"Лучше соперничать, чем за уши тащить какую-то одну искусственно выращенную единицу"

Тренер по фигурному катанию Елена Чайковская о прошедшем в Берне чемпионате Европы

Знаменитый российский тренер ЕЛЕНА ЧАЙКОВСКАЯ в интервью корреспонденту “Ъ” ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ оценила уровень прошедшего в Берне чемпионата Европы по фигурному катанию. Его мужской турнир она считает самым сильным, женский — ужасающим, объясняет, почему большое будущее ждет как минимум два наших танцевальных дуэта, и называет причину проигрыша Юко Кавагути—Александра Смирнова.

— Какой из четырех видов программы чемпионата произвел на вас наилучшее впечатление?

— Мужское одиночное катание, конечно. Его уровень — высочайший. Фигуристы-мужчины — квинтэссенция нашего вида спорта, показатель его технического уровня и, если так можно выразиться, барометр, показывающий направление развития. Их соревнования в произвольной программе, на мой взгляд, вполне уместно сравнить с боями гладиаторов в Древнем Риме. Разве что крови не хватало. Такая бойня была сумасшедшая. Очень достойно выглядел Артур Гачинский, который в этот ужас попал впервые, но не растерялся. В короткой программе выступил вообще прекрасно, а в произвольной немножко стоял. Нет еще в нем этакого хорошего хамства заматерелых бойцов типа Бриана Жубера или Томаша Вернера, которые, пройдя огонь и воду, уже были чемпионами.

— О женщинах вы, видимо, иного мнения?

— Действительно, я огорчена. Потому что наши фигуристки обязаны были попасть в число призеров. И в первую очередь Ксения Макарова, которая в прошлом году была на чемпионате Европы пятая. Ну не подобает спортсменке такого высокого уровня падать на тройном и двойном ритбергере. Ни с того ни с сего она посреди сезона сменила тренера: ушла от Виктора Петренко к Евгению Рукавицыну и переехала из США в Санкт-Петербург. Можно по истории проследить, что подобные переходы никогда еще не приводили спортсменов к сколько-нибудь серьезным результатам, и мы увидели, что и ее случай не стал исключением. Макарова, показавшая шестой результат в произвольной программе, можно сказать, собственными руками отдала свое законное второе место. А вот Алена Леонова во втором виде, наоборот, порадовала и получила малую бронзовую медаль. Зато она психологически сломалась в короткой программе. То есть две наши девушки должны были здесь показать серьезный результат, но одна сорвалась в первом виде, а другая во втором. А в целом женщины показали здесь ужасное катание. Единственный луч света — Сара Майер, от которой никто не ждал такого прекрасного проката. Все остальные катались с падениями. Тем обиднее, что мы не на коне. В такой ситуации надо было золото схватить и не отпускать.

— Какова, по-вашему, перспектива у россиян в вашем любимом виде — танцах на льду?

— У нас отличная молодежь, а наша задача — ее вырастить. Пока же ребята занимают свои заслуженные места. Если говорить о мировом чемпионате, то уровня, показанного здесь тремя нашими дуэтами, пока что для завоевания наград на чемпионате мира в Токио недостаточно. А в Европе они вполне конкурентоспособны уже сейчас. Но им еще работать и работать.

— Вам, как мастеру в первую очередь этого вида, кто здесь понравился больше других?

— Безусловно, Елена Ильиных—Никита Кацалапов. Во-первых, они индивидуальны, во-вторых, гармоничны, в-третьих, хорошо подготовлены технически и вдобавок показали идеальные танцы с точки зрения требований именно к этому виду фигурного катания. Китри в исполнении Лены необыкновенно хороша.

— А какое будущее, по-вашему, ожидает Яну Хохлову и Федора Андреева?

— Очень большое. Но при условии, что они выучат обязательные танцы, которые теперь являются частью короткой программы. А в плане новаторства и привнесения в танцы новой струи будущее — за ними. У ребят для этого есть все: и нестандартные пропорции (партнер намного выше партнерши.— “Ъ”), и технические умения. Правда, до чемпионата России в Саранске у них было слишком мало времени для того, чтобы окончательно скататься и отобраться на чемпионат Европы. А сравнивать их с Ильиной и Кацалаповым сейчас невозможно. Потому что неизвестно, как эти два дуэта будут развиваться в дальнейшем. Но в любом случае истина рождается в соревновании. В том числе и между тренерами, в данном случае Александром Жулиным и Мариной Зуевой. Лучше уж соперничать, чем за уши тащить какую-то одну искусственно выращенную единицу. Тогда уж точно ничего хорошего мы в итоге не получим. Пусть будут разные направления и стили. Это еще и интересно.

— Многие здесь считают, что нашу спортивную пару Юко Кавагути—Александр Смирнов засудили…

— Я тоже расстроена, что они — не золотые. Но даже при сбое, который случился у Алены Савченко в произвольной программе, победители — именно они с Робином Шолковы. Это мое мнение. У них фантастическая программа, необыкновенные связки, потрясающие элементы и удивительный настрой. Одна улыбка и одухотворенность Алены чего стоят... Я очень хорошо отношусь к Юко Кавагути, но выходить на старт такой мрачной ей больше не стоит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...