"Игорь Шувалов вселяет надежду даже в лузеров"

Первый вице-премьер провел в Давосе сеанс агитации за модернизацию

Вчера в рамках проходящего в Давосе ежегодного заседания Всемирного экономического форума прошла специальная сессия, посвященная модернизации и инвестиционному климату в России. Вместо Дмитрия Медведева, сократившего свою программу работы в Давосе в связи с терактом в Домодедово, "сигналы" инвесторам подавал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Сессия продемонстрировала, что инвесторы, которые уже участвуют в проекте "Сколково", готовы сами подавать "сигналы". Другая часть инвесторов "сигналы" не очень хочет воспринимать. Игорю Шувалову пришлось отбивать претензии по "делу Магнитского".

Сессия началась с динамичного ролика о планах модернизации до 2020 года. Под музыку, напоминающую известную композицию "Время, вперед", на экране сменяли друг друга диаграммы и схемы, иллюстрирующие грядущие модернизационные достижения: диаграммы повышения энергоэффективности, роста ВВП, красочная карта будущих скоростных магистралей "от морей до самых до окраин" и даже выделенное большими буквами слово "Magnitka". Игорь Шувалов дополнил слишком быстро промелькнувший ролик разъяснениями. "Там, где фрагменты были помечены буквой i, это сферы для инвестиций",— пояснил он. Затем для усиления позитивного впечатления он поздравил компанию PepsiCo с тем, что ФАС вчера разрешила ей сделку по покупке российской компании "Вимм-Билль-Данн". "PepsiCo в России присутствует с конца 50-х годов, и это показывает, как можно осуществлять сотрудничество с россиянами",— отметил господин Шувалов. Затем он стал весьма эмоционально объяснять, что правительство делает все для создания "новой России", что та должна стать одной из самых комфортабельных для проживания стран, "в которой захотят жить и работать будущие поколения". "Мы, конечно, делаем ошибки, но если мы ознакомимся с историей, то увидим, что Россия доказала свою способность осуществлять намерения",— убеждал господин Шувалов. И напомнил, что "если задуматься, то Россия наполовину обладает Google, поскольку его создатель Сергей Брин — выходец из России".

"А как не допустить отъезда новых Бринов из страны?" — поинтересовался модератор дискуссии обозреватель The New York Times Том Фридман. Игорь Шувалов не смутился и объяснил, что Россия теперь свободная страна и перемещение ее граждан по миру не является проблемой. Тем более, по его словам, многие уехавшие специалисты возвращаются. В продолжение разговора об инвестиционных достоинствах он обратил внимание и на то, что на всей огромной территории страны все говорят на одном языке, а представители разных конфессий живут в мире и согласии. Также господин Шувалов дал понять, что Россия не является какой-то далекой для инвесторов страной. "Америка на востоке наш сосед",— заметил он. Участники форума с Аляски тут же под смех зала подтвердили, что могут наблюдать со своей территории господина Шувалова.

Пламенную агитацию первого вице-премьера поддержала глава PepsiCo Индра Нуи. "Нам нравится работать в России. Нам нравится инвестировать в Россию",— четко заявила она и разъяснила, что Россия занимает удобное для доступа на азиатские и восточноевропейские рынки стратегическое положение, что в стране проводится правильная экономическая политика, граждане — "отличные работники и специалисты". "В России мы можем получить возврат инвестиций",— добавила она. "Но нам больше всего нравится то, что российское правительство делает все, чтобы поддержать инвестиции",— заявила госпожа Нуи, особо отметив, что сделка с "Вимм-Билль-Данном" была организована очень быстро. "Россия делает все правильно, и иностранным компаниям становится легче работать",— не допускающим возражения тоном объяснила она. "А как безопасность?" — поинтересовался господин Фридман. "Мы надеемся, что правительство решит проблемы",— уверенно заявила госпожа Нуи, пояснив, что во всех странах "есть основания для беспокойства" по поводу терроризма. "Мы чувствуем себя русскими в России",— завершила она выступление.

Главу PepsiCo, чуть менее пламенно, поддержали глава компании Alstom (инвестирует в российскую энергетику и железные дороги) Патрик Крон и один из руководителей компании Boeing (размещает часть проектировочных заказов на российских предприятиях) Джим Олбаг. Господин Крон, выразив удовлетворенность работой в России, все же отозвался на попытки господина Фридмана поговорить о проблемах. "Нужна стабильность и видимость решений в глобальном контексте",— заявил господин Крон. Господин Олбаг сообщил, что сотрудничает с Россией уже 20 лет, что на него успешно работают уже 1,6 тыс. российских инженеров и чуть меньше программистов. "Они образованные хорошие специалисты и не требуют большой оплаты",— честно пояснил глава компании и не менее честно признался, что вывозит на предприятия Boeing в США не только технику, но и самих российских проектировщиков. "Мы работаем по всему миру и в России чувствуем себя россиянами",— подтвердил он ощущения госпожи Нуи.

Затем уже отчаявшийся запустить настоящую дискуссию модератор перешел к вопросам из зала. И тут обозначился другой лагерь инвесторов, которые готовы были поговорить о проблемах. Глава работающей в России небольшой компании EDventure Эстер Дайсон потребовала "добавить прозрачности в проект "Сколково" сверху вниз". Она пояснила, что ее российские друзья скептически относятся к проекту и говорят, что "это проект с большой недвижимостью, якобы чтобы деньги украсть". "Прозрачность необходима, чтобы избавиться от цинизма, который господствует в России",— пояснила она. Игоря Шувалова вопрос не смутил. Из его слов следовало, что проект прозрачен, поскольку специально для этого попечительский совет фонда возглавил Дмитрий Медведев и что задача "Сколково" как раз показать пример, как "надо делать бизнес с западными компаниями". Он призвал госпожу Дайсон конкретнее объяснить, что ей не нравится и что в "Сколково" делается не так, и заявил: "Мы не застройщики. Мы не хотим создать там новую недвижимость, а хотим создать новые бизнесы".

На защиту "Сколково" вслед за господином Шуваловым буквально грудью встал член международного попечительского совета "Сколково" Джон Чамберс — глава уже подписавшей со "Сколково" соглашение на несколько миллиардов долларов компании CISCO. "Россия добилась такой прозрачности и идет на такой открытый диалог, на который не идут ни Китай, ни Индия! — воскликнул он.— "Сколково" — это проект, сравнимый с Кремниевой долиной. Мы вкладываемся туда. Смотрите, как лидеры достойно вели себя в теракте. Это начало новой эпохи! Мы знаем все риски и кидаемся с головой в этот проект".

Дар убеждения господина Чамберса, возможно, дал бы эффект, но выступивший следом глава Hermitage Capital Management Билл Браудер качнул инвесторов в диаметрально противоположном направлении. "Я был крупнейшим портфельным инвестором в России с капиталом в $4 млрд. Я пожаловался на коррупцию, и меня навсегда выгнали из страны и сделали персоной нон грата. Милиция вынула всю документацию из офиса, и потом мы узнали, что компания перешла в собственность мошенника. В итоге у нас украли $230 млн, которые мы заплатили российской казне в виде налогов, шесть наших юристов сбежали, а Сергей Магнитский был замучен в СИЗО. Тем, кто его убил, дали награды",— заявил он.

Модератор господин Фридман явно обрадовался повороту дискуссии. "Крупные компании типа PepsiCo и других тоже не застрахованы от такого?" — спросил он и выразительно посмотрел в сторону госпожи Нуи. Ее вызов не смутил: "Мне нравится работать в России и в "Сколково". Есть неприятные истории, но Россия может пропагандировать свои успехи".

Судя по всему, Игорь Шувалов не очень был готов к личной встрече с господином Браудером. Он попытался атаковать. "Кто-то добивается успехов в России, а кто-то нет,— жестко ответил он, затем так же жестко возразил господину Браудеру: — Я незнаком с тем, что кого-то наградили. Президент откликнулся на гибель Магнитского, и 20 человек уволили". Затем он объяснил, что дело находится на контроле президента и что надо дождаться результатов уголовного расследования. В итоге первый вице-премьер все же нашел нужный для проводимой агитации инвесторов ответ. "Надо делать акцент на позитиве в будущем. В России разные люди встречаются в разных ведомствах. Но есть президент, есть премьер, и мы хотим нашу страну изменить. В одночасье мы не можем это сделать. Но мы должны обеспечить изменения, и этим я тоже занимаюсь",— заявил господин Шувалов. После чего перешел к пояснениям об экономической политике правительства: "Владение государством активами должно сократиться. Мы должны по-новому управлять госкорпорациями, муниципалитетами, и нам нужны новые менеджеры. У нас есть продуманная стратегия развития". Напоследок он все же выразил господину Браудеру сожаление по поводу гибели Сергея Магнитского и подытожил: "Если все будут трудиться, ситуация улучшится".

На фоне вопроса господина Браудера вопросы других инвесторов звучали более чем мирно. Игорь Шувалов спокойно ответил на все и завершил сессию: "Голоса за инвестирование в Россию звучат больше и больше, но это не позволяет изменить имидж. Мощные компании приходят, но как только открываешь газету где-нибудь в Англии, читаешь ужасы. Эту картину надо исправить. Мы далеки от совершенства, но далеки и от той ужасной картины, которую рисуют. Оставайтесь с нами".

По итогам сессии господин Браудер точно остался самым ярым противником инвестиций в Россию. "Господин Шувалов ничего не ответил. Я не удовлетворен. Россия говорит о технологиях, но не говорит о том, что происходит внутри",— заявил он "Ъ". Инвесторы, на которых была направлена агитация, воздерживались от ответа на вопрос, готовы ли они теперь вкладывать в модернизацию. Российским же участникам сессии понравилось, как господин Шувалов вел сессию. "Встреча Игоря Шувалова с инвесторами и участниками форума поразила своей открытостью и откровенностью. На мой взгляд, она была позитивной с точки зрения восприятия России",— заявил "Ъ" председатель правления Морского банка Игорь Дергунов. "Игорь Шувалов хорошо провел сессию. Не тупо по-коммунистически. Он знает, как лавировать, находить выход из положения и вселять надежду даже в лузеров",— сообщил "Ъ" вице-президент РСПП и уже почти бывший глава "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили.

А Игорь Шувалов переместился из конгресс-центра ВЭФ в один из отелей, где провел уже более предметную закрытую встречу с главами давно работающих в России 20 крупных компаний, которые еще со времен Виктора Черномырдина являются членами консультативного совета по иностранным инвестициям при премьере. Как удалось выяснить "Ъ", господин Шувалов подробно рассказал приглашенным, что происходит в российской экономике. Обсуждались проблемы внедрения инноваций в России, проблемы повышения энергоэффективности. Затрагивались и тема гармонизации законодательства Таможенного союза, и тема вступления России в ВТО. Инвесторы в продолжение утреннего разговора заверили первого вице-премьера, что реальная ситуация в России лучше, чем представляет западная пресса.

Вчерашний день российских участников в Давосе закончился на вечеринке на давосском катке, которую устроила УК "Тройка Диалог".

Ирина Граник, Давос

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...