Слияние и поглощение налогов

Компании ищут фискальную выгоду в M&A

Из-за вызванного кризисом спада на рынке слияний и поглощений (M&A) международные компании вынуждены по максимуму выжимать всю налоговую выгоду из сделок, утверждается в новом исследовании «Эрнст & Янг» (E&Y). Отмечено, что из-за проблем с бюджетами делать это становится все сложнее: фискальное законодательство в мире усложнилось, а налоговые органы пристальнее вглядываются в сделки M&A.

Исследование «Глобальные тенденции в области налогообложения: привлечение и инвестирование капитала» в E&Y подготовили по итогам опроса руководителей налоговых отделов 130 крупнейших компаний мира, представленных на 11 основных рынках. Главный вывод: из-за вызванного кризисом спада на рынке слияний и поглощений налоговая составляющая сделок стала важнее, чем раньше. Фискальная сторона перестала быть второстепенным вопросом, рассматриваемым уже после принятия решения о заключении сделки. Наоборот, зачастую налоги становятся решающим фактором М&А.

Перечень тем, волнующих налоговых директоров, при этом заметно расширился. Все, что их интересовало в «сытые времена»,— возможность получить налоговый вычет по расходам, связанным с привлечением финансирования сделки. Эта опция, по данным опроса, и сейчас является важной для 81% директоров. Но кроме того, 78% просчитывают налоговые последствия объединения бизнеса после сделки, 70% задумываются над эффективным с фискальной точки зрения структурированием финансирования, 63% планируют уплату косвенных налогов (НДС, налог с продаж) или таможенных пошлин после слияния.

Как отмечает руководитель международной практики услуг E&Y по налогообложению сделок Айдан Стоукс, возросшая сложность фискального законодательства (на это указали 74% опрошенных) и более пристальное внимание налоговиков всех стран к соглашениям по М&А (52%) делают анализ последствий все более сложным делом. «Выявление выгоды и рисков на ранних этапах сделки приобретает все большее значение»,— говорит господин Стоукс. Консультантов, подобных E&Y, это обстоятельство, похоже, не может не радовать — работы у них становится больше (возможно, именно этой радостью и инспирировано появление исследования).

В нем, в частности, отмечается, что по мере восстановления рынка многие компании готовятся к выводу непрофильного бизнеса. Потенциальные покупатели таких активов боятся налоговых рисков таких сделок, поэтому дорого продать удается тем, кто просчитал фискальную составляющую на раннем этапе планирования продажи. Во многих странах, отмечают в E&Y, налоговые органы сейчас вправе оспорить результаты реорганизации, проведенной перед продажей активов, в случае если они сочтут, что она была проведена исключительно в целях налоговой оптимизации.

Другая сфера для M&A — сделки с проблемными активами. В теории после кризиса их покупка является весьма выгодным делом. «Однако мы вряд ли можем говорить о наличии сформировавшейся тенденции к покупке проблемных активов»,— говорит руководитель отдела услуг в области налогообложения сделок в СНГ E&Y Рис Дженкинс. По его словам, лишь 11% налоговых директоров отметили, что их компании занимаются активным поиском проблемных активов, 53% готовы купить их «по случаю», 36% не считают это своим приоритетом. При этом отмечается в исследовании, именно в подобных сделках у покупателя есть масса возможностей использовать налоговую составляющую, особенно при распределении цены приобретения или при покупке проблемной задолженности.

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...