Амурские единороссы остановили реформу

Отказавшись от изменения региональной избирательной системы

Вчера депутаты Амурского заксобрания планировали рассмотреть сразу в двух чтениях поправки в областной избирательный кодекс. Первое чтение законопроект прошел еще летом, однако теперь единороссы решили рассмотреть его заново, в последний момент вернувшись от идеи смешанной системы выборов к существующей системе избрания по партспискам. Оппозиция несостоявшуюся реформу раскритиковала, несмотря на то, что выборы по спискам могли оказаться для нее более выгодны.

Законопроект по внесению изменений в избирательный кодекс области комитет по законодательству, местному самоуправлению и регламенту зак-собрания Приамурья должен был рассмотреть еще в среду, однако в последний момент его инициатор — фракция «Единой России» — документ отозвал. В июле прошлого года областные депутаты уже приняли подобный законопроект в первом чтении: он предполагал замену системы выборов в парламент исключительно по партийным спискам смешанной системой. Однако, как стало известно накануне, фракция «Единой России» отказалась от реформы областной избирательной системы и внесла на рассмотрение комитета новую редакцию законопроекта, сохраняющую систему выборов по спискам. Как стало известно „Ъ“, законопроект был отозван и исключен из повестки заседания профильного комитета, которое состоялось в минувшую среду. «Этот вопрос исключили, документ требует доработки»,— сообщил „Ъ“ советник комитета Геннадий Кремнев. Не исключено, что депутаты вернутся к рассмотрению поправок в избирательное законодательство на февральской сессии.

Оппозиция, несмотря на то, что выборы по спискам для нее более выгодны, не упустила возможности покритиковать партию власти. Руководитель фракции ЛДПР, председатель комитета по экономике Иван Абрамов сообщил „Ъ“, что законопроект на 200 листах поступил к нему вечером 25 января. «Или это тест на скорочтение, или на замыливание глаз — такие законы нель-зя вносить с кондачка и с нарушением регламента. Как и в прошлый раз, предполагается менять законодательство перед выборами. Почему бы не делать это заранее, в спокойном режиме?»,— недоумевает господин Абрамов. «Осенью на пресс-конференции Александр Николаевич (спикер заксобрания Александр Башун. — „Ъ“) заявил, что задержка с рассмотрением второго чтения сделана для фракции КПРФ, чтобы она внесла свои поправки. Он может и сейчас сказать, что к мнению оппозиции прислушались. Но, по-моему, это будет очередное вранье! Просто партия власти фальсифицирует не только результаты выборов, но и само выборное законодательство, которое пишет под себя»,— считает заместитель председателя фракции КПРФ Татьяна Ракутина.

Политнаблюдатели считают, что отмена выборов по округам сыграет оппозиции на руку. Так, после перехода от смешанной системы голосования к спискам в марте 2008 года КПРФ удвоила свое представительство в облпарламенте, а депутатов от ЛДПР стало четверо вместо одного в предыдущем созыве. «Правящей партии удобнее проводить своих кандидатов по округам, имея власть и деньги. Это показали недавние выборы в гордуму Благовещенска, проходившие по смешанной системе. Скорее всего, амурские единороссы пошли на такой шаг под влиянием столичного партийного руководства»,— считает политолог Евгений Огородский. При этом, отмечает он, в случае сохранения пропорциональной системы единороссы вновь могут столкнуться с проблемами при формировании списка: из числа кандидатов в зак-собрание нынешнего созыва в отношении троих списочников «Единой России» возбуждены уголовные дела, а одно уже передано в суд.

Павел Кошеленко, Благовещенск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...