лены необыкновенно хороша.

— А какое будущее, по-вашему, ожидает Яну Хохлову и Федора Андреева?

— Очень большое. Но при условии, что они выучат обязательные танцы, которые теперь являются частью короткой программы. А в плане новаторства и привнесения в танцы новой струи будущее — за ними. У ребят для этого есть все: и нестандартные пропорции (партнер намного выше партнерши.— “Ъ”), и технические умения. Правда, до чемпионата России в Саранске у них было слишком мало времени для того, чтобы окончательно скататься и отобраться на чемпионат Европы. А сравнивать их с Ильиной и Кацалаповым сейчас невозможно. Потому что неизвестно, как эти два дуэта будут развиваться в дальнейшем. Но в любом случае истина рождается в соревновании. В том числе и между тренерами, в данном случае Александром Жулиным и Мариной Зуевой. Лучше уж соперничать, чем за уши тащить какую-то одну искусственно выращенную единицу. Тогда уж точно ничего хорошего мы в итоге не получим. Пусть будут разные направления и стили. Это еще и интересно.

— Многие здесь считают, что нашу спортивную пару Юко Кавагути—Александр Смирнов засудили…

— Я тоже расстроена, что они — не золотые. Но даже при сбое, который случился у Алены Савченко в произвольной программе, победители — именно они с Робином Шолковы. Это мое мнение. У них фантастическая программа, необыкновенные связки, потрясающие элементы и удивительный настрой. Одна улыбка и одухотворенность Алены чего стоят... Я очень хорошо отношусь к Юко Кавагути, но выходить на старт такой мрачной ей больше не стоит.

Комментарии
Профиль пользователя