Контекст

Акция

       За нашу Янтарную комнату! В понедельник концерн Ruhrgas сообщил, что заплатит за восстановление Янтарной комнаты в Царском селе. А во вторник Конституционный суд РФ заявил, что никаких культурных ценностей, вывезенных из Германии советскими офицерами в 1945 году, мы этой стране-агрессору не вернем.
       Так завершился длившийся с марта 1997 года спор Госдумы и Бориса Ельцина по поводу закона "О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны...". Иск президента о признании его неконституционным фактически отклонен. Хотя Конституционный суд и согласился с Ельциным по семи позициям из десяти, но не воспользовался возможностью признать закон недействительным по причине явных процедурных нарушений при его принятии (за "заочное" голосование депутатов всего лишь чуть-чуть пожурили). Теперь уже окончательно решено, что слабая (очень слабая — из-за огромных бюрократических трудностей) надежда выкупить (скорее всего, речь может идти только о выкупе или обмене) свои ценности есть только у стран-союзниц по антигитлеровской коалиции, у частных лиц и религиозных организаций, которые смогут доказать, что пострадали от нацизма. У немецких музеев и библиотек надежды нет. Впрочем, некоторые официальные лица разъясняют, что и у немцев есть шанс — только потребуется ратификация соответствующего договора Госдумой.
       Спорные вопросы будут решаться теперь в суде. Директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова уже заявила, что в отдельных случаях музей будет пытаться получить компенсацию у бывших владельцев. Видимо — за то, что музей профессионально хранил как само краденое, так и информацию о том, где оно находится. Врать десятилетиями было, разумеется, нелегко, так что вопрос о компенсации просто напрашивается.
       Что касается Ruhrgas, то он свое щедрое обещание восстановить то, что умыкнули из Царского села солдаты вермахта, дал по собственной инициативе, в ответ на бесконечные ламентации о Янтарной комнате в нашей прессе. У немцев, видимо, возникла надежда, что, как только русский народ получит свою комнату назад, все в нашей стране успокоятся. Однако выступавший на пресс-конференции в Эссене профессор Вольфганг Айхведе из бременского Центра восточноевропейских исследований, выказав большое понимание русского национального характера, сказал, что поиски подлинной Янтарной комнаты, конечно же, не прекратятся, и будет только замечательно, если их окажется в конце концов две, и копию можно будет сравнить с оригиналом.
       Пока неизвестно, заберет ли теперь Ruhrgas свое обещание назад. Скорее всего, нет — все-таки компания частная, и за государственные обиды она отвечать не обязана. Впрочем, восстановление намечено завершить между 75-летним юбилеем компании (он будет отмечаться в 2001 году) и 300-летием Санкт-Петербурга (которое наступит в 2003-м). До тех пор многое еще может измениться.
Екатерина Деготь
       
Фестиваль
       Славяне поют негритянские песни. В Витебске проходит VIII международный фестиваль искусств "Славянский базар". Название фестиваля — "Базар" — хорошо передает его суть. Тут тебе и эстрада, и фолк, и цирк, и кино, и театр, и праздник фейерверков, и народные гулянья. Правда, "славянским" это сборище назвать трудно: стремясь придать фестивалю вселенский масштаб, в Витебск пригласили несколько негритянских коллективов, граждан Германии, Непала, Азербайджана, Узбекистана, Грузии — всего 23 стран.
       Каждый год с "Базаром" связаны какие-нибудь политико-финансовые перипетии. В этот раз открытие фестиваля совпало с истечением конституционного срока президентства Александра Лукашенко. От выступлений оппозиции в Минске Лукашенко скрылся на празднествах в Витебске. Вместе с российским вице-премьером Валентиной Матвиенко он наблюдал церемонию открытия как впередсмотрящий — в морской бинокль.
       Поздравительными телеграммами отсалютовали "Славянскому базару" президент и премьер России. Однако денег не дали. Россия отказалась от финансирования фестиваля, хотя в докризисном году распоряжением Сергея Кириенко из бюджета на гульбище славян было выделено аж 9,926 млн рублей.
       Белорусам, тем не менее, удалось сохранить неизменным премиальный фонд конкурса молодых исполнителей эстрадной песни, который является главным событием фестиваля. Как и прежде, он составляет $22 тыс. ($10 тыс.— гран-при и $6 тыс., $4 тыс. и $2 тыс. за первое, второе и третье места соответственно).
       Однако если стародавние славянские базары в Сопоте или Зеленой Гуре действительно открывали новые имена (Пугачевой, Лещенко, Гнатюка), то имя победителя "Славянского базара-98" из Израиля сейчас вряд ли вообще кто-нибудь вспомнит.
Илья Нагибин
       
Выставка
       История Парижа в фотографиях. В новом здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте в Санкт-Петербурге открылась выставка "Париж в объективе". На ней представлены 84 фотографии из собраний Исторической библиотеки Парижа, Музея Карнавале, Музея современного искусства Парижа и Европейского Дома фотографии. Среди работ — фотографии классиков Анри Картье-Брессона, Марка Рибу, Жан-Лу Сьеффа.
       История Парижа и история фотографии — две основные темы выставки, переплетенные между собой. 1880-1900-е годы: Париж парадный и окраинный, очень статичный — строительство метрополитена, очень много Эйфелевой башни и городских крыш, гораздо меньше людей. 1910-1920-е: наводнение 1910 года, многочисленные уличные сценки и типы. В 30-х фотография получает стилистику кинокадра; этим отличаются первые работы Картье-Брессона. Войны на выставке нет, но есть победа: лаконичный кадр с крестом на пустынной улице освобожденного Парижа и бесшабашное "8 мая 1945" с пьяными солдатами, обнимающими столь же пьяных и веселых парижанок. С 1947 года, когда Капа и Картье-Брессон основали фотоагентство "Магнум", начинается подлинный расцвет репортажа. Этот раздел выставки не имеет себе равных, как не имеет равных и этот период французской фотографии: здесь хрестоматийные работы Картье-Брессона, Рибу, Дуано и будущей звезды модной фотографии — начинавшего все же репортером "Магнума" Сьеффа.
       Май 1968-го — последний факт истории, нуждающийся, по мнению авторов выставки, в точной дате. Но здесь это не шумная и бравурная "свобода на баррикадах", а лица остолбенелых студентов и юноша с раненой девушкой на руках. Последнее десятилетие парижские фотографы отмечают архитектурными вехами: снесен ("убит") старый рынок в центре Парижа, застроены марсианскими зданиями район Дефанс и Ла Виллет. Фотографы пытаются угнаться за скоростью автомобилей и строительства, кадры изгибаются, впервые на выставке появляется цвет — он раздражает глаз зрителя, привыкшего и полюбившего черно-серый Париж ХХ века. Последняя работа — нарезка из десятков разноцветных автомобилей. Единственный коллаж и единственный эмоциональный всплеск этой подчеркнуто отрицающей всякие проявления манерной "художественности" выставки.
Кира Долинина
       
Икона
       Владимирскую Богоматерь перенесут в храм-музей. Попечительский совет Третьяковской галереи во главе с Юрием Лужковым принял решение о перенесении иконы Владимирской Богоматери из постоянной экспозиции в действующую церковь, расположенную на территории галереи. Так закончилось многолетнее соперничество между музеем и церковью за обладание одной из самых знаменитых русских святынь и одновременно одним из шедевров русского искусства.
       Музей не расстается с иконой, поскольку церковь Николы в Толмачах, где она будет размещена, имеет двойной статус — храма-музея. В ней поддерживается музейный температурный режим, и, чтобы туда попасть, нужно покупать билеты. В то же время там проходят службы. Обещают, что безопасность и сохранность иконы будет гарантировать специальный киот из бронированного стекла, изготовленный на одном из российских военных заводов. Переезд святыни на новое место назначен на День города, отмечаемый в сентябре. Дата, очевидно, установлена с подачи главы попечительского совета.
       Милена Орлова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...