Коротко

Новости

Подробно

Оппозиционера сделали невыходным

Активисту "Другой России" три года запрещено посещать митинги под угрозой тюрьмы

от

Мировой суд столичного района Северное Медведково вчера приговорил к году лишения свободы условно главу московского отделения незарегистрированной партии "Другая Россия" Николая Авдюшенкова. Он обвинен в разжигании социальной розни и участии в экстремистской организации. Кроме того, мировой суд создал прецедент, поразив господина Авдюшенкова в конституционных правах: ему под угрозой лишения свободы в течение трех лет запрещено участвовать в уличных политических акциях.


Николай Авдюшенков был обвинен в том, что 9 марта 2009 года он расклеивал листовки "экстремистского" содержания возле своего дома в Медведково. Кроме того, суд вменил ему как стороннику лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова "участие в организации, деятельность которой запрещена судом": господин Авдюшенков был нацболом и не раз принимал участие в акциях движения.

Обвинение было построено на показаниях участкового милиционера Эльгана Аршад-оглы Архадова. Господин Архадов заявил, что задержал господина Авдюшенкова в тот момент, когда тот расклеивал листовки с заголовком "Убей в себе раба". Экспертиза, которую провел Российский институт культурологи, показала, что листовка является экстремистской и пропагандирует идеи запрещенной Национал-большевистской партии. Обвинение в ходе прений запросило для господина Авдюшенкова один год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Прокуратура также просила учесть, что у господина Авдюшенкова уже есть один приговор по статье 282 УК РФ. Он был обвинен в экстремистской деятельности после того, как в составе группы нацболов в 2008 году забаррикадировался в приемной МИД РФ. Нацболы вывесили из окон растяжку "МИД — логово предателей", протестуя против "бездействия власти в защите прав русскоязычного населения в Латвии". За эту акцию господин Авдюшенков получил год условно.

Сам Николай Авдюшенков виновным себя не признал. Он настаивал, что в день задержания не занимался расклейкой листовок, так как находился в квартире у приятелей, где антиэкстремистский центр "Э" ГУВД Москвы проводил обыск. И там же были найдены эти листовки. Кроме того, он говорил, что листовки не имеют никакого отношения к запрещенной Национал-большевистской партии. На них не было "ни символики, ни вообще чего-то экстремистского".

В итоге суд занял сторону обвинения, лишь смягчив обвиняемому наказание. Господин Авдюшенков вновь получил год условно с отсрочкой приговора на три года. Более того, суд постановил, что оппозиционный активист на три года лишен права посещать любые политические митинги, шествия и пикетирования. В противном случае условное наказание для него будет заменено на колонию-поселение. Такого рода ограничения конституционных прав суд на оппозиционных активистов еще не накладывал. "Это какой-то казус, такое происходит впервые, и я не понимаю, чем руководствовался суд,— заявил “Ъ” защищающий оппозиционеров адвокат Вадим Прохоров.— Решение будто бы взято из американского семейного права, где при разводе супругам бывает запрещено приближаться друг к другу". В Мосгорсуде “Ъ” пояснили, что суд руководствовался частью 5 статьи 73 УК РФ (условное осуждение), где среди прочих дополнительных обязательств, накладываемых на осужденного, есть пункт "не посещать определенные места".

Сторона обвинения осталась довольна вердиктом мирового суда. "Я обязательно буду обжаловать это решение в районном суде,— заявил “Ъ” господин Авдюшенков.— Оно политически мотивированное".

Со дня запрета Мосгорсудом Национал-большевистской партии в 2007 году по "антиэкстремистской" 282-й статье было осуждено 23 сторонника господина Лимонова. Причем большинство из них были лишены свободы. Еще десятерым активистам, в их числе главе санкт-петербургского отделения "Другой России" Андрею Дмитриеву, сейчас предъявлены обвинения. "Я могу назвать это только последовательным политическим геноцидом",— заявил “Ъ” господин Лимонов.

Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя