Коротко


Подробно

Неуплата за "Роснефть"

ТНК отказывает ВР в дивидендах

Российские акционеры ТНК-ВР, которые оспаривают в суде стратегическое партнерство ВР и "Роснефти", нашли новый, финансовый инструмент давления на своего британского партнера. Они хотят заблокировать выплату дивидендов ТНК-ВР. В результате ВР, которая находится в тяжелом финансовом положении после прошлогодней аварии на платформе в Мексиканском заливе, может потерять почти $1 млрд.


Консорциум AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) может лишить ВР дивидендов от работы ТНК-ВР. Сегодня правление AAR обсудит вопрос блокирования выплаты дивидендов за четвертый квартал 2010 года, сообщил Bloomberg. Эту информацию подтвердил и источник "Ъ", близкий к акционерам компании. В AAR вчера от комментариев отказались, а представитель ВР сказал лишь, что вопрос выплаты дивидендов находится в ведении совета директоров ТНК-ВР.

По данным источника "Ъ", знакомого с ситуацией, дивиденды ТНК-ВР за четвертый квартал 2010 года составляют порядка $1,8 млрд. Дивиденды за январь--сентябрь 2010 года были утверждены на уровне 118,18 млрд руб. (около $3,9 млрд). Собеседник "Ъ" уточнил, что AAR не может самостоятельно заблокировать выплаты, этот вопрос придется вынести на совет директоров ТНК-ВР, который запланирован на 18 февраля.

Блокируя дивиденды, AAR хочет заставить ВР учесть интересы ТНК-ВР на фоне объявленного две недели назад стратегического партнерства британской компании с "Роснефтью". Компании собираются обменяться акциями (за 9,5% "Роснефти" ВР отдаст 5% своих акций) и совместно разрабатывать шельф Арктики. Но AAR сразу выразил недовольство сделкой, заявив, что она идет вразрез с акционерным соглашением AAR и BP, на паритетных началах владеющих ТНК-BP. По словам главы AAR Стэна Половца, в соглашении указано, что партнеры должны реализовать проекты в России и на Украине только через ТНК-ВР. Все исключения должны одобряться ее советом директоров.

AAR уже обратился с иском в Высокий суд Лондона, требуя приостановить сделку BP и "Роснефти". ВР предлагает перенести спор в Стокгольмский арбитраж. Источник "Ъ" подтвердил, что по соглашению решать конфликты нужно в Стокгольме. "Но если требуется оперативное вмешательство, иск может подаваться в Лондоне, потому что слушания в Стокгольме могут затянуться",— заверил собеседник "Ъ". Суд рассмотрит иск AAR 1 февраля.

Источник, близкий к российским акционерам ТНК-ВР, пояснил "Ъ", что пока не считает ситуацию "конфликтом" — это скорее "опцион на конфликт". По словам собеседника "Ъ", сделка ВР и "Роснефти" для BP достаточно выгодна и акции "Роснефти" можно считать недооцененными. Именно поэтому сделку имеет смысл использовать для активизации диалога с BP о перспективах развития ТНК-ВР — без сотрудничества с BP экстенсивное развитие компании достаточно непросто, а стратегия развития, задающаяся сделкой с "Роснефтью", уменьшает число альтернатив.

Финансовый инструмент давления на ВР в AAR считают наиболее эффективным. "Треть прибыли в мире BP получает из России",— подчеркивает собеседник "Ъ", давая понять, что "опцион на конфликт" в этом и заключается: российские акционеры заставляют своего партнера оценить, что именно произойдет с его экономикой, если ТНК-ВР потеряет перспективы развития и, как следствие, рентабельность. Особенно важны поступления от ТНК-ВР для британской компании именно сейчас. Происшедшая весной 2010 года авария в Мексиканском заливе резко ухудшила финансовое положение ВР. По итогам января--сентября ее убыток составил $9 млрд, и прогнозируемая аналитиками прибыль в $5 млрд в четвертом квартале не сможет его покрыть.

AAR предпринял очередной шаг, чтобы надавить на ВР, отмечает аналитик "ИФД-Капиталъ" Виталий Крюков. По его словам, конфликт акционеров в ТНК-ВР уже перешел в открытую стадию. AAR необходимо отстоять свои позиции, потому что "ВР в очередной высокомерно отнеслась к своим партнерам, как это уже было в 2008 году". Государство, по его мнению, вряд ли вмешается в конфликт, ведь AAR выступает не против сделки ВР с "Роснефтью", а против нарушения акционерного соглашения.

Кирилл Мельников, Седа Егикян, Дмитрий Бутрин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение