Пошлины и свобода
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

обозреватель
       Пошлины так же важны для гражданских свобод и нормальных отношений государства с бизнесом, как и налоги. В свое время великий американский мыслитель Бенджамин Франклин этого не понял, и результатом стала война за независимость английских колоний в Америке и образование США. История случилась такая. Великобритания не имела права устанавливать налоги в колониях (потому что колонисты не были представлены в британском парламенте). Но в 1765 году парламент в виде исключения все-таки ввел в Северной Америке гербовый сбор, чтобы финансировать содержание английских войск в Америке. Американцы сочли свою свободу ущемленной. Массачусетс призвал остальные американские колонии выступить против нового налога. В 1766 году в Америке был созван конгресс с участием представителей всех колоний, ставших впоследствии штатами. Конгресс направил делегацию в Лондон. Виднейшим ее членом был Бенджамин Франклин, представлявший Нью-Джерси, Джорджию и Массачусетс. На слушаниях в палате общин он заявил: "Америка всегда признавала, что британский парламент имеет право диктовать ей законы во всех областях, кроме одной: он не имеет права устанавливать в Америке внутренние налоги. Кстати, что касается пошлин для регулирования внешней торговли Америки, то их парламент вполне вправе устанавливать". "Какой бред!" — улыбнулся министр финансов Великобритании Чарлз Тауншенд и тут же порекомендовал парламенту воспользоваться советом Франклина. Парламент ввел в Америке вместо гербового сбора огромные импортные пошлины на английские товары — чай, бумагу и стекло. Кончилось все очень плохо. Американцы сочли, что пошлины так же ущемляют их свободу, как и налоги, и просто бойкотировали английские товары, прежде всего чай. К 1773 году американские торговцы ввозили только контрабандный голландский чай. Тогда правительство Великобритании придумало хитрый ход. Оно ликвидировало пошлины на индийский чай, ввозимый в Англию. В результате легальный английский чай стал гораздо дешевле, чем контрабандный голландский. Монополия на ввоз в Америку этого дешевого чая была предоставлена английским поставщикам. Американские потребители, истосковавшиеся по хорошему английскому чаю, приветствовали этот шаг. Американские торговцы всерьез испугались и пошли на решительные меры. Переодевшись в индейцев, они захватили английские корабли с чаем в бостонском порту и утопили весь груз (потом это назвали "бостонское чаепитие"). Великобритания заявила, что восстановит законность, и начала военные действия против своих американских колоний. После нескольких лет кровопролитнейших боев Великобритания вынуждена была оставить свои американские колонии. Американцы перестали быть британскими подданными. Бенджамин Франклин был очень недоволен таким исходом событий. Он-то думал, что, когда речь идет о пошлинах, имеется в виду всего лишь регулирование внешней торговли.
       Сами англичане никогда так не думали. Они настаивали на том, чтобы в свободной Англии были не только самые низкие в Европе налоги, но и самые низкие пошлины. В Англии очень ценили министра финансов Роберта Волпоула, который с 1721-го по 1724 год отменил все экспортные пошлины и резко снизил импортные (по словам одного из современников, "Волпоул пришел, когда в стране были самые высокие тарифы в мире, и, уходя, оставил самые низкие"). Англия просто не могла не стать "мастерской мира" — кто еще, кроме англичан, так гордился своей свободой и правильной организацией общества и бизнеса?
       В сущности, когда в начале 90-х годов западные страны настаивали на создании ВТО, речь шла все о том же — о западном понимании прав и свобод. Развивающимся странам было предложено следующее: организуйте у себя хотя бы подобие защиты прав собственников, существующей в индустриальных странах, и тогда вас допустят к участию в международной торговле. В соглашениях о создании ВТО говорится не только о пошлинах: например, одно из важнейших соглашений касается защиты прав интеллектуальной собственности по западному образцу. Но и о пошлинах тоже. И как раз в том смысле, что система пошлин в развивающихся странах должна быть такой же, как в Западной Европе и США.
       Разумеется, нынешнее намерение российского правительства снизить пошлины ВТО должна приветствовать. Все-таки низкие пошлины больше соответствуют западному образцу, чем высокие. Но, по-видимому, во взаимоотношениях России с ВТО все равно сохранятся проблемы. Ведь российское государство сейчас снижает пошлины не потому, что не считает себя вправе забирать у граждан слишком много денег. А просто потому, что хочет наладить бюджетные поступления и регулировать внешнюю торговлю. Российская экономическая (и политическая) система пока не слишком похожа на западную. Имеются трудности и с защитой прав инвесторов, и с охраной интеллектуальной собственности. И значит, пройдет еще некоторое время, прежде чем Россия понравится Западу и ВТО.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...