Атака белков

Одни компании ищут способ стабилизировать передовые классы лекарственных препаратов, другие улучшают их уже улучшенные аналоги, еще даже не воплощенные в лекарства. Реалии современных биотехнологий: фармацевты, похоже, безнадежно отстали от биологов.

Текст: Владислав Коваленко

Разобравшись с устройством иммунной системы, биологи не перестают предлагать фармацевтам и инвесторам все новые методы борьбы с до сих пор неизлечимыми заболеваниями, в первую очередь ВИЧ и злокачественными опухолями. Обнаружив в организме чужеродные клетки, иммунитет вырабатывает антитела — специальные белки, которые взаимодействуют с жизненно важными чужеродными белками (и только с ними), что может препятствовать размножению клетки или вызывает ее гибель. Но этот механизм работает не всегда: например, опухоли научились обманывать иммунитет, организм считает раковые клетки "своими" и не борется с ними.

В конце 1970-х на рынке появились первые лекарства на основе моноклональных антител — биологически синтезированных белков, которые, попадая в организм ракового больного, выискивают чужеродные белки — мишени и блокируют их. Впрочем, производство таких антител (первичные клетки синтезируются иммунной системой мышей) делает препараты невероятно дорогими — стоимость одной дозы может исчисляться десятками тысяч долларов.

"Если говорить о моноклональных антителах (самый передовой на сегодняшний день класс противораковых препаратов), объем государственных закупок только "Мабтеры" и "Герцептина" составляет более $150 млн в год,— говорит Андрей Леонов, генеральный директор "Инкурона" (см. материал "Тяжелая мишень"). — При этом годовые продажи противораковых лекарств на основе моноклональных антител в мире сегодня превышают $15 млрд". В 1990-х биологи ухватились за новый класс веществ — аптамеры. Они работают так же, как и антитела, но синтезируются in vitro, то есть "в пробирке", а значит, себестоимость такого лекарства будет гораздо ниже.

Препараты на основе аптамеров еще только проходят клинические испытания, но им на смену уже спешат "шпигельмеры" (от немецкого spiegel — зеркало), разработанные Свеном Клуссманном. Еще будучи аcпирантом Свободного университета Берлина, он доказал, что зеркальные копии аптамеров живут в организме гораздо дольше обычных для аптамеров нескольких минут (поскольку аптамеры являются низкомолекулярными веществами, они используются организмом в качестве строительного материала для других клеток). В 2006-м Клуссманн основал инновационную компанию Noxxon, которая к 2010 году получила инвестиций на 105 млн евро и заключила стратегические соглашения на коммерциализацию отдельных препаратов с Phizer и Roche. Всего у компании в разных стадиях клинических и доклинических исследований находятся шесть препаратов, которые применяются для лечения анемии, диабета второго типа, онкологии, воспалительных заболеваний.

$452 млрд — во столько оценивает верхний порог рынка персонализированной медицины (включая здоровое питание, спа и пр.) в 2013 году PricewaterhouseCoopers. Почти двукратное увеличение по сравнению с 2009 годом

Шкурный интерес

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

Британская Ocelus намерена облегчить жизнь пациентам, вынужденным принимать инъекции лекарственных препаратов. Продвинутые способы доставки лекарств в организм (например, посредством микроигл) снижают болевые ощущения, но могут использоваться только для небольших доз препарата. Эндрю Керби разработал систему, поставляющую любые дозы лекарства через множество микроскопических игл (несколько сотен на квадратный сантиметр), которые вводятся в кожу одновременно, не причиняя боли пациенту. В январе 2010-го компания получила 0,5 млн фунтов от Finance Wales и Welsh Assembly Government's Single Investment Fund, на которые продолжает доработку устройства и расширяет руководящий состав: в октябре компания пригласила в качестве председателя совета директоров Стива Харриса, ветерана фармотрасли с 40-летним стажем.

Жизнь белка

Белковые лекарства, самая продвинутая на сегодняшний день разновидность препаратов (используются для лечения тяжелых заболеваний), имеют серьезный недостаток: они быстро выводятся из организма. Британская Polytheric, получившая в 2010 году 3 млн фунтов от Longbow Capital и The Capital Fund (эти же фонды финансировали "посевную" стадию в 2007-м), научилась прикреплять белковые молекулы к полимеру, что значительно увеличивает срок их жизни внутри человеческого организма и удешевляет процесс лечения. Компания прогнозирует, что объем рынка белковых препаратов к 2013 году достигнет $160 млрд. Так что потребителей у Polytheric будет предостаточно.

Узкое место

Возраст, неправильное питание и прочие прелести цивилизации стали причинами атеросклероза — самого распространенного сегодня сердечно-сосудистого заболевания. Холестерин, содержащийся в крови, откладывается на стенках сосудов, вызывая их сужение. Элегантный хирургический ответ — ввести в "узкое место" стент, сетчатую трубку, которая раздвигает стенки сосуда изнутри. Однако организм не оставляет такое вмешательство во внутренние дела без ответа: в некоторых случаях из-за чрезмерного разрастания мышечной ткани на пораженном участке сосуда просвет снова сужается.

Ученые ищут способы избежать обратного процесса. Один из вариантов решения проблемы предложила британская Veryan Holdings. Компания разработала новую модель стента, где кровоток направляется по спирали. Как показали доклинические испытания, такой подход значительно снижает риск повторного сужения сосуда. В 2010 году компания привлекла 3,6 млн фунтов от Imperial Innovations Group, Seroba Kernel Life Sciences и еще нескольких инвесторов. Общий объем инвестиций в компанию достиг 12,4 млн фунтов. Потенциальный рынок (технология может быть применена как к периферическим, так и к коронарным стентам) компания оценивает в $4 млрд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...