От либерализма до протекционизма
дошел Герман Греф

       1 января 2001 года Россия начнет жить по новому импортному тарифу. Максимальные ставки импортных пошлин 25% и 30% будут ликвидированы, еще почти треть тарифных ставок (прежде всего, на технологическое оборудование) существенно снизится. Кроме того, пошлины, которыми облагаются однородные группы товаров, унифицируют. Правительство ждет от таможенно-тарифной реформы роста импорта и доходов казны.
       
       Либеральные экономические реформы Герман Греф начал со снижения налогов. Новые налоговые ставки вступят в силу 1 января 2001 года. К этому же сроку министр экономического развития и торговли предложил провести и таможенно-тарифную реформу. Цель нововведений и в налоговой, и в таможенной сферах по существу одна. В максимально короткие сроки вывести из "тени" значительную долю российской экономики. Расчет Грефа прост. Предпринимателям, как работающим на внутреннем рынке, так и импортерам, выгоднее и, что не менее важно, безопаснее, платить сполна государству по сниженным налоговым и таможенно-тарифным ставкам, чем иметь дело с "серыми" посредниками и откровенным криминалом.
       Не секрет, что в России практически никто не платит налогов и таможенных пошлин по закону. Что касается таможенников, то у них, по неофициальной информации, вообще принято работать не по нынешнему таможенному тарифу, а по "серым" расценкам, зачастую спускаемым сверху. Например, фуру с набором товаров народного потребления можно растаможить на таможенном посту за $5 тыс. Что будет указано в декларации, не столь уж важно. Главное — чтобы товар был мелкий, дешевый и облагался по минимальной ставке. Риск, конечно, есть. Время от времени таможенники проверяют импортные грузы по полной программе, но платить за греческие шубы или турецкие кожаные куртки 30% от их таможенной стоимости никто не собирается. Или еще один пример, ставший классическим. По данным ГТК, за последние три года никто официально не растаможил ни одного Mercedes-600. Как правило, они "бегают" по документам 190-х, у которых объем двигателя значительно скромнее.
       В общем, в ведомстве Грефа подсчитали, что с импортеров можно ежегодно собирать в казну не четверть всех бюджетных доходов, а значительно больше. Для чего надо пошлины снизить и унифицировать, а таможенников оснастить современной аппаратурой. Правда, вначале разработчики таможенно-тарифной реформы явно переусердствовали. Первый вариант реформы был составлен в стенах гайдаровского Института проблем переходного периода. Зам Гайдара Сергей Синельников в июле написал проект правительственного постановления о новых ставках импортных пошлин. В этом документе уже не было ни 30-, ни 25-процентной ставок, а все 11 400 товарных позиций были жестко распределены по трем тарифным уровням: 5%, 10% и 15%. Больше всех повезло технологическому оборудованию. Оно, по Синельникову, должно было облагаться пошлиной всего в 5%. Зато, согласно этому проекту, резко подорожали бы все сельскохозяйственные культуры, которые в России не произрастают: кофе, чай, цитрусовые и т. п. На них пошлины должны были удвоиться или даже утроиться. Конечно, либеральные экономисты из окружения Грефа не хотели ухудшить финансовое положение потребителей. Просто их первоначальная схема оказалась неработоспособной. В цивилизованных странах, например в ЕС, пошлины не унифицируют, а, наоборот, диверсифицируют. Применяется при этом принцип эскалации тарифов, когда таможенное обложение товаров растет (хотя бы и на десятые доли процентов) в зависимости от глубины обработки. В результате и фискальные цели достигаются, и местный производитель защищен без нарушения правил ВТО.
       Два месяца в Министерстве экономразвития и торговли пересчитывали, какие ставки можно безболезненно унифицировать. Таких нашли более 2 тыс. штук. В подавляющем большинстве случаев их существенно понизили. Например, технологическое оборудование, которое по нынешнему тарифу должно растаможиваться по ставкам от 5% до 20%, в 2001 году будет облагаться пошлинами в пределах 5-10%. Однако на все мясо птицы будет в виде исключения установлена ставка 25% (сейчас на курятину действует ставка 30%, а на индюшатину — 15%). В целом же ставки в 25% и 30% будут ликвидированы. Будет применяться так же, как и в ЕС, принцип эскалации тарифов.
       С таким вариантом таможенно-тарифной реформы в правительстве согласились. Тем более что Греф обещал рост доходов от $200 до $500 млн в год.
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...