Саммит закрылся
А ООН пока нет

       Сегодня утром завершил работу "саммит тысячелетия". Как и ожидалось, никаких реальных решений на нем принято не было. Но главная задача встречи более 160 мировых лидеров состояла в ином — не решить, а обозначить проблемы. Эта цель достигнута. Теперь остается посмотреть, будут ли воплощены в жизнь громкие декларации, прозвучавшие в Нью-Йорке. В первую очередь это относится к реформированию ООН и повышению эффективности миротворческих операций.
       
       В выступлениях на пленарных заседаниях и четырех "круглых столах", проведенных в рамках саммита, каждый из лидеров, естественно, старался донести до слушателей чаяния своей страны. Понятно было, что цельная картина из таких выступлений вряд ли получится. Однако при всем сумбуре за три дня саммита выявилось несколько основных тем: структурная и финансовая реформа ООН, повышение ее миротворческого потенциала, а из региональных проблем — Ближний Восток и Африка.
       Что касается реформы ООН, о которой Ъ уже не раз писал, то большинство участников сошлись во мнении, что она давно назрела. О парадоксальности сегодняшней ситуации говорит хотя бы такой факт: Япония, взнос которой в бюджет ООН составляет 20% (больше вносят только США), не является постоянным членом Совета Безопасности, хотя платит больше, чем четыре постоянных члена СБ — Россия, Великобритания, Франция и Китай — вместе взятые. Судя по всему, состав СБ рано или поздно изменится. Но для этого нужен консенсус — пока, например, островное государство Тувалу, принятое 189-м членом ООН на нынешней Генассамблее, не согласится на перемены, усилия остальных государств не дадут ничего.
       Куда более серьезная проблема — совершенствование антикризисного механизма ООН. При этом, говоря о миротворчестве, в основном вспоминали об Африке. Именно в Африке больше всего "горячих точек", и именно здесь миротворческие операции ООН чаще всего заканчивались провалом (Сомали, Руанда, Бурунди, Сьерра-Леоне, Конго).
       Итоговая декларация Совета Безопасности была принята единогласно, в ней все 15 членов СБ подтвердили свою приверженность принципу, что ООН должна сохранить и укрепить свою центральную роль в поддержании мира на планете. Но единогласие при голосовании по этому вопросу отнюдь не означает полного единомыслия.
       Свои выступления на СБ лидеры России и Китая Владимир Путин и Цзян Цзэминь использовали для того, чтобы в очередной раз в скрытой форме обвинить США в попытках умалить роль ООН. Как сказал Путин, только Совет Безопасности ООН вправе давать санкцию на такую крайнюю меру, как применение силы.
       А президент США Билл Клинтон призвал шире взглянуть на вопросы безопасности и вести речь не только о миротворчестве, но и о борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом, с глобальным потеплением, за лучшие условия жизни, чистую питьевую воду, лучшее здравоохранение и образование. За этим стоит не только стремление "заболтать" тему Югославии и Ирака (действия США в этих странах вызывают наиболее ярую критику), но и попытка в очередной раз утвердить США как "первую среди равных" стран в мире — решение этих проблем невозможно без крупных финансовых вливаний, а значит, за США закрепляется лидирующая роль.
       Конкретизируя выступление своего шефа, госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что Вашингтон поддерживает миротворчество, но не желает подставлять своих солдат под пули. По ее словам, "для США выбор прост: делать все самим или не делать ничего вообще".
       Дилемма для остальных членов ООН тоже проста: согласиться с подходом США — значит закрепить однополюсное устройство мира, когда сверхдержава оплачивает операцию, а черную работу выполняют другие; не согласиться — свести на нет роль ООН, поскольку без финансирования (и в первую очередь — американского) эта организация ничего не сможет сделать.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...