Молодые лучше смотрелись парами

Российская команда завоевала две серебряные и одну бронзовую медали

Чемпионат Европы по фигурному катанию

Три медали и четвертое общекомандное место — таков итог выступления российских фигуристов на чемпионате Европы в столице Швейцарии. Дуэты Юко Кавагути--Александр Смирнов и Вера Базарова--Юрий Ларионов завоевали соответственно серебро и бронзу в турнире спортивных пар, а Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев стали второй танцевальной парой на континенте. Наши лучшие одиночники — Ксения Макарова и Артур Гачинский расположились на четвертой и пятой позициях соответственно. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Берна.

Сравнивать итоги выступления россиян на нынешнем чемпионате Европы и прошлогоднем в Таллине, откуда они, напомним, привезли три золота и одержали общекомандную победу, некорректно. Ведь, кроме Юко Кавагути и Александра Смирнова, другие чемпионы — Евгений Плющенко и танцоры Оксана Домнина--Максим Шабалин, отличившиеся в эстонской столице, после Олимпийских игр в Ванкувере спорт оставили. Кто, как Евгений Плющенко, на время, а кто, как ставшая недавно мамой Оксана Домнина и ее партнер Максим Шабалин, осваивающий нынче чиновничью должность в системе национальной федерации, навсегда. Поэтому в Швейцарии Россию представляла молодая команда, почти наполовину состоящая из дебютантов.

Юко Кавагути и Александр Смирнов, уступившие на чемпионате России в Саранске свою на протяжении трех последних лет позицию первой пары страны недавно образованному дуэту Татьяна Волосожар--Максим Траньков, здесь обе свои программы откатали практически безошибочно. Однако обойти Алену Савченко и Робина Шолковы, которые из-за срыва партнершей комбинированного вращения уступили нашим в произвольной программе, как ни старались, не смогли. Тем не менее президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков выразил удовлетворение состоянием дел в первую очередь в нашем парном катании. "Такой высокой конкуренции, какую сейчас ведут между собой сразу пять российских дуэтов, в том числе ставшие здесь соответственно третьими и четвертыми Вера Базарова--Юрий Ларионов и Катарина Гербольдт--Александр Энберт, не наблюдалось в России уже лет двадцать",— сказал он. По мнению господина Горшкова, на чемпионате мира, который пройдет в конце марта в Токио, на медали, а возможно, и на победу будут претендовать также Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, чей карантин в связи со сменой партнершей украинского гражданства на российское закончится в феврале.

Танцевальный турнир стал своего рода бенефисом российского тренера Александра Жулина. Его ученики — французы Натали Пешала--Фабьен Бурза, уже много лет стоявшие, так скажем, в листе ожидания, наконец поднялись на первую ступень европейского пьедестала. Причем сделали это не просто мастерски, но еще и с поистине французской элегантностью. А вот другие воспитанники Александра Жулина — впервые выступавшие среди взрослых чемпионы мира среди юниоров Елена Ильиных и Никита Кацалапов, мало того что с места в карьер заняли четвертое, очень высокое для дебютантов место, добились вдобавок не менее значительного, хотя и непротокольного результата — зрительской любви. Их произвольный танец на музыку па-де-де из балета Минкуса "Дон Кихот" в ледовом исполнении выглядел не менее виртуозно, чем на сцене театра. Хотя по наивному признанию 16-летней Китри (Елена Ильиных), они с партнером "живьем" балет не видели. Александр Жулин уверяет, что этим номером юные россияне открыли новое направление в спортивных танцах на льду, приблизившись одновременно к исполняющим многооборотные прыжки одиночникам, а также к спортивным парам, использующим между элементами сложные связки. Теперь Ильиных и Кацалапову предстоит представлять Россию и на чемпионате мира, куда они поедут вместе с опередившими их здесь серебряными призерами Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым.

Однако своим выступлением в Берне наш на сегодняшний день объективно лучший и уже достаточно опытный дуэт доволен не вполне. "Эмоционально мы с чудесной музыкой Исаака Шварца к фильму "Мелодии белой ночи" справились, чего не могу сказать о технической стороне нашего произвольного танца,— посетовал Дмитрий Соловьев.— Одно радует, что, столкнувшись на твизле, мы все-таки не упали".

Самым напряженным с точки зрения борьбы за награды снова был мужской одиночный турнир, в котором вопрос о призерах оставался открытым до самого последнего момента. Дебютировавший на чемпионате 17-летний Артур Гачинский с личным рекордом стал третьим в короткой программе после француза Флорана Амодио и чеха Михала Бржезины. В отличие от занявшего 14-е место чемпиона России Константина Меньшова, он сделал весомую заявку и на большую медаль. Однако нелепое падение после тройного акселя, "бабочка" вместо двойного и как результат шестое место в произвольной программе обернулись в итоге пятым. "Мне понравилось, что я могу на равных бороться с сильнейшими фигуристами Европы и даже теснить их — это главный вывод, который я сделал для себя на чемпионате",— подытожил вполне счастливый воспитанник знаменитого Алексея Мишина. Артур Гачинский, к слову, оказался здесь одним из девятерых фигуристов, которые исполнили прыжки в четыре оборота. А ставший в результате седьмым Константин Меньшов, чью блестящую произвольную программу судьи оценили четвертой суммой, был единственным, кто сделал в ней сразу два четверных тулупа. Победитель Флоран Амодио, как и олимпийский чемпион американец Эван Лайсачек, четверными себя не утруждал, а "выехал" исключительно за счет эффектных танцевальных компонентов. Противник такого чемпионства Алексей Мишин заявил, что "к мужскому фигурному катанию это никакого отношения не имеет".

Он же жестко "проехался" и по женскому турниру, назвав его самым слабым за всю историю вида. Швейцарская фигуристка Сара Майер, которая пропустила Олимпиаду в Ванкувере из-за травм спины и ахиллова сухожилия, стала единственной из фавориток чемпионата, кому удалось чисто, без падений откатать свою простенькую произвольную программу и занять первое место. Алена Леонова и Ксения Макарова вполне могли оказаться в числе медалисток, но свои шансы упустили. Первая — потому что провал короткой программы не смогла потом компенсировать даже третьим местом в произвольной. А вторая — наоборот, после короткой была на втором месте. Но неудачи с двумя ритбергерами в произвольной и, как следствие, пятая за нее сумма, остановили ее в шаге от пьедестала.

Чемпионат Европы в Берне

Мужчины. Итоговая классификация. 1. Флоран Амодио — 226,86 балла. 2. Бриан Жубер (оба — Франция) — 223,01. 3. Томаш Вернер (Чехия) — 222,60... 5. Артур Гачинский — 216,07... 7. Константин Меньшов (оба — Россия) — 202,62.

Женщины. Итоговая классификация. 1. Сара Майер (Швейцария) — 170,60 балла. 2. Каролина Костнер (Италия) — 168,54. 3. Кира Корпи (Финляндия) — 166,40. 4. Ксения Макарова — 162,04. 5. Алена Леонова (обе — Россия) — 154,31.

Спортивные пары. Итоговая классификация. 1. Алена Савченко--Робин Шолковы (Германия) — 206,20 балла. 2. Юко Кавагути--Александр Смирнов — 203,61. 3. Вера Базарова--Юрий Ларионов — 188,24. 4. Катарина Гербольдт--Александр Энберт (все пары — Россия) — 169,95.

Танцы. Итоговая классификация. 1. Натали Пешала--Фабьен Бурза (Франция) — 167,40 балла. 2. Екатерина Боброва--Дмитрий Соловьев (Россия) — 161,14. 3. Шинед Керр--Джон Керр (Великобритания) — 157,49. 4. Елена Ильиных--Никита Кацалапов — 153,48... 6. Екатерина Рязанова--Илья Ткаченко (обе пары — Россия) — 145,05.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...